Половое извращение

Половое извращение — поведение, представляющее собой отклонение от принятой нормы в области сексуального поведения и желаний человека. По международной классификации ICD-10 к извращениям относят следующие отклонения поведения: педофилия, геронтофилия, садизм, мазохизм, фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм и т. п.

Извращения и норма

Понятие полового извращения подразумевает норму в биологическом, медицинском, психологическом или психиатрическом смысле. Границы сексуальной жизни определяется, однако, и другими нормами — правовой, моральной, религиозной. Отклонение от правовой нормы сексуальности называется половым преступлением, отклонение от моральной нормы — развратом, отклонение от нормы сексуальности с точки зрения той или иной религии расценивается этой религией как грех. Эти четыре понятия могут совпадать, а могут и расходиться: так, правовому запрету подлежит только часть половых извращений (прежде всего, педофилия, в отдельных случаях садизм, эксгибиционизм, пирофилия), моральная норма, всегда привязанная к конкретной культуре и конкретному времени, может меняться.

Половое извращение определяют как отклоненное от нормы изменение направленности полового влечения или способов его удовлетворения, то есть это качественное изменение в интимной жизни. В психологии этот феномен описывают как измененную структуру влечений. Структура влечений может быть изменена настолько, что человек становится неспособным к нормальному половому партнёрству. Источником удовлетворения для такого человека уже служит не совокупление и другие компоненты нормального секса, а другие действия и впечатления.

Расширение диапазона приемлемости и мораль

Необходимо отметить, что общепринятые нормы секса позволяют формы контакта, которые в других обстоятельствах могли бы рассматриваться как извращения. Так, ласки половых органов ртом (орогенитальный контакт) во многих культурах считаются нормой, если они дополняют обычную сексуальную активность партнеров и укладываются в их диапазон приемлемости. Этот же контакт, если он неприятен хоть одному из партнеров, может быть расценен как пограничное, переходное состояние. Если же этот контакт вытесняет все остальные виды интимного поведения или служит средством насилия и унижения партнера — это уже извращение. Гомосексуальность в настоящее время не считается половым извращением (исключена из списка психических расстройств), однако эта точка зрения установилась сравнительно недавно (в 1970-80-е гг.) и продолжает вызывать споры.

Возникновение термина

Понятие полового извращения вошло в употребление с 1870-х годов, когда в трудах ряда учёных (прежде всего, Р. Крафт-Эбинга) была обоснована трактовка отклонений от нормальной сексуальности как болезненных, требующих лечения и подлежащих ведению медицины (а не только религии или юриспруденции). Принято считать, что термины «perversion» и «inversion» впервые использованы в работе Ж. Шарко и В. Маньяна «Превращение полового чувства и другие сексуальные извращения» (фр. Inversion du sens génital et autres perversions sexuelles, 1882), посвященной попыткам лечить гомосексуальность гипнозом, а на русский переведены В. М. Тарновским в обзорной статье 1884 г. «Извращения полового чувства».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home