Мотострелковые войска

Мотострелко́вые войска́ (МСВ) — самый многочисленный род сухопутных войск, предназначенный для широкомасштабного ведения боевых действий на суше в ходе выполнения боевых операций как самостоятельно, так и совместно с другими родами войск.

В МСВ, кроме основных мотострелковых, имеются танковые, ракетные, артиллерийские, зенитно-ракетные, а также специальные подразделения и части. Для современных Мотострелковых войск характерно наличие современных ракетных комплексов, что значительно повышает их огневую мощь.

Главной отличительной особенностью МСВ является их высокая мобильность и маневренность. Это увеличивает возможность Мотострелковых войск к переходу от одного вида боевых действий к другому в короткие сроки, позволяет им чередовать удар и манёвр, быстро изменять направление и районы действий, производить рассредоточение и сосредоточение.

История

«Пехота — самый древний род войск. Многие века она представляла собой наиболее многочисленный и главный род сухопутных войск. В большинстве государств пехота вообще была основой армии. Боевые действия пехоты на сухопутном театре в конечном счете решали исход большинства прошлых войн. Преимущества пехоты заключались в том, что она была способна вести бой на любой местности, в любое время суток, года и независимо от погоды. Немаловажное значение имело и то, что на обучение пехотинца затрачивалось мало времени. Пехота прошлого завоевала себе славу „царицы полей“. Великая Отечественная война показала, что советская пехота вполне заслуживает этого названия. Она продемонстрировала непревзойденные боевые качества. При поддержке артиллерии, танков и авиации она взламывала любую оборону врага, вела решительные действия днем и ночью, в знойную пору и лютые морозы, в распутицу, на болотистой местности, в горах и в Заполярье. Зарываясь в землю, она удерживала оборонительные рубежи, отражая яростные атаки врага. Служба в пехоте была трудной, но в то же время почетной.

Весьма часто пехота в ходе войны выполняла такие задачи, которые оказывались не под силу другим родам войск. Вот один из примеров. Немецко-фашистские войска, отступая в 1943 году, рассчитывали отсидеться за Днепром, предполагая, что советские войска не смогут быстро, с ходу, преодолеть этот водный рубеж, названный ими неприступным „восточным валом“. И действительно, еще ни одной армии в мире не приходилось форсировать реку, подобную Днепру, с ходу, да еще на широком фронте. Правда, армия Наполеона форсировала Дунай, но это было сделано на очень узком участке фронта и при крайне слабом сопротивлении противника.

Советское командование не скрывало огромных трудностей, которые вставали перед воинами при форсировании Днепра, тем более что войска много недель не выходили из боев. Военные советы наступающих фронтов и армий, командиры и политработники тщательно готовили войска к выполнению этой особо ответственной задачи. Велик был наступательный порыв советских воинов. Чтобы не дать противнику опомниться от ударов на левом берегу Днепра, нужно было форсировать реку без промедления, не останавливаясь, не ожидая прибытия понтонов и другого переправочного имущества, используя для этого все подручные средства.

Кто же оказался способным решить такую трудную и важную задачу? Почти на всех участках первыми форсировали Днепр пехотинцы. Так, в ночь на 27 сентября севернее Киева в районе Лютежа Днепр форсировала группа в составе 25 пехотинцев во главе со старшим сержантом П. П. Нефёдовым из 842-го стрелкового полка. К рассвету бойцы крепко зацепились за обрывистый берег. Едва они успели глубоко врыться в землю и подготовиться к бою, как вражеские танки и автоматчики предприняли контратаку, стремясь сбросить их в реку. 20 часов длился бой. Герои, поддержанные огнем артиллерии с другого берега, отбили все атаки. А на следующую ночь на плацдарм, который затем сыграл решающую роль в освобождении Киева, переправилось подкрепление. За стойкость и упорство в бою Нефёдову присвоили звание Героя Советского Союза, а все бойцы были награждены боевыми орденами. Как же была организована и чем была вооружена раньше „царица полей“? В минувшей войне пехота состояла из стрелковых рот, батальонов, полков и дивизий. Среди них чисто пехотной единицей была лишь рота, включавшая пеших стрелков и пулемётчиков. В батальонах, помимо стрелковых рот, были пулемётные и миномётные подразделения, а в полку и дивизии имелись артиллерия, подразделения связи, сапёры, зенитная артиллерия и другие.

Основным оружием пехоты было стрелковое: винтовки, автоматы, ручные и станковые пулемёты. Бой пехота вела в пешем строю при поддержке огня миномётов, артиллерии, танков и авиации. Передвигалась она пешим порядком. В начале прошлой войны, особенно в зимнее время и на пересеченной местности, пехота часто наступала без танков. Авиация поддерживала ее не всегда. К концу войны пехота наступала уже, как правило, совместно с танками, нередко действовала и десантом на них.

Итак, пехота в прошлом была малоподвижной и поскольку вела бой в пешем строю, часто отставала от танков. Поэтому боевые действия развивались относительно медленно и, случалось, носили затяжной характер. Для передвижения на большие расстояния пехоте все чаще выделялся автотранспорт или размещали ее на танках и самоходно-артиллерийских установках.

Каким же изменениям подверглась пехота? Сейчас нет пехоты и стрелковых войск в прежнем представлении, а есть мотострелковые роты, батальоны, полки и дивизии. Главным отличительным признаком мотострелковых войск является то, что они имеют свои штатные бронетранспортёры и другие боевые и специальные машины, на которых они передвигаются и ведут бой совместно с танками. По бронетранспортерам и бронемашинам современная мотострелковая дивизия превосходит дивизию 1939 года, с которой мы вступили в Великую Отечественную войну, в 37 раз.

Полная моторизация пехоты как никогда повысила ее подвижность, маневренность и придала ей новые боевые качества. Пехота теперь за сутки может совершать марш на расстояние не в 30 — 50 километров, как это было раньше, а в несколько сот километров. Сейчас она способна наступать, не отрываясь от танков, с темпом в два и более раза выше, чем наступали даже танки в прошлой войне.

Итак, современные мотострелковые войска — это один из самых многочисленных и важных родов войск. Служба в них является почетной и требует высокообразованных и физически подготовленных людей. Можно без преувеличения сказать, что нынешние мотострелковые войска в значительной мере технический род войск — в основе их вооружения и боевых действий лежит использование самой разнообразной боевой и вспомогательной техники».

Штеменко С. М. «Советские Сухопутные войска»

Проект «Военная литература»: [1]

Состав

Типичный мотострелковый полк состоит из:

  • трех мотострелковых батальонов;
  • отдельного танкового батальона;
  • артиллерийского дивизиона;
  • зенитного дивизиона;
  • противотанкового дивизиона.


В свою очередь, мотострелковый батальон состоит из:

  • штаба;
  • трех мотострелковых рот;
  • взвода связи;
  • минометной батареи;
  • гранатометного взвода;
  • зенитно-ракетного взвода;
  • взвода обеспечения;
  • взвода технического обеспечения;
  • медицинского пункта батальона.

Ссылки

Министерство Обороны РФ

Марш Мотопехоты

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home