Померон

Померон — реджеон, обладающий квантовыми числами вакуума и интерсептом, близким к единице. Поскольку все прочие реджеоны имеют интерсепт меньше единицы, именно померон отвечает за медленный рост полных сечений адронных столкновений при больших энергиях. Кроме того, померон отвечает за квазиупругие рассеяния и дифракционные процессы при высоких энергиях.

По определению, померон взаимодействует одинаковым образом как с частицами, так и с античастицами. Тот факт, что именно померон обладает самым большим интерсептом среди всех реджеонов, влечёт за собой теорему Померанчука: полные сечения рассяния частицы и античастицы асимптотически равны про высоких энергиях.

В феноменологической теории Редже постулируется как само существование померона, так и его свойства. Первоначально, когда экспериментально исследовались только полные и упругие сечения рассеяния адронов, казалось, что для описания этих процессов вполне достаточна самая простая модель померона: простой полюс с интерсептом 1,08 и наклоном траектории 0,25 ГэВ-2, который получил название «мягкого померона». В дальнейшем оказалось, что в жёстких дифракционных процессах рост сечений с энергией гораздо более быстрый, и потому одного только мягкого померона недостаточно. Для описания жёсткой дифракции теми же Доннаки и Ландшофом был введён второй — жёсткий — померон, который также постулировался простым редже-полюсом с интерсептом 1,42 и наклоном траектории 0,10 ГэВ-2. Другой разновидностью феноменологической померонной модели стал подход, в котором интерсепт померона явным образом зависел от жёсткого масштаба реакции. Наконец в рамках ещё одного подхода померон считается многократным полюсом, а зависимость от жёсткого масштаба параметризуется свободными параметрами.

Объект со всеми свойствами померона появляется также и в микроскопической теории сильных взаимодействий, в квантовой хромодинамике (КХД). Уже простой двухглюонный обмен в цвет-нейтральном состоянии служит некоторой моделью померона. Впрочем, эта модель довольно примитивна, так как не учитывает взаимодействие между глюонами. В более аккуратном варианте, померонное решение появляется в уравнении БФКЛ, учитывающем с логарифмической точностью взаимодействие (теперь уже реджезованных) глюонов. Долгое время свойства БФКЛ-померона были известны лишь в главном логарифмическом приближении, и лишь в начале 2000-х годов были вычислены свойства померона в следующем-за-главным порядком теории возмущений.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home