Вектор-06Ц

«Вектор-06Ц» — советский персональный компьютер (ПК), созданный в конце 1980-х гг.

Содержание

История

Персональный компьютер (ПК) «Вектор-06Ц» был создан в конце 80-х годов советскими инженерами из Кишинёва Д.Темиразовым и А.Соколовым. На 33-й Всесоюзной радиовыставке в 1987 году «Вектор-06Ц» получил первую премию (см. обложку журнала «Радио» № 10/87). Было начато производство ПК на кишинёвском ПО «Счётмаш». Вектор выпускался ещё десятком оборонных предприятий по всему СССР. В 1988 году «Вектор» получил серебряную медаль ВДНХ СССР, а в 1989 году занял первое место среди 8-ми разрядных ПЭВМ (второе общее) на конкурсе ГКВТИ СССР. В 1991 году «Счётмаш» выпустил модель «Вектор-06Ц.02» с несколько переделанной схемой, но полностью совместимой с прежней моделью и с такими же возможностями. Позднее в изданиях посвящённых «Вектору» проходила информация о создании модификации «Вектор Турбо+» на основе более производительного процессора (Zilog Z80), но сведений о серийном изготовлении этой модели нет. С массовым распространением в 90-х годах в СССР зарубежных IBM-совместимых компьютеров ПК «Вектор» вместе с другими 8-ми разрядными ПК постепенно сошёл со сцены и сейчас его в работающем виде можно найти только у отдельных фанатичных любителей компьютерного антиквариата.

Модификации

Модификации базовой модели «Вектор-06Ц»: «Вектор-06Ц.02», «Вектор Старт-1200», «Вектор Турбо+».

Клоны

Компьютеры созданные по мотивам ПК «Вектор» и частично совместимые с оригиналом: Криста-2.

«Криста-2» — клон с некоторыми аппаратными отличиями. В частности, другая тактовая частота — 2,5 МГц, палитра цветов не перепрограммируется.

ТТХ

  • Разрядность: 8 бит шины данных, 16 бит адресной шины
  • Процессор: КР580ВМ80А установленный на нестандартную тактовую частоту 3Мгц (стандартная максимальная частота 2,5 Мгц)
  • Память: 64 Кб ОЗУ из которых до 32 Кб может использоваться под видеопамять (видеопамять выделяется страницами по 8 Кб), 2 Кб ПЗУ (первоначально ПЗУ Вектор-06ц было 512 байт)

Видеосистема

Встроенная схема разрядностью 32 бита (при 8-ми битной шине данных). Поддерживаемые видеорежимы:

  • 256×256 пикселов с общей палитрой 256 цветов (из которых одновременно можно задействовать 16)
  • 512×256 пикселов с палитрой 4 цвета из 256
  • 256×256 или 512×256 в монохромном режиме (уменьшенный расход видеопамяти)

Во всех графических режимах аппаратно поддерживается установка любого из 256 цветов общей палитры для установки цвета фона и любого цвета из текущей (программируемой) палитры для окрашивания бордюра (рамки).

Нестандартным программированием видеоконтроллера можно было получать различные «спецэффекты», в частности превышение ограничения в 16 одновременно отображаемых цветов.

Видеопамять организована в виде четырех страниц по 8 Кб, которые можно программно включать и отключать. Отключённые страницы могли быть задействованы как обычное ОЗУ под память для программ. Логически объединяя отдельные страницы видеопамяти получают разнообразные сочетания количества независимых слоев (до четырех) и одновременно отображаемых цветов (до пятнадцати) в слое для вывода графики.

Текстовые режимы эмулировались через графические (реально разделения на текстовые и графические режимы не было), чаще всего использовались режимы в 64 или 32 символа в строке, реже 80 символов для различных системных программ. Отсутствие текстовых режимов полностью компенсировалось аппаратно реализованным вертикальным скроллингом экрана позволяющим мгновенно перемещать изображение вверх/вниз на любое количество (до 255) пикселов. Эта возможность активно использовалась программистами как для простого прокручивания выведенного текста в системных программах, так и для реализации специальных эффектов применяемых в играх и демо.

В качестве устройства отображения использовался обычный телевизор с подключением по видеовходу, либо монитор.

Два разъёма расширения, расположенные на задней стенке компьютера, позволяли подключать различные периферийные устройства. В заводской поставке никаких дополнительных устройств для подключения в эти разъёмы не предлагалось, но их можно было приобрести отдельно.

Звук

Встроенная звуковая подсистема выводилась на одиночный пьезодинамик не самого лучшего качества. Но внутри звук при этом был многоканальным (3 независимых программируемых канала). Позже сторонними разработчиками была адаптирована внешняя схема на аудиоконтроллере General Instruments AY-3-8910.

Хранение данных

В качестве внешнего накопителя использовался бытовой кассетный магнитофон и программы записывались на обычные аудиокассеты. Использовались два способа модуляции: частотная и фазовая. Ёмкость и скорость обмена для 60-ти минутной кассеты была:

Частотная модуляция использовалась в основном в режимах совместимости с форматами других ПК (позволяя считывать с аудиокассет данные, записанные на Микроша, Радио-86РК или ZX Spectrum, собственный формат использовал фазовую модуляцию, как более надёжную и быструю.

Формат записи данных на кассету был интересен тем, что данные разбивались на короткие блоки по 256 байт, каждый был снабжён собственным заголовком. Это позволяло в некоторой степени компенсировать неудобство хранения данных на аудиокассете, когда определить название и размер файла можно было только начав его чтение с начала (то есть спозиционировав ленту обязательно на начало файла). Формат, применённый в «Вектор» не требовал этого и чтение файла с любого места показывало его параметры. Также при неудачном чтении сбойные блоки можно было перечитать, не повторяя чтение всего файла и вообще начинать загрузку файла с любого его места(Аксель,ну это уж перебор). При таком медленном и неудобном носителе как магнитная аудиолента подобные возможности значительно повышали удобство использования накопителя.

Для расширения возможностей был запланирован модуль расширения памяти (256 Кб) который назывался «квазидиск» потому что, изначально он использовался, в основном, как диск (накопитель). При этом, для работы с ним, была адаптирована операционная система CP/M со всеми возможностями дисковой ОС — форматирование, запись загрузочных дорожек. Сам квазидиск работал в 2-х основных режимах — как стек или как страницы памяти (переключение между памятью квазидиска и ОЗУ Вектора производилось с помощью портов). В своё время московская фирма COMAN создала аналогичный кишинёвскому диск на 1 Мб (по-моему на РУ7).

В «Вектор» предусматривалось использование НГМД (5" или 3.5" дисковод) через внешнюю схему контроллера НГМД. Сторонними разработчиками были созданы несколько несовместимых между собой схем контроллеров и адаптированы операционные системы CP/M и МикроДОС. Ёмкость дискет была в 640 Кб (CP/M) и 800 Кб (CP/M, МикроДОС).

В период адаптации НГМД появились новые версии стандартного ПЗУ. Разрабатывается ROM-диск (РФ5) на 65 Кб (и больше) с возможностью переключения микросхем. Актуальность программаторов возрастает для обычных пользователей, радиолюбители проектируют универсальные программаторы для Вектора.

Позднее появилась схема подключения НЖМД (жёсткого диска), с возможностью разбиения пространства жёсткого диска на отдельные логические области. И, соответственно, операционная система.

Программное обеспечение

«Вектор-06Ц» поставлялся с собственным уникальным ПО (в комплекте шла одна аудиокассета с несколькими системными программами и играми), дополнительные программы можно было заказать в фирмах, торговавших компьютерными программами для ПК. Среди программ большую часть занимали игровые, предлагался также различный системный и прикладной софт (Бейсик, Паскаль, монитор-отладчик, ассемблер, редакторы текста и графики и др.). С появлением схемы контроллера НГМД появилась возможность использования ОС CP/M (версии 2.2) и её отечественного клона — ОС МикроДОС. Стало возможным использование значительной части зарубежных программ (с текстовым интерфейсом) написанных под ОС CP/M. Например: СУБД dBase II, текстовый процессор WordStar и табличный процессор SuperCalc, компиляторы C, Ada, Pascal, LISP, Assembler и другие программы (ведь в своё время ОС CP/M была самой популярной для микрокомпьютеров и под неё было написано большое число программ).

Также ПК через эмулятор позволял запускать программы от компьютеров Радио_86РК, Микроша, Специалист. Путём рекомпиляции с помощью специальных программ адаптировались отдельные программы с ZX-Spectrum и Yamaha MSX.

Сообщество пользователей

«Вектор» хотя и держался в тени более распространённых в СССР ПК БК-0010 и клонов ZX-Spectrum, но поскольку превосходил их в ряде параметров, получил значительное число приверженцев. Фанатами-энтузиастами были адаптированы различные аппаратные и программные решения, такие как расширение памяти (RAM-диск) до 256кб/2Мб (было несколько несовместимых версий от разных авторов), контроллеры звука и HDD, системные часы, FM-тюнер и многое другое. Несколько фирм занимались поддержкой ПК и разработкой программ (например московская фирма «Коман»). Самиздатовским способом издавались газеты с аппаратными схемами и описаниями программ: «Коман-Инфо» (фирма «Коман») и «Vector-User» (В.Фиронов), ряд статей по схемотехнике «Вектора» и аппаратным решениям для него публиковался в журналах «Радиолюбитель» (в период с 1992 по 1997 годы) и «ПК для всех» (1994 год). Также с распространением интернета появился ряд электронных изданий («Invector», «Владимир Вектор» и др.). В Санкт-Петербурге в середине 90-х энтузиастами проводился конкурс «DemosFan», где демонстрировались игры и демо-программы для ПК «Вектор».

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home