Рига

Ри́га (латыш. Rīga) — столица Латвии и самый крупный город во всех государствах Балтии. Население 721,8 тыс. жителей (2006). Находится на берегу реки Даугава (русское название Западная Двина), недалеко от ее устья в Рижском заливе.

Содержание

География

Рига находится на южном берегу Рижского залива Балтийского моря, на Ригавской равнине Приморской низины. Исторический центр Риги разместился на правом берегу Даугавы, примерно в 10 километрах от места впадения реки в Рижский залив. Природный рельеф этого места — песчаная равнина, расположенная на высоте 1-10 м над уровнем моря.

Климат в Риге определяется близостью моря — умеренно теплый и влажный. Лето обычно относительно прохладное и облачное (средняя температура воздуха в июле 16,9 °C; среднее количество осадков — 85 мм). Зимы сравнительно теплые, с частыми оттепелями (средняя температура в январе −4,7 °C, оттепель наступает примерно 10 раз в месяц). Снежный покров образуется в середине декабря и сохраняется до середины марта. Примерно 40 % дней в году бывают облачными, количество осадков составляет 700—720 мм в год.

История

Первое упоминание 1146 или 1156 год. в одной немецкой хронике. В Ливонской хронике место Рига (locus Riga)упомянута в 1196 г. Официальной датой основания города является 1201 — основателем Риги считается немецкий епископ Альберт фон Буксхев(е)ден из Бремена. В 1282 Рига, Любек (нем. Lübeck) и Висбю вступили в Ганзейский торговый союз.

До 1561 г. городом управляли архиепископы Рижские, всего 20 человек. В период с 1561 по 1581 г. Рига была вольным городом. 1581—1621 — Польские времена. 1621—1711 — шведские времена. После Северной войны (1700—1721) Рига вошла в состав Российской империи. С 1796 г. город являлся губернским центром.

С 1918 по 1940 г. Рига была столицей независимой Латвии.

Потеря независимости

17 июня 1940 года в Ригу вошли советские танки — Советский Союз аннексировал Латвию. 18 июня законное правительство К. Ульманиса ввело в Риге осадное положение. Вечером 20 июня было образовано т. н. «Народное правительство» во главе с А. Кирхенштейном, которое уже на следующий день провело первое заседание.

В последующие дни правительство амнистировало всех политзаключенных, легализовалась коммунистическая партия, газета «Циня», организованы рабочие комитеты, вспомогательная полицейская служба, рабочая гвардия, реорганизовано городское самоуправление (29 сентября 1940 его сменил Рижский городской исполнительный комитет), больничные кассы.

Был избран сейм, причём в избирательных списках присутствовали только кандидаты Блока трудового народа, на первой же сессии, что естественно, учитывая его состав, принявший декларацию о государственной власти и о вступлении Латвии в СССР. В августе сейм был переименован в Верховный совет ЛССР. В те же дни, 24 и 25 августа 1940, была принята конституция ЛССР.

Национализация

Началась повальная национализация частного имущества: 22 июля 1940 был издан закон о национализации банков и крупных промышленных предприятий (в список попало 609 предприятий). На национализируемом предприятии организовывалась новая дирекция, состоявшая из лояльно настроенных работников по отношению к существующей власти. В феврале 1941 национализированы мелкие предприятия (325 единиц), их организовали в 6 промкомбинатов (по числу районов города). Мелких ремесленников объединили в 188 артелей.

Национализировано 4 акционерных банка и 27 кредитных обществ, их включили в состав госбанка ЛССР. Валютой стал рубль, к которому был приравнен лат по курсу 1:1.

В этом же году национализированы крупные торговые предприятия (с оборотом более 100 тыс. латов в год), жилые дома площадью более 220 кв.м. Более мелкие предприятия национализированы в мае 1941. Взамен создано 2 торговых предприятия: продовольственное и промтоварное.

Ближе к 1941 году национализированы частные больницы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, автотранспорт, торговый флот, склады, зоосад, цирк, бани, типографии, садоводства и др. Национализация шла без какой-либо компенсации бывшим владельцам.

Городские предместья были разделены на 6 районов: Ленинский, Кировский, Московский, Пролетарский, Красноармейский (присоединен к Ленинскому в 1956), Сталинский (присоединен к Пролетарскому в 1959). Позднее в Риге появился Молотовский (1947, упразднен в 1956), Октябрьский (1962, занял часть Пролетарского района), Ленинградский районы (1969), с 1946 по 1959 отдельным районом была Юрмала; фактически большая часть районов была названа именами людей, организаций и событий, не сыгравших в развитии Риги никакой положительной роли (Ленина, Молотова, Кирова, Сталина, пролетариев, Октябрьской революции). Во многих городах СССР названия районов и улиц были похожи как две капли воды, к сожалению, Риге этого также не удалось избежать. Плоды советизации, путь к безликости, обезличиванию и однообразию…

В районах были учереждены отделы народного образования, финансов, здравоохранения и пр.

Вторая Мировая Война

22 июня 1941 года на территории СССР началась Вторая мировая война. Помимо больших человеческих потерь (до войны в городе было 335 тыс. населения, после освобождения Риги — всего 226 тыс.), город был очень сильно разрушен.

Уничтожена энергетическая база: взорвана построенная в годы независимости Кегумская ГЭС, городская электростанция в Андрейоста, более мелкие электростанции.

Полностью разрушено 155 жилых домов, многие дома были существенно повреждены.

Очень пострадала Вецрига: город лишился великолепных, значительных как в городском, так и в мировом масштабе зданий. Это и ратуша, на месте которой было построено уродливое здание Рижского политехнического института, и Дом Черноголовых (Melngalvju nams), и церковь Петра. К счастью, сейчас все эти здания вновь радуют глаз жителей и гостей города: церковь Петра восстановлена в годы советской власти, а ратуша и Дом Черноголовых — только после восстановления независимости. Все эти разрушения произошли в начале войны. 29 июня 1941 года немецкие танки были уже в Задвинье. Пытаясь штурмом взять мосты через Даугаву и фактически были разрушены дома в центе Риги. Однако все эти жертвы оказались напрасными, так как 31 июня немецким войскам удалось обойти Ригу через броды в районе Саласпилса 20 км вверх по течению Даугавы.

Также был разрушен железнодорожный и понтонный мост через Даугаву, набережная, порт, городское транспортное сообщение и коммуникации. Набережная и ж/д мост были взорвана немецкими окупационными властями при отступлении.

В остальном Рига понесла сравнительно небольшие разрушения, именно поэтому после войны советское правительство здесь усиленно развивает промышленность.

Вечная память

Как уже говорилось выше, война принесла большие потери среди населения столицы (более 100 тысяч человек). Латвийцы помнят о погибших и чтят их память, несмотря на то, что в государстве нет официального дня памяти погибших во Второй мировой войне.

Не менее трагичны потери мирного населения в невоенное время. Народ Латвии никогда не забудет коммунистического геноцида, Торнякалнс 41-го, ГУЛАГ и политзаключения (впрочем, как и народы ВСЕГО ныне не существующего государства СССР): в ночь с 13 на 14 июня 1941 года тысячи жителей Латвии насильственно были депортированы в Сибирь; в первый год новой власти от советских репрессий пострадало около 35 тысяч человек; в заключение и в концлагеря (ГУЛАГ) попали около 120 тысяч жителей Латвии; 130 тысяч, спасаясь от советской оккупации, сбежали на запад; а 25 марта 1949 года из Латвии в Сибирь были насильственно депортированы почти 43 тысячи сельских жителей.

В советские годы о депортациях 1941 года умалчивали; впервые латвийцы собрались у памятника Свободы, чтобы почтить память репрессированных соотечественников, 14 июня 1987 года. Вскоре после этого 14 июня в Латвии было объявлено Днем памяти жертв коммунистического геноцида.

Об ужаснейших военных преступлениях гитлеровцев, гетто в Риге читайте в статье Операция «Котбус», или очищение Прибалтики от евреев.

Послевоенные годы

Послевоенные годы ознаменовались последующей ещё более агрессивной политикой советизации и восстановлением разрушенного хозяйства. Восстановление города шло ускоренными темпами, в кратчайшие сроки было налажено электро-, водо- и газоснабжение, восстановлено транспортное сообщение. Восстанавливалась культурная и общественная жизнь, заработало радио, театры, школы.

Со всей территории СССР в Ригу хлынул поток людей, в период с 1946 по 1950 год численность населения изменилась с 228 тыс. до 482 тысяч человек, более половины прироста составил именно приток рабочих и специалистов из других регионов СССР, и лишь часть прибывших были демобилизованные, выезжавшие и угнанные гитлеровцами в Германию и другие оккупированные страны рижане.

Впереди были пятилетки, соцсоревнования, движение рационализаторов и изобретателей и ежегодные празднования годовщин Октябрьской революции, бесконечно лживая преданность коммунистическим идеям, вызванная страхом лишения свободы или жизни. Партия, широко используя пропагандистскую машину, а зачастую и просто затыкая рот неугодным, проводила политику «всеобщего счастья» и «движения к светлому будущему». Её заложниками стали несчастные жители стран, которые вобрал в своё лоно СССР. Не исключение и жители латвийской столицы.

Отбрасывая в сторону политику и некоторые частности, город несомненно восстанавливался, развивался, рос и хорошел на глазах.

Строительство

В процессе застройки и благоустройства Риги можно выделить несколько этапов. До 1948 в городе производились самые неотложные работы по ликвидации нанесенного войной ущерба, как-то: уборка развалин, очистка улиц и площадей, приведение в порядок жилого фонда. Был принят ряд решений, регулирующих новое строительство и реконструкцию старых зданий в центре. Строительство новых объектов временно было запрещено в Вецриге, в центре, на Кипсале, вдоль главных магистралей, определен порядок строительства на свободных территориях. В 1945-55 было построено и восстановлено около 300 тыс. кв. м жилья.

В 1955 г. принят первый Генеральный план Риги.

Во второй половине 50-х гг. изменилось отношение к градостроительным проблемам, начался переход к индустриальным методам в строительстве (строительство целых жилых массивов). Для обеспечения потребности в стройматериалах были построены заводы ЖБК в Риге и Гаркалне. Для комплексной застройки подготовлены пустующие стройплощадки в районе Агенскалнса и ул. Буллю, ул. Тирзас и на берегу оз. Юглас.

В 1958-62 был построен первый комплексный микрорайон «Агенскалнские сосны», а в 60-70-е годы — жилмассивы по пр. Виестура и ул. Гривас, Югла, Кенгарагс, Пурвциемс, Иманта; в 70-80-х — Плявниеки, Межциемс, Золитуде, Плескодале, Зиепниеккалнс, Краста. Впрочем, отдельные здания строятся во многих из перечисленных районов и до сих пор. Несмотря на то, что районы строились по типовым проектам, каждый их них имеет своё узнаваемое лицо и неповторимое очарование.

Хроники

1949 — построена первая очередь набережной.

1957 — открыт Каменный (тогда Октябрьский) мост.

1958 — силуэт Риги украсило высотное здание академии наук, а обезобразило — здание главного корпуса политехнического института.

1959 — путепровод у ст. Браса.

1960 — сдан Дворец культуры и техники ВЭФ, мост на Кундзиньсалу.

1962 — первый типовой район «Агенскалнские сосны».

1964 — автовокзал.

1965 — перестроен центральный железнодорожный вокзал (1960-65) и открыт морской вокзал.

1966 — открыт путепровод на ул. А. Деглава.

1970 — Дворец спорта, построенный по всесоюзному типовому проекту, существование которого в наши дни находится под большим вопросом. Здание нынешнего Музея оккупации. Запущен путепровод на ул. Славу (прежнее название — Стахановиешу), он же «Стахановский мост» (в народе — «Стаханчик»).

1972 — путепровод на ул. Калнциема, автомагистраль на Юрмалу.

1974 — аэропорт «Рига» и Рижская ГЭС.

1976 — Художественный театр и Островной мост (прежнее название — Московский).

1978 — Дом печати.

1979 — гостиница «Латвия», ныне Reval Hotel Latvija. 1-я очередь больницы Гайльэзерс.

1981 — Вантовый мост.

1982 — путепровод на Юрмалас гатве.

1985 — первое 18-этажное башенное здание из монолитного бетона, путепровод у ст. Ошкални (ныне Земитани).

1986 — телебашня на Закюсале, одна из самых высоких в мире.

1988 — комплекс Латвийского телевидения.

2002 — новый мост через Булльупе.

2004—120-метровое офисное здание на Кипсале «Солнечный камень».

2005 — два 22-этажных жилых дома в Иманте (проект «Солярис»).

Промышленность

Объективно, в послевоенные годы промышленность Риги расцвела. Город стал крупным промышленным центром не только СССР, но и среди городов бассейна Балтийского моря. Наиболее быстрыми темпами развивались машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность. На всех предприятиях отмечался небывалый рост производства продукции. Ниже приводятся основные крупные предприятия Риги того времени.

Флагман Латвийской промышленности (ныне гигантский торговый комплекс) — п/о ВЭФ, «Радиотехника», РЭЗ, RVR — вагоностроительный завод, п/о «Альфа» — приборостроительный завод (ныне торговый центр "Торговый парк «Альфа»), «Ригасельмаш», дизелестроительный завод, «Ригас мануфактура», «Ригас текстилс», «Ригас аудумс», «Рекорд», п/о «Аусма», п/о «Страуме», «Пирмайс майс», чулочная фабрика «Аврора», комбинат «Сомдарис», мясоконсервный и молочный комбинаты (последний — один из удачнейших примеров выживания и развития в настоящее время в Латвии), кондитерские фабрики «Лайма», «Узвара», «17 июня» (ныне «Стабурадзе»); «Алдарис», «Дзинтарс», рыбоперерабатывающий комбинат «Кайя», Болдерайский комбинат комплексной переработки древесины, мебельный комбинат, мебельное п/о «Рига», Латвийское фанерное п/о, «Сарканайс Квадратс», лакокрасочный завод, п/о «Латвбытхим», объединенная Рижская ТЭЦ-1.

Важнейшие виды продукции рижской промышленности: вагоны электро- и дизельных поездов, трамвайные вагоны, электролампы, радиоприемники, фанера, бумага, шифер, оконное стекло, чулочно-носочные изделия, бельевой трикотаж, верхний трикотаж, кожаная обувь, мопеды, мясо и колбасные изделия, сыры, кондитерские изделия, холодильные установки, стиральные машины, электрокофемолки и миксеры, ДСП, АТС, морские буксиры, парфюмерно-косметическая продукция, бытовая химия, мебель, молочная и кисломолочная продукция.

Литература1. Энциклопедия «Рига», Р., Главная редакция энциклопедий, 1989

2. Латвийская пресса

Взято с сайта Riga-LV.com История Советской Риги

Административное устройство

Рига официально разделена на шесть административных районов:

Микрорайоны

Пожалуйста, улучшите и дополните этот раздел. Замечания о том,
что нужно улучшить, могут быть на странице обсуждения статьи.


Культура, образование

Достопримечательности

Ссылки


Столицы Европы
Амстердам | Андорра-ла-Вьеха | Афины | Белград | Берлин | Берн | Братислава | Брюссель | Будапешт | Бухарест | Вадуц | Валлетта | Варшава | Ватикан | Вена | Вильнюс | Дублин | Загреб | Киев | Кишинёв | Копенгаген | Лиссабон | Лондон | Любляна | Люксембург | Мадрид | Минск | Монако | Москва | Осло | Париж | Подгорица | Прага | Рейкьявик | Рига | Рим | Сан-Марино | София | Скопье | Таллин | Тирана | Сараево | Стокгольм | Хельсинки
Прочие территории: Дуглас | Мариехамн | Сент-Питер-Порт | Сент-Хельер | Торсхавн
Непризнанные государства: Приштина | Сухуми | Тирасполь


Населённые пункты на Западной Двине́ (Дауга́ве) (от истока к устью)
Россия

Андреаполь | Западная Двина | правый приток Торопа | левый приток Межа | Велиж |

Белоруссия

Сураж | Руба | Витебск | Бешенковичи | Улла | Полоцк | Новополоцк | Дисна | левый приток Дисна | Верхнедвинск | правый приток Дрисса | Друя

Латвия

Краслава | Даугавпилс | Ливаны | Екабпилс | Плявиняс | Айзкраукле | Яунелгава | Лиелварде | Кугумс | Огре | Икшкиле | Саласпилс | Рига

см. далее: Рижский залив, Балтийское море

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home