Род (мифология)/Temp

Это временная версия статьи Род (мифология). После внесения в неё правок нужно объединить эту статью со статьёй Род (мифология) и заменить её содержимое шаблоном {{db}}

Род

Имя славянского бога Рода встречается в многочисленных церковных поучениях против традиционных этнических верований славян с XII по XVII вв. Слову «Родъ» Срезневский, цитируя поучения, дает синоним «геена, огонь неугасимый». В «Слове Исайи пророка» [1, СС.84—89] XII века Род противопоставляется самому библейскому Богу-творцу, то есть приравнивается к его главному противнику, Люциферу: «… служат Богу и волю его творят, а не Роду, ни Роженицам, кумиром суетным…» «Того ради не подобает хрстiаном игръ безовскых играти, иже ест плясанie, гудба, песни мырскыя и жрътва идлъская, иже молятся огневи пре овином и вилам и Мокошiи и Симу и Ръглу и Перуну и Роду и Рожаници…» — предупреждает «Слово о мздоимании». В XVI веке в «Уставе преподобного Саввы» находим такой исповедальный вопрос: «не сблудила ли с бабами богомерзкие блуды, не молилася ли вилам, или Роду и рожаницам, и Перуну, и Хорсу, и Мокоши, пила и ела?» [4, C.267]. Культ Рода подробно описан Б. А. Рыбаковым, сделан вывод об особой роли Рода в язычестве славян [6] — Единого и Сущего творца мира — исходя от обратного: «…вседержитель, иже единъ бесмертенъ и непогибающихъ творецъ, дуну бо человеку на лице духъ жизни, и бысть человекъ въ душю живу: то ти не Родъ, седя на вздусе, мечеть на землю груды — и въ томъ ражаются дети… Всем бо есть творец бог, а не Род» («О вдуновении духа в человека») [1, С.97].

Понятие о Едином не противоречит политеизму. Таковым Сущим в Не-Сущем (Ригведа, X.129) у ариев выступает Рудра (Шива — в современном индуизме), что не исключает иных богов древнеиндийского пантеона: «Тот, кто повелитель, и творец богов, всеобщий владыка, Рудра, великий мудрец…» «Рудра, который владеет этими мирами с помощью сил владычества, един — мудрецы не держатся второго. Имеющий повсюду глаз и повсюду лицо, повсюду руку и повсюду ногу, сотворив небо и землю, единый бог выковывает их руками и крыльями…» (Шветашватара упанишада, III, 2—3 и V,12); Рудра «воспылал страстью и благодаря этому обрел потомство. Он увеличился, Он стал огромным, Он стал Великим Богом. Он обрел господство над богами, Он стал Господом. Он стал единственным Вратьей…» (Атхарваведа, XV.I); «Предайся всецело Тому Богу, изначальному Источнику всего сущего, Владыке вселенной, Махадэве, величайшему Духу, единственному Господу… именуемому Рудрой! Ибо нет существа в трех мирах, равного Ему!» (Махабхарата, Дронапарва, 173).

Еще в VI веке грек Прокопий Кесарийский сообщал о «склавинах и антах»: «…они считают, что один из богов — создатель молнии — именно он есть единый владыка всего…» [7, С.183]. Бог-кузнец Тваштар, отец Агни (Ригведа 1,95.2), выточил оружие Громовержцу Индре (Ригведа. 1,52.7; 1,61.6). Из параллели с «Ригведой» предполагаем, что «создателем молний» у славян был кузнец Сварог, отец Огня-Сварожича, кующий перуны Громовику. В русских сказках кузнец с сыном выковывают герою булаву или палицу, которую тот с легкостью метает в небо. Впрочем, Рудра также владел стрелами-молниями (Ригведа, 7.46.1). В Атхарваведе сказано: «Красным Он поражает того, кто ненавидит Его». Вероятно и Род мог быть хозяином молний.

В 1171 году по записи находим свидетельство немца Гельмольда [8]: «Среди многообразных божеств, которым они посвящают поля, леса, горести и радости они признают и единого бога, господствующего над ними в небесах, признают, что он всемогущий, заботится лишь о делах небесных, другие боги повинуются ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови его происходят и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому богу богов».

Так автор именует, Белобога-Свентовита, который выступает главным противником христианского бога в понимании очевидца: «Святовит, бог земли руянской, занял первое место среди всех божеств славянских, светлейший в победах, самый убедительный в ответах. Поэтому и в наше время не только вагрская земля, но и все другие славянские земли посылали сюда ежегодно приношения, почитая его богом богов… И велел король [Вальдемар] вытащить этот древний идол Святовита, который почитается всем народом славянским, и приказал накинуть ему на шею веревку и тащить его посреди войска на глазах славян и, разломав на куски, бросить в огонь. И разрушил король святилище его со всеми предметами почитания и разграбил его богатую казну. И повелел, чтобы они отступили от заблуждений своих, в которых рождены были, и приобщились к почитанию истинного бога…»

Академик Рыбаков сопоставляет Свентовита и Рода на основании анализа изображений Збручского столпа, имеющего трехчастное вертикальное деление и фаллическую символику. Этот столп, выкрашенный в рудый цвет жизни, по мнению Б. А. Рыбакова, олицетворение Рода. Однако Свентовита можно сопоставить лишь с верхним 4-ликим — как в описании очевидца разграбления Арконы Саксона Грамматика в «Gesta Danorum» — изображением на столпе. Свентовита следует отождествить с Белобогом. Это следует из общих функций подателя благ и света, а также таких свидетельств: "Отсюда злого бога Дьяволом и Чернобогом, то есть Черным богом, доброго же Белбогом, то есть белым богом называли. Фигуру этого идола, высеченную в камне, можно поныне видеть на Руяне, на полуострове Виттов, в народе именуемую как Виттольд, как бы «Древний Вит» … " («История Каменской епархии», XVII в.) «Изображение идола Руяны, высеченное на камне, можно видеть в селе Альтенкирхен, в притворе храма. Более похожего на чудовищного злого демона, чем на какого либо бога; прежние жители острова называли его Святовитом, нынешние же Витольдом…» — сообщает Давид Хитреус («Саксонская хроника», XVI в). Значит, если Збручский столп символизирует бога Рода, изображение становится композицией 4-ликого Белобога-Свентовита в Явьем (явленном) мире (см. Явь) и трехликого Чернобога в Навьем (неявленном) мире (см Навь). Нижний ярус столпа находился под землей и был незрим непосвященному. По мнению Рыбакова трехликое изображение на нижнем ярусе столпа ассоциируется с Велесом. Збручский столп воплощает единение в общем славянском роду: эвгемерических Богов славян — вождей-прародителей из Вышнего Мира; их потомков, умерших и ушедших к Велесу-Чернобогу в Нижний Мир славян-пращуров; наконец, их «внуков»-наследников, живущих на Белом Свете в Срединном Мире пред оком Световита.

В «Слове Св. Григория о том, како первое погани суще языци кланялися идолом и требы им клали» находим: "Извыкоша елени класти требы Атремиду и Артемиде, рекше Роду и Роженице, тации же игуптяне. Також и до словен доиде се слов, и ти начаша требы класть Роду и Рожаницам, преже Перуна… " — Паисieвъ сборн. (XIV в.), в прочих списках поучения также указывается что «словене начали трапезу ставить Роду и Рожаницам прежде Перуна бога их…» [1, CC.22—25.] «Атремид» — описка, правильнее «Артемид», Аполлон. Роды брата Артемида приняла, как повитуха, у матери. В «Мученiе св. Трифона» изъ февральской Минеи четiи по списку XV в. еще раз обнаруживаем: «Артеми, юже нарицають Родъ». Светоносный Аполлон мог отождествляться монахами с Антихристом, то есть Люцифером, основным противником библейского Бога, и отсюда его сопоставление с Родом. Но обращает на себя внимание, то, что культ Аполлона еще в античности связывался с Гипербореей, то есть землями севернее Фракии и Скифии. Это согласуется с локализацией культа бога богов славян — тоже властителя света и предсказателя, подобного Аполлону, и дает основания провести новые параллели между Родом и Свентовитом, как именами Единого у славян в разные исторические периоды. О последнем свидетельствует текст «Поучения духовным детям»: «Уклоняйся перед Богом невидимых: людей, молящихся Роду и рожаницам, Перуну, и Аполлону, и Мокоши, и Перегине, и ко всяким богам мерзким требам не приближайся…» [5, С.249]. То есть Аполлон сопоставлен также с кем-то другим, кроме Рода (возможно, Даждьбогом или Хоросом).

Материал изложен Гавриловым Д. А. по прежней публикации [9, СС.337—351].

Литература

  1. Гальковский Н. М. Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси, т.2 — Древнерусские слова и поучения, направленные против остатков язычества в народе, М., 1913 (репр. изд., — М.: «Индрик», 2000).
  2. Срезневский И. И. Словарь Древнерусского Языка (1—6 тт.), М., 1989.
  3. Мильков В. В. Древнерусские апокрифы (Памятники древнерусской мысли; исследования и тексты. Вып 1.), Спб., 1999. CC.95,101,333, 366—367.
  4. Аничков Е. В. Язычество и Древняя Русь. СПб., 1914.
  5. Азбукин А. Очерк литературной борьбы представителей христианства с остатками язычества в русском народе// Русский философский вестник. 1896. № 2.
  6. Рыбаков Б. А. Язычество древних славян, М., 1997. CC. 593—634.
  7. Свод древнейших письменных свидетельств о славянах, т. 1. М. 1991.
  8. Гельмолд. Славянская Хроника, М., 1963. См. I.83; II.12.
  9. Гаврилов Д., Наговицын А. Боги славян. Язычество. Традиция. М., 2002.

Род — Родитель всего живого и сущего. Род породил все что мы видимо вокруг. Он отделил мир видимый, явный — Явь, от мира невидимого, духовного — Нави. Он отделил Правду от Кривды.

Род упоминает в летописях с главными божествами вместе с рожаницами, сопровождавшими его женскими божествами. (позднее) Род и рожаницы считались умершими предками патриархального рода, который сородичи считали своими покровителями. Они так же имели и древнее наименовани щур, дед.

Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем плодородия. (кстати именно отсюда идут слова приРода, плодоРодие, уРожай) БОлее того, в нем видят верховное божество, повелителя туч, творца жизни на Земле. А еще согласно верованиям славян именно Род посылает с небес на Землю души людей, когда рождаются дети.

См. также

Первым и главнейшим из богов у славян был Род. Корень "род" изначально присутствует во всех славянских и даже протославянских языках. Вслушиваясь в само имя этого бога, каждый невольно ощутит его неразрывную связь с такими глубинными понятиями, как "приРОДа", "РОДина", "РОЖдение", "РОД людской", "поРОДа", "наРОД" и т. д. Список подобных однокоренных слов огромен. А человеческая общность начинается именно с языка. Если археологи находят физические признаки прошлого истории человечества, копаясь в земле, то язык наш сам по себе представляет собой огромное "археологическое" богатство. Нужно только внимательней прислушиваться [например, ежедневно употребляемое всеми слово "спасибо" - производное от "спаси бог"; поэтому вряд ли стоит разбрасываться пожеланием "спаси тебя бог" всуе, по отношению к незнакомцам или врагам © ЯД ]. И как бы сами собой откроются перед исследователями бесконечные пространства минувших времен. И многое станет понятным и близким…

Почему именно Род? Всю свою жизнь человек ощущал неразрывную связь с окружающей его действительностью, с природой, он жил в приРОДе, то есть буквально: жил ПРИ всем том, что создал бог Род, жил ПРИ РОДЕ. Место, в котором он жил, называлось РОДиной, то есть именно домом Рода. Вроде бы парадокс, но - даже в позднейшем по времени слове богоРОДица - присутствует Род. А как известно, именно богоРОДицу на Руси почитали особенно, признавая в ней покровительницу своей РОДины. То есть: все в мире, да и сам мир - создал РОД. Все остальные боги - суть части его, как и сам человек, как и все, что есть: и свет, и тьма, и жизнь, и смерть, и мертвое, и живое - во всем (и во всех прочих славянских богах также) присутствует бог изначальный. И зовут его Род. На свете не существует ничего, что бы появилось без участия в этом Рода, хотя бы потому что все на свете (как и сам свет) в конце концов когда-то же РОДилось (то есть буквально - Родом сделалось). Вслушивайтесь, вслушивайтесь в слова. Именно Род - бог-создатель. Гораздо позднее праславян семиты назовут его Иеговой, мусульмане - Аллахом, православные - Саваофом и Богом-Отцом ["Саваоф" - в переводе "бог воинств" - это не самостоятельное имя какого-либо отдельного бога, а лишь хейти (божественный псевдоним) Иеговы © ЯД ].

Здесь нет никакого противоречия. По миропониманию славянина, Бог Единый создал и управляет всеми мирами один, но осуществляет Он эти функции через разные части себя самого - как бы других богов, но по сути: каждый из них - это частица Его. Как и сам человек - созданный волей Единого Творца.

Далее в славянском пантеоне расположены изначальные боги, отвечающие за глобальные основополагающие понятия, на которых зиждется, по убеждению древних славян, все сущее: это боги света, творения, стихий, любви, рождения, жизни и смерти, впрямую ведущие свое начало от Рода.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home