Новояз

Новоя́з (англ. newspeak) — термин впервые использован в романе-антиутопии Дж. Оруэлла «1984» — так в этом романе назывался насаждаемый сверху язык, лексико-грамматический строй которого не позволяет использующим его сказать, а как следствие воспитания в среде, где употребляется только новояз, и подумать что-то крамольное, идущее вразрез с официальной идеологией. По словам самого автора, в новоязе фраза «Партия ошибается» вызывает такое же чувство отторжения, как в современном английском фраза «все люди рыжие».

Сегодня термин «новояз» часто используется в сатирическом качестве, когда критики хотят показать, что оппонент использует искусственные, не имеющие ничего общего с реальностью термины для того, чтобы замаскировать или скрыть реальное положение вещей. Так, противники политкорректности часто называют «новоязом» политкорректные, но, на их взгляд, искажающие действительность выражения, а также отдельные части политической риторики оппонентов.

Например, с равными шансами сторонники «твёрдой руки» и «наведения порядка» в кризисном регионе назовут «новоязом» высказывания правозащитников о «массовых нарушениях прав человека», а сами правозащитники назовут «новоязом» заявления военных о «наведении конституционного порядка».

В речах, газетах и на партсобраниях царил новояз, на кухнях и во дворах — разговорная речь, литературная или просторечная в зависимости от речевой ситуации и ее участников. Советский человек отличался тем, что умел вовремя переключать регистры, «двоемыслие» (по Оруэллу) порождало «двуязычие», и наоборот. [1]
А проблема в том, что Дмитрий Олегович уже вовсю пользуется новоязом. В то время как его коллеги по Думе никак не могут расстаться со староязом. [2]

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home