Меркадер, Рамон

Рамо́н Мерка́дер дель Ри́о Эрна́ндес (исп. Ramón Mercader del Río Hernández), также известный как Рамо́н Ива́нович Ло́пес (7 февраля 1914, Барселона, Испания18 октября 1978, Гавана, Куба) — агент советской разведки, убийца Л. Д. Троцкого.

Испанец. Член Компартии Испании.

Завербован НКВД СССР при помощи своей матери Марии Каридад, являвшейся агентом советской разведки, и под руководством Н. И. Эйтингона подготовил покушение на одного из организаторов и руководителей уничтожения монархической России Троцкого Л. Д., высланного в 1929 году из СССР, а в 1932 году лишённого советского гражданства, выступившего в 1938 году инициатором создания 4-го «Интернационала», и считавшегося руководством ВКП(б) и Советского государства, злейшим врагом СССР и Советской власти.

В сентябре 1939 года Рамон Меркадер переправляется в США, в город Нью-Йорк с паспортом на имя канадского бизнесмена, и сближается с Сильвией Агелофф, входившей в окружение Троцкого. В октябре того же года Меркадер перебирается в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьей, объясняя это якобы делами фирмы (на самом деле — прикрытием, созданным для него Эйтингоном) и убеждает Агелофф переехать к нему.

В марте 1940 года он под именем Жака Морнара, и не без помощи Агелофф, впервые попадает на виллу Л. Д. Троцкого. Троцкому понравился молодой человек, который умело выдавал себя за убежденного троцкиста.

20 августа 1940 года Меркадер приезжает на виллу под предлогом показать Троцкому свою статью, а когда тот начал её читать, он наносит Троцкому смертельную рану ударом ледоруба по голове, от которого Троцкий на следующий день умирает.

Меркадер был арестован и, объяснив свой поступок, как акт возмездия борца-одиночки, отказывается давать показания. «Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайн, и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого», — сообщалось в газете «Правда» от 22 августа 1940 года.

Мексиканский суд приговаривает его к 20 годам лишения свободы.

Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11089).

Являлся сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В середине 70-х годов XX века переехал на Кубу, где работал по приглашению её руководителя Фиделя Кастро советником министерства иностранных дел. Умер в 1978 году от саркомы.

Прах Рамона Меркадера был перевезён в Москву и погрёбен на Кунцевском кладбище под фамилией Лопес Рамон Иванович. На могиле установлен памятник.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home