Гусеница

Гусеницаличинка насекомых из отряда чешуекрылых, или бабочек. С гусеницами сходны ложногусеницы — личинки пилильщиков (группа семейств из отряда перепончатокрылых). В отличие от гусениц, у ложногусениц пилильщиков брюшные ноги развиты на II — X сегментах брюшка.

Содержание

Строение

Голова с мощно склеротизованными покровами, остальное тело у большинства мягкое, без крупных склеритов. На теле развиты щетинки, расположенные строго определенным образом, специфичным для отдельных семейств, родов и даже видов. Помимо этих первичных щетинок в старших возрастах у многих открытоживущих форм развивается густой покров из вторичных щетинок (наиболее мощный у гусениц из семейства медведиц (Arctiidae)).

Глаза представлены отдельными глазками (4—6 пар), рсположенными по бокам головы. Усики, или антенны, короткие, трехчлениковые. Верхние челюсти, или мандибулы, грызущие. Нижние челюсти (максиллы) и нижняя губа (лабиум) слиты, как и у многих других насекомых с полным превращением, в единый лабио-максиллярный комплекс. Слюнные железы видоизменены в шёлкоотделительные.

У большинства гусениц развиты три пары грудных ног (по паре на каждом из сегментов груди) и пять пар ложных брюшных ног на III — VI и X сегментах брюшка. Брюшные ноги несут мелкие крючёчки, расположенные в разных группах чешуекрылых по разному — в виде круга, продольных или поперечных рядов.

В разных группах бабочек описаны отклонения от описанного варианта расположения ног. Наиболее известное — гусеницы пядениц, большинство из которых имеют только две пары брюшных ног (на VI и X сегментах). В результате гусеницы пядениц перемещаются как бы «шагая». Русское название, как и немецкое (нем. Spannern) происходит от сходства передвижения гусеницы с движениями кисти руки человека, измеряющего длину пядью. Латинское название семейства пядениц — Geometridae (от латинизированного греческого «землемер») также дано им в связи с этой особенностью. Менее известно, что брюшные ноги могут быть редуцированы на III и IV сегментах брюшка у гусениц некоторых совок (Noctuidae).

У некоторых гусениц описано более пяти пар брюшных ног. У зубатых молей (Micropterigidae) — восемь, мегалопигид (Megalopygidae) — семь (cо II по VII и на X сегменте), одного из родов карликовых молей-минёров (Stigmella из семейства Nepticulidae) — шесть (со II по VII сегменты) пар.

Кроме того, ноги (как брюшные, так и грудные) могут быть полностью редуцированы у мелких минирующих чешуекрылых.

Образ жизни

Большинство растительноядны, однако встречаются гусеницы, питающиеся грибами, а также остатками растительного и животного происхождения, и даже, хотя и крайне редко, хищники, охотящиеся на малоподвижную добычу (в основном, на различных сосущих насекомых). Растительноядные виды нередко вредят сельскохозяйственным (например, гусеницы капустницы или озимой совки) и лесным насаждениям (например, непарный шелкопряд). Виды, питающиеся растительными и животными остатками, способны повреждать продовольственные запасы и одежду, преимущественно из шерсти (например, многие виды огнёвок и так называемых настоящих молей). Хищные гусеницы некоторых пядениц (Geometridae) могут быть использованы для биологической борьбы с щитовками.

Гусеницы дневных, или булавоусых, бабочек, а также большинства других крупных чешуекрылых живут открыто на кормовых растениях. Гусеницы многих семейств молевидных чешуекрылых ведут скрытный образ жизни: в почве, подстилке или дерновине злаков (часто в шелковинных ходах); внутри кормовых растений, минируя листья, побеги и плоды; изготавливая разнообразные чехлики, которые гусеница, ползая, перетаскивает за собой (наиболее известны этим гусеницы психид, или мешёчниц (Psychidae), но ношение чехликов распространено гораздо шире). Гусеницы весьма немногих видов живут в воде, питаясь водными растениями.

Все гусеницы умеют выделять шёлк. Большинство использует его для прикрепления к субстрату при передвижении. Гусеница, ползущая по растению или по почве постоянно оставляет за собой тонкую шелковую дорожку. Если она упадет с ветки, то останется висеть на шелковой нити. Гусеницы некотороых семейств молей и огневок строят из шелка туннели (шелковинные ходы). Каждый, кто видел повреждения, нанесенные гусеницами настоящих молей меховым или шерстяным изделиям, замечал шелковинные ходы в подшёрстке или на поверхности волочных или вязаных вещей. Мешёчницы и некоторые другие используют шёлковую нить как основу для изготовления переносного чехлика. Гусеницы горностаевых молей и некоторых хохлаток строят шелковинные гнезда на кормовых растениях. В некоторых семействах, например, у коконопрядов, павлиноглазок и настоящих шелкопрядов гусеница перед линькой на куколку строит шёлковый кокон. Коконы тутового шелкопряда и некоторых павлиноглазок (например, айлантового шелкопряда) используют как сырье для изготовления шёлка.

Внешний вид и описание

Ссылки

Кузнецов В. И., Стекольников А. А. Отряд Lepidoptera — Чешуекрылые. Введение. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. V. Ручейники и чешуекрылые. Ч. 1. Владивосток: Дальнаука. С. 207—238.

Larva Locomotion: A Closer Look — видео клип движения гусеницы. Рядом — её завтрак и рождение бабочки.

3D анимация гусеницы парусника Papilio polyxenes.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home