Установление монархии в Португалии

Возникновение Португалии как отдельного государства связано в истории с христианской реконкистой Испании.

Содержание

Графство Португалия

В конце XI века рыцари-крестоносцы явились со всех концов Европы, чтоб помочь королям северной и центральной Испании в изгнании мавров. Среди этих искателей приключений был граф Генрих Бургундский (Энрике Бургундский), целеустремленный воин, который в 1095 женился на Терезе, побочной дочери леонского короля Альфонсо VI.

Графство Португалия, уже отвоеванное у мавров (1055-1064), входило в приданое Терезы. Граф Генрих правил как вассал Альфонсо VI, чьи приграничные галисийские территории были таким образом защищены от любого внезапного набега мавров. В 1109 Альфонсо VI умер, оставив все свои территории в наследство законной дочери Урраке, и Граф Генрих тут же вторгся в Леон, рассчитывая расширить свои владения за счет сюзерена.

После трёхлетней войны против Урраки и других претендентов на трон Леона граф Генрих сам умирает в 1112. Он оставляет Терезе править Португалией севернее Мондего до совершеннолетия её сына Афонсу Энрикеша: к югу от Мондего по-прежнему владычествуют мавры.

Тереза возобновила борьбу против своей сводной сестры и сюзерена Урраки в 1116-1117 гг., и вновь в 1120 г.; в 1121 она была осаждена в Ланьозо и взята в плен. Однако, архиепископы Дього Гелмиреш Сантьяго ди Компостела и Браганский Бурдину, установили перемирие путем переговоров. Эти церковные деятели обладали богатствами и военными ресурсами, позволявшими им диктовать условия. Между прелатами было неистребимое соперничество, каждый претендовал на то, чтобы быть «Примусом всех Испаний», и этот антагонизм сыграл важную историческую роль, поскольку разжигал в Португалии сепаратистские настроения. Но ссора между ними была временно отложена, поскольку оба, и Гелмиреш, и Бурдину имели причины бояться расширения влияния Урраки. Было устроено так, что Тереза была освобождена и продолжала управлять Португалией как феодальным поместьем Леона.

В последующие пять лет она стала осыпать богатствами и титулами своего фаворита Фернанду Переша, графа Трава, удалив в этой связи своего сына Афонсу, архиепископа Браги и верховную знать, большую часть которой составляли иностранцы-крестоносцы. В 1128 г., когда её могущество было подорвано в очередном безуспешном конфликте с Леоном и Кастилией, она была низложена собственными мятежными подданными и изгнана вместе с Перешем. Умерла Тереза в 1130 г.

Правление Афонсу I

Афонсу Энрикеш, ставший графом Португалии в 1128 г. был одним из воинов-героев средневековых преданий; его подвиги воспевали трубадуры по всей юго-западной Европе, и даже в Африке «Ибн Эррик», т. е. «Сын Энрике» был устрашающей фигурой. Летописи его правления загромождены массой легенд, среди которых надо упомянуть об ассамблее Кортесов в Ламегу в 1143 г., и, вероятно, также описание Вальдевезского рыцарского турнира, в котором Португальские рыцари сразили чемпионов Кастилии и Леона.

Афонсу был занят в практически непрерывно продолжавшихся приграничных конфликтах со своими христианскими и мавританскими соседями. Двенадцать лет кампаний на галисийской границе завершились к 1143 г. миром в Заморе, по которому Афонсу был признан как независимый от всех испанских королевств владыка, хотя обещал быть преданным вассалом папы и платить ему ежегодную дань в 4 унции золота.

В 1167 г., однако, война возмбновилась. Афонсу преуспел в завоевании части Галисии, но при попытке взятия приграничного форта Бадахос он был ранен и пленен Фердинандом II Леонским (1169). Фердинанд был его зятем и был, вероятно, склонен к снисхождению в свете угрозы мавританского нападения, в случае которого помощь Португалии оказалась бы как нельзя кстати. Афонсу был в этой связи освобожден под обещание оставить все завоеванное им в Галисии. К тому времени он уже одержал много побед над маврами. В начале его правления религиозный пыл, исполнявший династию Алморавидов, быстро шел на убыль; в Португалии независимые мавританские правители управляли своими городами и мелкими государствами, игнорируя центральное правительство; в Африке Алмохады уничтожали остатки Алморавидского могущества. Афонсу воспользовался этими разногласиями и направил в Алентежу войска, усиленные Тамплиерами и Госпитальерами, чьи центральные командорства были, соответственно, в Суре и Томаре.

25 июля 1139 г. он одерживает победу над объединенными силами мавров на равнинах Орики в Алентежу. Легенда, преувеличившая значительность этой победы, гласит о бегстве 200 тысяч мусульман под предводительством пяти королей, но битва была далека от решающей, поскольку в 1140 г. мавры осаждают Лейрию, построенную Афонсу в 1135 г. как аванпост для защиты Коимбры, своей столицы. Затем они одерживают победу над Тамплиерами в Суре. Но 15 марта 1147 г. Афонсу штурмует крепость Сантарен, и примерно в то же время отряд крестоносцев высаживается в Опорто на пути к Палестине и оказывает добровольную помощь в готовящейся осаде Лиссабона. Среди них было множество англичан, германцев, фламандцев, которые затем должны были остаться в Португалии. С помощью таких могущественных союзников Афонсу захватил Лиссабон 24 октября 1147 г.

Это было величайшим военным достижением его правления. Мавританские гарнизоны в Палмелле, Синтре и Алмаде вскоре капитулировали, и в 1158 г. Алкасер до Сал, один из главных центров мавританской торговли был взят штурмом. К тому времени, однако, Алмохады одержали верх в Африке и вторглись на полуостров, сумев сдержать Португальскую реконкисту.
В 1171 г. Афонсу заключил семилетнее перемирие с маврами: ослабленный раной и годами, он больше не мог сражаться с той же энергией, и когда война разразилась вновь, он направил командовать войсками своего сына Саншу. Между 1179 и 1184 гг. Мавры восстановили многое из потерянного в Алентежу, но не смогли отвоевать Сантарен и Лиссабон. Афонсу умер 6 декабря 1185 г. Он обеспечил Португалии статус, хотя и не славу независимого королевства, и расширил его границы от Мондего до Тагуса (Тежу). Он явился основателем её флота и упрочил, если не сказать создал, систему взаимодействия между Короной и военными монашескими орденами, которая принесла в последствии нации неоценимую пользу в её развитии мореплавания и колонизации.

Правление Саншу I

Саншу I продолжил войну против мавров с переменным успехом. В 1189 г. он завоевывает Силвеш, в то время столицу Алгарве; в 1192 г. он теряет не только Алгарве, но даже большую часть Алентежу, включая Алкасер до Сал. Затем заключен мир и в последующие шесть лет Саншу вовлечен в борьбу с Альфонсо IX Леонским. И мотивы и ход этой неразрешимой борьбы одинаково неясны. Конфликт заканчивается в 1201 г. и в последнее десятилетие своего правления Саншу проводит мирные реформы, благодаря которым и получает свое историческое прозвище «o Povoador», «Заселителя», создателя городов.

Он возобновляет хартии прав для многих городов, легализуя систему самоуправления, доставшуюся ещё вестготам в наследство от римлян и затем доработанную и поддерживаемую маврами. Лиссабон к тому времени уже получил хартию прав от Афонсу I (1179). Саншу также старался стимулировать приток населения и сельское хозяйство, передавая землевладения военным монашеским орденам на условиях обязательного возделывания этих земель или создания поселений. К концу его правления он был вовлечен в дискуссию с Папой Иннокентием III. Он настаивал на том, что священники должны сопровождать свою паству в сражении, установил для них подсудность светской юрисдикции, приостановил выплату дани, причитающейся Риму, и даже провозгласил право отзыва церковных землевладений. Наконец он поссорился с Мартиньо Родригешем, непопулярным епископом Опорто, который был осажден в своем дворце в течение пяти месяцев и затем вынужден был искать защиты у Рима (1209).

Поскольку Саншу был слаб здоровьем и не имел возможности сопротивляться Папскому давлению, он отрекся от престола (1210), и после передачи обширных владений своим сыновьям и дочерям ушел в монастырь Алкобаса, где и умер в 1211 г.

Правление Афонсу II

Правление Афонсу II ("Толстяка") примечательно первым собранием Португальских Кортесов, в число которых входило верховное духовенство и знать (Hidalgos e ricos homens), созываемых по королевскому предписанию. Король Афонсу II, 1211-1223, не был воином, но в 1212 г. Португальский контингент помог Кастильцам нанести поражение маврам в Лас Навас де Толоза, а в 1217 г. министры, епископы и капитаны королевства, усиленные иностранными крестоносцами, вновь взяли Алкасер до Сал.

Афонсу II нарушил завещание своего отца и отказался передать часть земель своим братьям, которые отправились в изгнание, наследство получили лишь сестры после продолжительной гражданской войны, в которой Афонсу IX Леонский принял участие на их стороне. И даже после этого он вынудил наследниц постричься в монахини. Его попытки усилить монархию и наполнить казну за счет Церкви привели к его отлучению от церкви Папой Онориусом III и запрету Португалии вплоть до его смерти в 1223 г.

Правление Саншу II

Саншу II вступил на престол в возрасте тринадцати лет. Чтобы снять упомянутый запрет, все государственные лидеры, ассоциируемые с его отцом: Гонсало Мендеш, советник, Педру Аннеш, казначей (mordomo-mor) и Висенте, декан Лиссабона — вышли в отставку. Эштевао Соареш, архиепископ Браги, стал во главе знати и духовенства, угрожавшего захватом королевской власти в период несовершеннолетия Саншу II и, вступив в альянс с Альфонсо IX, организовал атаку португальцев на Элваш, а испанцев на Бадахос.

Элваш был взят у мавров в 1226 г., а в 1227 г. Саншу начал полноценно управлять королевством. Он восстановил Педру Аннеша, Висенте сделал советником, а Мартина Аннеша назначил верховным знаменосцем (alferes mor). Он продолжил крестовый поход против мавров, которые были выдворены из своих последних оплотов в Алентежу и в 1239-1244, после длительного диспута с Римом, который вновь окончился вменением дани, запретом и низложением Португальского правителя, он одержал много побед в Алгарве. Но его карьера завоевателя была прервана революцией (1245), причиной которой послужила его женитьба на кастильской леди, Донне Месии Лопес де Харо.

Законность союза оспаривалась по причинам, которые трудно назвать убедительными, но непопулярность его была несомненной. Епископы, негодовавшие по поводу благосклонности, проявленной Саншу по отношению к антиклерикальным министрам его отца, не упустили случай организовать мятеж. Они нашли лидера в лице брата Саншу, Афонсу, Графа Булонского, приобретшего этот титул в результате женитьбы на Матильде, графине Булонской. Папа издал буллу о передаче короны в пользу Афонсу, который прибыл в Лиссабон в 1246 г., и после гражданской войны, которая длилась два года, Саншу II удалился в Толедо, где вскоре и умер в январе 1248.

Правление Афонсу III

Одим из первых и важнейших действий захватчика, было избавление от полу-церковных титулов «контролера» (visitador) и «защитника» (curador) и провозглашение себя королем (rei). До этого момента положение монархии было непрочным, как и в Арагоне, знать и духовенство имели значительную власть над своим номинальным правителем, и, хотя было бы педантизмом преувеличивать значение королевского титула, его получение Афонсу III-м характеризует важный этап в эволюции национальной монархии и централизованного правления. Второй этап был пройден вскоре после этого с завоеванием Алгарве, последнего остававшегося оплота мавров. Это обрушило на Португалию гнев Альфонсо X Кастильского, по прозвищу «Мудрый», который объявил себя сюзереном Алгарве. Война, последовавшая вслед за этим, закончилась согласием Афонсу III жениться на Донне Беатриc ди Гузман, незаконнорожденной дочери Альфонсо X, и объявлением Алгарве феодальным поместьем Кастилии. Празднование этой свадьбы, в то время как Матильда, Графиня Булонская, была ещё жива, опять навлекло запрет на королевство. В 1254 г. Афонсу III созывает кортесов в Лейрии, причем в ассамблее представлены все важнейшие города, знать и духовенство. Вдохновленный поддержкой кортесов, король отказывается подчиниться Риму. На кортесе в Коимбре (1261), он ещё более упрочивает свои позиции, расположив к себе представителей городов, обвинявших его в выпуске монет пониженного качества, и признав, что новые налоги не могут вводиться без согласия кортесов. Духовенство страдало гораздо более, чем светская власть от продолжительного отлучения от Церкви, а потому в 1262 г. Папой Урбаном VI спорный брак был наконец объявлен законным, и Дон Диниш, старший сын короля, был объявлен законным наследником престола. Таким образом завершился спор о превосходстве между Церковью и Короной.

Монархия своим успехом и утверждением национальных интересов была обязана поддержке городов и военных орденов, а также престижу, завоеванному королевской армией в мавританских и кастильских войнах. В 1263 г. Альфонсо X отозвал свои претензии на сюзеренство над Алгарве, и королевство Португалия утвердилось таким образом в нынешних европейских границах и достигло полной независимости. Лиссабон всегда впоследствии являлся столицей государства. Афонсу III продолжал правление до самой своей смерти в 1279 г., но мир его последних лет был нарушен восстанием (1277-1279) его наследника, Дона Диниша.

См.также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home