Карликовый кашалот

Карликовый кашалот
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Карликовые кашалоты
Род: Карликовые кашалоты
Вид: Кашалот карликовый
Латинское название
Kogia breviceps (Blainville, 1838)
На Викивидах есть страница по этой теме

Карликовый кашалот, когия (Kogia breviceps) — морское млекопитающее подотряда зубатых китов. Один из двух видов семейства карликовых кашалотов.

Содержание

Внешний облик

Мелкий кит: длина тела 2,4-3,3 м, вес 300-400 кг. Самцы чуть крупнее самок. В отличие от настоящего кашалота имеет форму тела, более свойственную дельфинам, и небольшую (15% от длины тела), закруглённую спереди голову. У молодых китов морда более заострённая. На лбу, как и у обычного кашалота, находится жировая подушка (спермацетовый мешок). Щель дыхала подкововидная, смещена на темени влево. На верхней челюсти зубов не более 1-2 пар (с возрастом выпадают). Нижняя челюсть маленькая и узкая, с 8-16 тонкими, заострёнными, искривлёнными кзади зубами на каждой стороне.

Спина, хвостовой и грудные плавники тёмные, от серо-стального до сине-серого цвета; брюхо светлее, с розоватым оттенком; пасть розовая. Спинной плавник маленький, серповидный, расположен на середине тела, чуть ближе к хвосту. Грудные плавники короткие, широкие. Позади каждого глаза имеются «ложные жабры» – длинные белые или серые отметины. Шрамы на морде и теле редки. Череп треугольной формы, с коротким рострумом, который образуют лицевые кости. Длина черепа около 39-47 см. Верхнее костное отверстие правой ноздри в 7-20 раз меньше отверстия левой. Фонтан низкий, незаметный.

Образ жизни

Обитает в тропическом и субтропическом поясе Мирового океана, летом заходя в умеренные воды. Изучены в основном обсохшие и выброшенные на берег экземпляры. Карликовых кашалотов наблюдали в Северной Атлантике от Ирландии и Нидерландов до Канарских островов и о. Мадейра и от Новой Шотландии (Канада) до Кубы, а также в Южной Атлантике, Индийском и Тихом океане. Летом заходы этих китов возможны в воды РФ – в Японское море, к южным островам Курильской гряды.

Карликового кашалота наблюдают крайне редко: он держится на расстоянии от берега и ведёт малозаметный образ жизни. К поверхности поднимается медленно и осторожно. Может неподвижно лежать на поверхности воды. Изредка выпрыгивает из воды вертикально и падает на спину или на брюхо. Будучи напуганным, выпускает облако тёмно-красной жидкости, которая, видимо, призвана отпугивать и дезориентировать хищников. Ныряет почти без всплеска, просто исчезая под водой. Наблюдения показали, что когии держатся преимущественно группами из 3-6 голов, парами и в одиночку.

Питаются головоногими моллюсками, за которыми ныряют на большую глубину, реже рыбами, крабами и креветками. Большая часть самок приносит потомство весной и летом. Беременность длится порядка 9-10 месяцев; детёныш один. Длина тела новорожденного 1-1,2 м, вес 16-55 кг. В молоке карликового кашалота жира содержится меньше, а лактозы больше, чем у других видов китообразных. Детёныш держится рядом с матерью до 12 месяцев. На берег, как правило, выбрасываются самки с новорожденными.

Численность

Точная численность популяции карликового кашалота неизвестна, но встречи с ним редки. При попытках содержать в океанариумах (Флорида, Новая Зеландия) животные погибали через 2-3 суток. В неволе очень флегматичны. Хозяйственного значения не имеют. Добывается только в водах Японии, Индонезии и Малых Антильских островов; добыча носит случайный характер. Довольно часто попадает в рыболовные сети.

Смотреть также:

Ссылки и источники

  • ----
Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home