Вампиры

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.
Эта статья должна быть полностью переписана.
На странице обсуждения могут быть пояснения.

Вампиры (вурдалаки, упыри) — вымышленная форма постчеловеческого существования, кровожадные Ангелы Ночи, питающиеся человеческой кровью. Вампиры неуязвимы для обычного оружия. Другое название — носферату (от лат. nosferatu — неумершие).

По названию — он вам, а по сути — вы ему. Кто он?

Вопрос с одной из игр хайфского клуба «Что? Где? Когда?». Правильный ответ - вампир.

Содержание

Вампиры в мифологии и в литературе

Бессмертие

С давних пор людей занимала проблема бессмертия.

Герой шумерского эпоса Гильгамеш обошел всю землю в поисках источника вечной жизни.

В Древней Греции боги даровали бессмертие своим детям, рожденным от смертных.

Но в Европейской мифологии добрых богов, раздающих чудодейственный элексир, не было. Зато были вампиры. Их жизнь — подобие, пусть даже и бледное, нормальной человеческой жизни. Есть только одна загвоздка: телесное бессмертие грозит безвозвратной гибелью души.

И, пытаясь разобраться в природе вампиризма, о вампирах писали ученые трактаты. Пожалуй, бо́льшее внимание оккультисты уделяли только демонам и Сатане.

Георг Конрад Хорст, немецкий философ и оккультист, писал:

«Вампир — мёртвое тело, живущее в могиле, покидающее её по ночам для того, чтобы высасывать кровь у живых людей, поддерживая себя тем самым в отличном состоянии и продолжая свое существование. Вампиры не подвержены, в отличие от других мертвецов, воздействию тлена.»

Монтегрю Саммерс, английский оккультист, посвятивший всю свою жизнь исследованию проблем вампиризма и написавший два монументальных труда, дает такое определение:

«Вампир — существо, обладающее болле чем экстраординарными способностями к бессмертию и непомерному злодейству, существо, исполненное гнусных, грубых и эгоистических страстей, наслаждающееся своей несказанной жестокостью и кровью жертв.»

А вот пояснение Алексея Константиновича Толстого к названию его рассказа «Упырь» (1841):

«…Мне только странно, что на сегодняшнем бале я вижу упырей!
— Упырей? — повторил Руневский, — как упырей?
— Упырей, — отвечал очень хладнокровно незнакомец. — Вы их, Бог знает почему, называете вампирами, но я могу вас уверить, что им настоящее русское название: упырь, а так как они происхождения чисто славянского, хотя встречаются во всей Европе и даже в Азии, то и неосновательно придерживаться имени, исковерканного венгерскими монахами, которые вздумали было все переворачивать на латинский лад и из упыря сделали вампира. Вампир, вампир! — повторил он с презрением, — это все равно что если бы мы, русские, говорили вместо привидения — фантом или ревенант!»

Отношение к вампирам

В Европе и на Руси, даже до прихода христианства вампиры считались порождением тьмы, зла и смерти. Из языческих времен к нам пришла, почти не претерпев изменений, система оберегов и обрядов, спасающих от вампиров.

В Азии вампиров хоть и боялись, но почитали как существ божественного толка, прикоснувшись к Неведомому, или же наоборот, как жертв людских обид, достойных всякого сочувствия.

Индейцы Центральной Америки считали вампиров «высшими» существами, презревшими смерть, тлен и питающихся «пищей богов» — кровью. У индейцев вампиры вызывали восторг и поклонение. Они стояли как бы между людьми и богами.

Кстати говоря, на Тибете существуют 58 богов, питающихся человеческой кровью.

Вампиры в культуре разных стран

Вампиры, равно как и их родственники оборотни, существовали в культуре практически всех народов мира

Греция

Эмпус — человек с ослиными ногами — разгуливал по дорогам, нападая припозднившихся путников, но никогда не заходил в дома.

Ламия — женщина с телом, покрытым змеиной кожей, и козьими копытами на ногах. Её интересовали только дети. Причина в том, что она сама когда-то была царицей Ливии и матерью большого семейства. Но её дети все до одного умерли во время эпидемии, и безутешная Ламия прокляла богов и весь человеческий род. Рассерженные боги превратили прекрасную царицу в чудовище. С тех пор Ламия каждую ночь выходит на охоту, похищает детей и пьет их кровь.

Древний Рим

Стрикс. Стриксами становились после смерти колдуны или Ведьмы. По ночам они превращались в сов, собирались стаями и летели на охоту за маленькими детьми. Ни взрослые, ни подростки их не интересовали. Стриксы буквально облепляли свою жертву и слизывали кровь из ранок, наносимых их острыми клювами и коготками. Убить стрикса считалось невозможным. Их можно было только отогнать от дома при соблюдении особых ритуалов.

Древние Кельты

Ланнан ши — чудовище, являющееся своим жертвам (исключительно мужчинам, молодым и неженатым) в образе прекрасной девушки с сияющей кожей и очень красным ртом. По-другому её называли «прекрасной возлюбленной». Ланнан ши не могла причинить вреда, пока жертва не влюблялась в нее.

Япония

Каппе — вампир, обитающий в воде. Каппе становились утонувшие дети. они покрывались зеленой кожей, у них вырастали перепонки между пальцами и черепаший панцирь на спине. Во рту появлялись несколько рядов острых зубов. Каппе за ноги утягивали пловцов на дно и пили кровь, прокусывая вену под коленом или через задний проход.

Вампиры в традиционном понимании, то есть люди, умершие злой, неестественной смертью и воскресшие для ночных кровопитий, в Японии так же существовали. Обладали способностью превращаться в кошку.

Филиппины

Асванга — существо, в которое превращается убитая молодая девушка. Днем асванги выглядят как прекрасные девушки с распущенными волосами, в венках из цветов. Они заманивают молодых охотников и детей в лесную чащу, куда не попадают лучи солнца, где связывают свою жертву лианами и пьют её кровь.

Ночью асванги превращаются в больших черных птиц. Они садятся на крыше домов и запускают в дымоход длинный и полый, как хоботок у комара, язык. Этим языком они прокалывают вену у спящих и сосут их кровь.

Малайзия

Лангусуяр — умершая женщина, не познавшая радости материнства. Особенно часто — женщина, погибшая от родов. Похищает детей и выпивает кровь, перегрызая горло. Выглядит как прекрасная молодая женщина с длинными волосами и очень длинными и сильным ногами. Ноги её настолько сильны, что она может допрыгнуть до вершины самого высокого дерева.

Понтинианак — ребенок, рожденный мертвым и не познавший материнской ласки. Он превращается в что-то наподобие маленькой ящерицы с присосками на пальцах и острыми зубами. Прыгает на своих жертв с дерева, впиваясь зубами в шею. Оторвать понтинианка от себя невозможно.

Австралия

Йара-мо-йаха-ху напоминает маленького человечка с огромной головой и длинными руками и ногами. Костей он не имеет, зато имеет присоски, как у осьминога. обладает способностью менять цвет: голодный он зеленый, а сытый — красный. На своих жертв прыгает с деревьев и присасывается намертво. Оторвать его от себя невозможно. Правда, жертва с присосавшимся йара-мо-йаха-ху может жить довольно долго. Если она, жертва, будет пить только морскую воду, вампир не выдерживает, и отваливается сам. После смерти жертва сама превращается в йара-мо-йаха-ху.

Индия

Бхутасы — злобные, жаждущие крови ду́хи, вселяющиеся в сов, летучих мышей и в тела покойников.

Ракшасы — некогда храбрые воины, поднявшие мятеж против богов, и за это наказанные. Превращаются в любого человека, любое существо. Преимущественно нападают на детей и беременных женщин.

Чепиди становятся женщины, с которыми при жизни плохо обращались или умершие неестественной смертью. Выглядят как ослепительные красавицы с сияющими телами. Ездят верхом на тигре. Ночью прячутся в джунглях, а днем возвращаются в родные места с целью пить кровь. Нападают только на взрослых мужчин и кровь сосут только из большого пальца ноги.

Китай

Чиан-ши — люди, отбывшие на тот свет в результате убийства или самоубийства, утонувшие и лишенные обрядового погребения. Бродят по свету и пьют кровь живых. Со временем становятся могущественней, обрастают длинными и мягкими белыми волосами, обретают способность превращаться в белого волка.

Лисица-оборотень, несмотря на свое название, относится скорее к вампирам, нежели к оборотням. Лисицой-оборотнем имеет шанс стать девушка, если при жизни она была ведьмой или не отличалось добродетельным поведением. При переходе в «неживое» состояние красота девушки, как это водится у вампиров, многократно усиливается, чем лисица и пользуется для очаровывания молодых людей. Потом она проникает в их дом и пьет кровь. Как понятно из названия, умеет превращаться в пушистую черную лисичку. Часто ластится к детям или старикам в надежде, что ее возьмут в дом. В качестве защиты от лис-оборотней в домах и на пустырях ставят каменные фигурки в виде лисички, стоящей на задних лапах и закутанной в шаль. Считается, что лиса, увидя такую фигурку подумает, что в доме у нее уже есть соперница и уйдет оттуда.

Аравийский полуостров

Гуль — неприятное создание, в которое превращается после смерти черный колдун. Днем гули прячутся в темных пещерах и расселинах скал а ночью выходят на охоту. Нападает на путников, разрывает им горло и пьет кровь. Если удастся поймать ребенка, съест его, оставив лишь косточки. Если гулю не везет в охоте, он не побрезгует выкопать из могилы труп и отгрызть здоровенный кусок.

Центральная Америка

Наравне с «классическими» вампирами есть еще тлахуелпучи. В отличие от «неумерших», тлахуелпучи вполне даже живые. Они рождаются в семьях, ведущих свой род от жрецов древних кровавых культов. Жажда крови проявляется где-то с тринадцати лет. Кровь требуется от одного до четырех раз в месяц. На охоту тлахуелпучи вылетают в образе гигантской летучей мыши. Что характерно, все жертвы тлахуелпучи обязательно погибают — вампир выпивает всю кровь до капли.

Укус вампира

Вампиры поддерживаю свою не-жизнь засчет чужой крови. Многие считают, что вампирам важна не сама кровь, а жизненная энергия, содержащаяся в ней. Но, как бы то ни было, они испытывают постоянную жажду. Кровь вампиры пьют, прокусывая артерию на шее человека или вены на запястье. Реже кусают в грудь где-то в области сердца или в живот, сантиметром ниже пупка.

Вот как описывается процесс укушения в романе «Дракула» Брэма Стокера:

«Блондинка стала на колени и наклонилась надо мной. Она наклонялась все ближе и ближе, облизывая при этом свои губы, как животное; при свете луны я заметил, что ее ярко-красные губы и кончик языка, которым она облизывала белые острые зубы, обильно покрыты слюной. Ее голова опускалась нее ниже и ниже, и губы ее, как мне показалось, прошли мимо моего рта и подбородка и остановились над самым горлом. Я ощутил какое-то щекотание на коже горла и прикосновение двух острых зубов. Я закрыл глаза в томном восторге и ждал, и ждал, трепеща всем существом.»

Главный «инструмент» вампира, равно как и его отличительная черта — длинные и острые клыки, которыми он собственно и работает при укусе жертвы. Специалисты до сих пор спорят, торчат ли клыки у вампира изо рта постоянно, или втягиваются, подобно когтям у кошки. Судя по всему, правы те, кто утверждает, что вампир выпускает клыки непосредственно перед укусом. В противном случае ему было бы затруднительно закрывать рот и вообще разговаривать.

После укуса на теле жертвы остаются две маленькие ранки с неровными белыми краями. Другие симптомы укуса вампира — слабость, бледность и головокружение — очень похожи на симптомы начинающегося гриппа.

Как становятся вампирами

Для того, чтобы стать вампиром, нужно сначала умереть. Это необходимое, но недостаточное условие. Обычно вампирами становятся ведьмы и колдуны, убийцы, отлученные от церкви, проклятые и сменившие вероисповедание.

У южных славян бытовало мнение, что каждая жертва вампира обязательно станет вампиром, и даже случались в Румынии и Венгрии «эпидемии вампиризма», когда целые деревни превращались в вампиров. Большинство исследователей считают возможность заражения через укус несостоятельной. Ведь свежая кровь вампиру требуется довольно часто, а если каждая жертва тоже становится вампиром, то по идее людей на Земле не должно было уже остаться.

Брэм Стокер предположил, что для того, чтобы стать вампиром, человек должен отведать крови вампира. Причем вампир должен отдать свою кровь добровольно. То есть, поймать и укусить вампира не получится.

Жертвы вампиров

известно, что в многочисленные способности вампиров входит и преврощение людей в вампиров при укусе, но вампир сам решает хочет он или нет преврощатть человека в себе подобного.

Среди писателей существует распространенное заблуждение, что всякая укушеная жертва умирает. Конечно же это неверно. Умирают только те, к кому вампир наведывается постоянно.

У вампиров существуют свои законы. Самый, пожалуй, главный из них: вампир не может просто ворваться в первый попавшийся дом и всех там искусать. Вампир может войти только в тот дом, где уже был при жизни или в тот, куда его пригласил сам хозяин. Чтобы преградить вампиру вход в помещение достаточно притворенной (не запертой даже) двери или оконного стекла.

Вот почему в первую очередь жертвами вампиров становятся их родственники и знакомые.

Как писал в 1813 году английский поэт Джордж Гордон Байрон, очень любивший вампиров:

«Но перед этим из могилы
Ты снова должен выйти в мир
И, как чудовищный вампир,
Под кровлю приходить родную -
И будешь пить ты кровь живую
Своих же собственных детей.
Во мгле томительных ночей,
Судьбу и небо проклиная,
Под кровом мрачной тишины
Вопьешься в грудь детей, жены,
Мгновенья жизни сокращая.
Но перед тем, как умирать,
В тебе отца они признать
Успеют. Горькие проклятья
Твои смертельные объятья
В сердцах их скорбных породят,
Пока совсем не облетят
Цветы твоей семьи несчастной.
<...>
Когда с кровавыми устами,
Скрежеща острыми зубами,
В могилу с воем ты придешь,
Ты духов ада оттолкнешь
Своею страшною печатью
Неотвратимого проклятья.»

Часто покойника выносили из дома не через дверь, а через окно или дыру, прорубленную в крыше. Это делалось для того, чтобы оживший мертвец не смог найти дорогу назад.

Не имея доступа к родственникам и знакомым (или прикончив их), вампир начинает рыскать по округе, ища новых жертв. Он знакомится с людьми в сумерках, напрашивается к ним в дом, или подлетает к окну и уговаривает хозяев впустить его.

Способности и умения вампиров

Все способности вампиров с годами становятся только сильнее. Естественно, с учетом того, что вампир эти годы регулярно питался.

  • Вампиры обладают сильнейшими способностями к гипнозу и внушению. То есть вампир вполне может так заворожить жертву, что та не только сама впустит кровососа в дом, но еще и шею подставит, чтоб удобней кусать было.
  • Вампиры умеют преврящаться в летучих мышей, птиц, кошек, волков, крыс, в облако тумана.
  • После превращения в вампира люди, сохраняя все свои прижизненные внешние черты (а также, что немаловажно, и свой разум и воспоминания, в отличие от, скажем, зомби), приобретают прямо-таки неземные красоту и очарование. Кожа у них бледная и сияющая, глаза светятся в темноте, губы яркие, движения становятся легкими, быстрыми и плавными.
  • Вампиры не отражаются в зеркалах и не отбрасывают тени.

Способы борьбы с вампирами

Медицина

Известна порфирия — болезнь при которой человек становится бледным, боится света, у него сжимаются десны и выдаются вперёд зубы[Источник?]. Случаются помутнения рассудка, когда больной бросается на людей[Источник?]. Возможно, именно эта болезнь породила рассказы о вампирах.[Источник?]

взято с http://medarticle.moslek.ru/articles/32687.htm

Порфирия (porphyria; греч. porphyreos пурпурный, багряный; син.: болезнь порфириновая, гематопорфирия — устар.) — общее название наследственных болезней, обусловленных нарушением обмена порфиринов и синтеза гема.

Порфирия врождённая (устар.; р. congenita) — см. Уропорфирия эритропоэтическая.

Порфирия кожи поздняя (р. cutanea tarda: син.: гематопорфирия хроническая — устар., порфиринопатия, эпидермолиз буллезный порфирический) — форма П., характеризующаяся эритематозными и буллезными высыпаниями на открытых частях тела, оставляющими после себя пигментные и атрофические темно-красные пятна.

Порфирия печёночная (р. hepatica) — П., обусловленная нарушением синтеза порфиринов в печени.

Порфирия эритропоэтическая (р. crythropoёtica) — П., обусловленная нарушением синтеза порфиринов эритробластами костного мозга.

Вампиры в фильмах

Вампиры в видео играх

Ссылки


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home