Розовый скворец

Розовый скворец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Скворцовые
Род: Скворец
Вид: Розовый скворец
Латинское название
Sturnus roseus (Linnaeus, 1758)
На Викивидах есть страница по этой теме
ITIS 563170


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Розовый скворец (лат. Sturnus roseus) — близкий родич обыкновенного скворца. Голова, со свешивающимся хохолком на затылке, крылья, задняя часть спины и хвост черные, с металлическим отливом, остальная часть оперения у самца грязно-розового цвета, у самки буровато-белого. Клюв самца красный. Очень подвижная, общественная птица, ростом с обыкновенного скворца, водящаяся главным образом в степях юго-восточной России и Средней Азии, откуда она временами залетает в южную Европу и даже выводит иногда там своих птенцов. На зиму перелетает в Индию. Гнезда устраивает большими обществами возле речек и озер в старых стенах, в щелях и трещинах между камнями, или даже прямо на земле, причем обыкновенно одно гнездо располагается возле другого, и все гнезда, небрежно свитые из стебельков травы, представляют как бы одну беспорядочную кучу. Кладка, оканчивающаяся в середине июня, состоит из 5—6 зеленовато-белых яиц. Главной пищей Р. служат различные прямокрылые, особенно саранчовые, которых Р. неутомимо преследует, и поэтому Р. является одной из самых полезных птиц в местностях, страдающих от нападений саранчи; осенью, однако, Р. наносит нередко ощутительный вред плодовым садам и виноградникам, а в Индии рисовым полям.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home