Древняя Македония

Исторической части Македонии на территории современной Греции посвящена статья Македония (Греция).
Современному государству Македонии посвящена статья Республика Македония.

Древняя Македония (греч. Μακεδονία) — античное государство северной части Греции, на западе граничившее с древнегреческим государством Эпир и на востоке — с Фракией. Отсюда Александр Македонский начал свой легендарный поход на Персию, завершившийся покорением всей Азии от Греции до Индии..

«Греческое» или «эллинское» происхождение древних македонян оспаривается, понятия «эллин» и «македонянин» принято различать.

Содержание

Раннее царство

Унаследовавшая, как считалось, земли мифического царства Мидаса, Македония, возглавляемая династией Аргеадов, оформилась в самостоятельное государство при царе Александре I Филэллине в начале V века до н. э.. Именно при нем начинают чеканить царскую монету, при нем Македония, существовавшая долгое время в изоляции, вступила в контакт с Элладой, при нем территория страны значительно расширилась. До Александра I Македонию населяли различные племена, имевшие собственных вождей, и македонские цари властвовали лишь номинально в районе Центральной Македонии. Скудные исторические документы засвидетельствовали деятельность отца Александра, Аминты I, а вся предыдущая история Македонии основывается на устных преданиях и легендах о приходе первого царя. Основателем царствующей династии по Геродоту считается Пердикка I, выходец из Аргоса, расположенного в восточной части Пелопоннеса. По македонскому сказанию он пришёл в Македонию вместе с двумя братьями и вначале пас коз. По свидетельству античных историков македонские племена, жившие в бассейне реки Галиакмон (ныне Бистрица или Aliákmonas в совр. Греции) и прилегающих плоскогорьях, в VIII веке до н. э. начали своё движение на восток к побережью Эгейского моря и север к реке Стримон (Струма), вытесняя, истребляя или ассимилируя местные племена иллирийского, фракийского, фригийского происхождения. В начале V века Македония и прилегающие к ней земли были покорены персидским царём Дарием I, который помог македонскому царю укрепить и расширить власть над племенами. После поражения персов экспансия Македонского государства продолжалась, и преемник Александра, Пердикка II, почувствовал себя достаточно сильным для того, чтобы вступить в войну с Афинами (420-е г. до н. э.). Во время Пелопонесской войны Пердикка II использовал войска Спарты для подавления сепаратизма горных племён. Преемник Пердикки Архелай строил крепости, проводил дороги, создал регулярную армию. При нем значительно возросло культурное влияние Эллады в Македонии, знаменитый Еврипид жил при дворе царя и даже занимал официальную должность. В конце V века до н. э. Македония устанавливает власть в прилегающих греческих городах, Пидне и Лариссе. Границы Македонского царства пролегают примерно по реке Галиакмон на юге, разделяющей Македонию и Фессалию (область Эллады) и до реки Стримон на востоке, отделяющей от Фракии. Пиндский хребет на западе отделяет Македонию от Эпира и Иллирии, в верхнем течении Аксий (Вардар или Axios в совр. Греции) служит границей на севере. Вскоре после убийства Архелая (399 г. до н. э.) из-за неблагоприятных внешних факторов и внутренних смут Македонское царство ослабло. Цари в результате ожесточённой борьбы за престол сменялись быстро. К середине IV века до н. э. страна оказалась на грани развала.

Становление Македонии

Все македонские цари до Филиппа II имели власть, сильно ограниченную племенными и клановыми противоречиями. В результате Македония являлась проходным двором для военных отрядов греческих государств, командиры которых могли усаживать на номинальный царский трон угодных лиц. В 1-й половине IV в. до н. э. страна раздиралась междоусобной борьбой и появилась реальная угроза захвата страны фракийскими и иллирийскими племенами. Именно внешняя угроза позволила Филиппу II сконцентрировать вооружённые силы, отразить внешний напор и принудить к подчинению македонские кланы. Дальновидная, стратегически выверенная политика Филиппа укрепила государство и предопределила экспансию Македонского царства на территорию Эллады, к тому времени ослабленную нескончаемыми раздорами. При царе Филиппе II (359 — 336 г. до н. э.), территория Македонии расширилась и включила в себя богатый золотыми рудниками Пангей, Халкидику, все греческие города-полисы на фракийском побережье Эгейского моря, земли иллирийцев на востоке и пеонийцев на севере. Эпир и Фессалия стали вассальными государствами Македонии. После битвы при Херонее вся материковая Эллада, исключая Спарту, признала зависимость от македонского царя. В своём отношении к Филиппу II греки раскололись, одни рассматривали его как агрессора, душителя свободы Эллады, другие приветствовали как лидера, способного сплотить раздробленную Элладу. В этот период Македония находилась под сильнейшим культурным влиянием древнегреческих государств, сохраняя при этом древнюю самобытность. К примеру, архитектура дворцов в Пелле ближе к крито-микенскому стилю, нежели к классическому эллинистическому, хотя следует заметить, что в силу политического уклада эллины предпочитали строить храмы вместо дворцов. Отличался также семейный уклад, полигамия допускалась, и у Филиппа II помимо Олимпиады, матери Александра, было ещё несколько жён, хотя все они обладали разным статусом. Македонцы той эпохи казались утонченным грекам грубыми и невежественными, нравами схожими с варварами. Сильное фракийское влияние чувствуется в религии македонцев, в целом лежащей в русле эллинизма. Закончив приготовления к походу во владения Персии, Филипп II не успел осуществить задуманное. Он был убит как и предыдущие македонские цари, но оставил сильную регулярную армию и крепкое государство. Сын Филиппа Александр III(Великий) (336323 до н. э.) за время своего правления сумел расширить границы Македонского царства, включив в его состав не только греческие полисы, но и всю Персидскую империю, Египет и частично Индию. Впрочем, вряд ли будет уместно называть космополитическую империю Александра Македонским царством.

Александр активно пользовался культурным наследием покорённых держав, при этом однако знакомя покорённые народы с культурой Греции и поощряя изучение греческих наук. В итоге, хоть новообразованная империя и распалась вскоре после его смерти, её наследие сохранилось и позволило покоренным народам вступить в эпоху эллинизма.

Закат царства

В 215 до н. э. Македония вступила в первую из трёх войн против Рима: результатом проигранных второй (197 до н. э.) и третьей (168 до н. э.) стало свержение правящей династии и объявление Македонии римской провинцией в 146 до н. э..

Во время великого переселения народов на Македонию беспрестанно совершали набеги готы и авары; в VI-VII веках н. э. славянские племена основали там свои первые поселения. В IX-X веках Византия принялась оспаривать у Болгаров право владеть Македонией, но была оттеснена на периферию Симеоном I (893927). Византия завладела западной Македонией при императоре Василии II; с 1014 страна на полтора столетия оказалась под властью Греции.

После падения Константинополя в ходе четвёртого крестового похода (1204), латиняне и болгары развязали войну за право владеть Македонией; в итоге страна была поглощена Никеей в 1234.

Язык

Язык македонян, бывший в употреблении до начала V века до н. э. и сохранявшийся в некоторых областях ещё в течение нескольких веков нашей эры, дошёл до нас менее чем в сотне коротких записей, сделанных Гесихием Александрийским в V веке. Этот язык был довольно близок греческому, возможно даже являлся его диалектом. Древнемакедонский язык испытывал влияние дорического греческого, а с началом бурного культурного развития и тесного взаимодействия с другими государствами Эллады разница в языках начала сокращаться. Вследствие крайне скудного лингвистического материала, появилось множество точек зрения на происхождение древнемакедонского языка. Чаще всего его рассматривают как:

  • диалект иллирийского языка с элементами греческого;
  • диалект греческого языка с элементами иллирийского;
  • диалект греческого языка с элементами иллирийского и фракийского;
  • диалект греческого языка с элементами языка не индо-европейской группы;
  • самостоятельный индо-европейский язык, родственный греческому, фракийскому и фригийскому.

Эллинское происхождение

Учёные, дискутирующие о том, являлась ли Древняя Македония эллинистическим государством или нет, ссылаются как на свидетельства античных авторов, так и на лингвистический материал. Ни одно из доказательств не является неоспоримым, хотя накопленный лингвистический и исторический материал позволяет отнести македонцев к греческой ветви народов.

Полная статья Эллинское происхождение древних македонцев

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home