Столыпинские минеральные воды

Столыпинские минеральные воды — курорт (с 1866 года) в Саратовской области, позже переименован в «Курорт имени В. И. Чапаева».

Источники были расположены в Николаевском уезде Самарской губернии, близ деревни Новой Столыпинки, на берегу реки Большой Кушум, в 40 км от волжской пристани г.Балаково.

Вот как описывал эти родники известный русский путешественник П. П. Семёнов-Тянь-Шанский в книге «Россия»: «Верстах в 30 от ст. Ершово… на правом берегу р. Кушум имеется соляно-железный минеральный ключ, входящий в состав группы Столыпинских минеральных вод. Он вытекает из желтовато-бурых известняков, покрытых рыхлым песком, и заключает в себя, главным образом, хлористые и отчасти сернистые соединения натрия, кальция, магния и железа»)…С левой стороны р. Кушума находится еще более сильный соляно-серный ключ приблизительно того же состава, на котором и построено водолечебное заведение. Этот ключ, или вернее несколько источников одинакового состава вытекают из сланцеватой солончаковой глины".

В 1902 году в альбоме «Спутник по Волге и ее притокам Каме и Оке» в статье «Столыпинские минеральные воды» старший ординатор диагностическо-терапевтической клиники Императорского Варшавского университета, доктор медицины Броновский пишет: «Смело заявляю, что посещая много курортов в России и за границей, такой богатой группировки целебных сил природы нигде не встречал».

С этим мнением был согласен и ординатор клиники Императорского Московского университета доктор Благоволин, приглашённый на сезон 1902 года в качестве врача курорта «Столыпинские минеральные воды»: «Я поражён тем богатством, тем разнообразием натуральных лечебных средств, которыми располагает упомянутый курорт. Здесь сгруппированы обильные серно-соляные источники, железистые родники, соляные озёра; кроме того, если к этим натуральным средствам мы прибавим и другие, практикуемые тут способы лечения: электрический массаж, паровые ванны, кумыс, грязелечение, то не нужно быть и врачом, чтобы понять то разнообразие болезней, от которых можно лечиться на этом курорте».

Источники принадлежат к группе серно- и солёно-щелочных вод. Эти воды образуются из двух источников — железистого Мариинского, представляющего собой ряд сильно бьющих ключей, и серно-солёного Николаевского. Кроме того, в 3,5 км от главного здания лечебных вод вниз по р. Кушуму расположен ряд солёных озер.

Содержание

Источники

Николаевский источник

Вода Николаевского источника совершенно прозрачна и бесцветна, горько-солёного вкуса, с запахом сероводорода. Температура воды 10° C, удельный вес при 14,6° C = 1,1419.

Мариинский источник

Вода Мариинского источника без запаха, слабожелезистого вкуса; выделяет углекислоту и мутнеет, осаждая окись железа. Удельный вес 1,00345 — 9,4 %; реакция средняя. По содержанию железа (0,07 г в литре воды) Мариинский источник оказывается главным представителем железных вод в России и в те годы только один источник в Липецке немногим превышает его (0,0361). Железноводские же значительно слабее.

Озёра

Главным представителем Столыпинских солёных озёр считается Алексеевское горячее озеро, верхний слой воды которого всегда имеет темп. +20—21° С, но по мере углубления температура постепенно повышается и вблизи дна достигает +36° С и выше. Вода озёр совершенно прозрачна, без запаха, сильно солёного вкуса и представляет собою сильно концентрированный раствор солей. На дне озёр образовались громадные залежи минеральной соли и грязи. Озёра питаются выходящими со дна горячими серными источниками и потому не высыхают даже в самое жаркое и сухое лето.

Курортно-санаторное лечение

Воды очень давно славились среди местного населения как верное средство против ломоты и ран, но только с 1866 г. официально было открыто лечебное заведение — курорт «Столыпинские минеральные воды», после того, как профессор Карл Шмидт провел химический анализ родниковой воды.

Здания для ванн, с 39 отдельными кабинетами, находились вблизи Николаевского источника и предназначались для пользования серно-солёною водою. Для грязевых ванн имелись особые кабинеты, проводилось так называемое кумысолечение.

В конце XIX века cезон устраивался с 15 мая по 1 сентября, местность там степная, климат сухой, континентальный.

В советское время курорт был переименован в «Курорт имени В. И. Чапаева».

Прмышленным способом выпускается минеральная лечебно-столовая вода «Саратовская» (из родника «Железистого»). По химическому составу лечебно-столовая вода «Саратовская» хлоридная, сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая без специфических компонентов с минерализацией 4,5-5,0 г/дм³. Рекомендуется при лечении заболеваний почек, печени, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Библиография

  • Бюллетень Императорской Академии наук (1865, т. VI, и 1867, т. VII);
  • Лойовский М. П., «Столыпино» (1899).
  • Орлов А. А. Голубое ожерелье. (Очерк о родниках Саратовского края) / Под ред. Е. В. Веницианова. — М.: Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, 2003. ISBN 5-7237-0396-X

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home