Антинародное правительство (клише)

Антинародное правительство (антинародный режим, антинародная клика) — клише, характерное для политической фразеологии[Источник?]. Использовалось российскими революционерами для обличения правительств, борющихся с большевиками[Источник?]. В настоящее время активно употребляется левыми партиями. «Антинародным» («антидемократичным» и пр.) называют правительство, которое по каким-либо критериям не является «выразителем воли и интересов народа»[Источник?]. Часто утверждают, что в такое правительство не входят «народные представители»[Источник?]. Наряду с понятием «народ» левые партии употребляют сочетания «трудовой народ» и «люди труда»[Источник?].

В советских средствах массовой информации «антинародными» обычно именовались правительства (правящие режимы) государств, с которыми СССР в тот или иной период находился в недружественных отношениях, в том числе правительства стран так называемого «третьего мира», не принявшие советской помощи, а пошедшие по «буржуазному пути развития»[Источник?]. При этом могли использоваться дополнительные эпитеты — «кровавый», «прогнивший», «соглашательский», «реакционный», «продажный». «Реакционные антинародные» режимы часто именовались по имени лидера или столицы той или иной страны, например: «антинародный режим Тхиеу», «антинародный сеульский режим», «антинародный реакционный режим Чан Кайши», «кровавый антинародный режим красных кхмеров», «кровавая клика Мобуту»[Источник?].

По неоднократно высказанному мнению КПРФ и других коммунистических партий, в современной России, начиная с момента распада СССР, все правительства были «антинародными»[Источник?]. При этом в отношении правительства Бориса Ельцина выдвигался лозунг «Банду Ельцина — под суд!», а правительства, работавшие при Путине, подвергались критике за «антинародный курс» и деятельность отдельных министров, отвечающих за социальную сферу.

Советские и российские правозащитники называли и называют «антинародным», наоборот, коммунистический режим времён СССР[Источник?].

Несколько иной оттенок имеет выражение «антинародное правительство» в речи представителей русского националистического движения — в их понимании, слово «народ» означает русский народ, который противопоставляется всевозможным «инородцам»[Источник?]. Для русских националистов «антинародное правительство» — это правительство, действующее вопреки интересам русского народа, русских, русской нации[Источник?]. Для них, как и для коммунистов, все постсоветские правительства России также были «антинародными»[Источник?].

Сходные клише (например, "anti-people government") активно используются и в других языках.


Примеры употребления

Николай Суханов использовал термин в книге «Записки о революции» (1919 г.) для описания революционных событий в Петрограде:

Если красноречив тот факт, что народный совет в пять минут сроку, простым поднятием рук мог устранить антинародное правительство, то еще более внушительна картина укрощения народной бури тем же Советом в те же пять минут.

Сталин использовал выражение «антинародное правительство» в своей статье «К военному положению на Юге» («Правда» № 203, 28 декабря 1919 г.), написанной во время гражданской войны:

Ни одна армия в мире не может победить без устойчивого тыла, ну, а тыл Деникина (а также Колчака) совершенно неустойчив. Этот факт непрочности тыла контрреволюционных войск объясняется социальным характером правительства Деникина — Колчака, создавшего эти войска. Деникин и Колчак несут с собой не только ярмо помещика и капиталиста, но и ярмо англо-французского капитала, победа Деникина — Колчака есть потеря самостоятельности России, превращение России в дойную корову англо-французских денежных мешков. В этом смысле правительство Деникина — Колчака есть самое антинародное, самое анти-национальное правительство. В этом смысле советское правительство есть единственно народное и единственно национальное в лучшем смысле этого слова правительство, ибо оно несет с собой не только освобождение трудящихся от капитала, но и освобождение всей России от ига мирового империализма, превращение России из колонии в самостоятельную свободную страну.

Лев Троцкий в своей статье «Против национал-коммунизма!» (1931) «антинародным» называл Временное правительство:

К октябрьскому восстанию партия пришла, однако, через ряд ступеней. Во время апрельской демонстрации 1917 года часть большевиков выбросила лозунг: «долой Временное правительство». Центральный комитет немедленно же одернул ультралевых. Конечно, мы должны пропагандировать необходимость низвергнуть Временное правительство; но звать под этим лозунгом массы на улицу мы не можем ещё, ибо сами мы в рабочем классе в меньшинстве. Если, при этих условиях, мы свергнем Временное правительство, то заменить его мы не сможем и, следовательно, поможем контрреволюции. Надо терпеливо разъяснять массам антинародный характер этого правительства, прежде чем придёт час свергнуть его. Такова была позиция партии.

Академик Сахаров писал в статье «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе»:

Сменялись помощники (Ягода, Молотов, Ежов, Жданов, Маленков, Берия), но антинародный режим Сталина оставался все таким же свирепым и в то же время догматически ограниченным, слепым в своей жестокости.

Выражение «антинародное правительство» очень популярно в высказываниях деятелей современной КПРФ, а лозунг «Долой антинародное правительство!» — один из ключевых лозунгов на митингах, организованных этой партией. Программа КПРФ провозглашает:

Программа-минимум предусматривает первоочередные меры по реализации стратегических целей партии. КПРФ сознает, что при существующем антинародном режиме социально-экономическая и политическая стабильность в обществе недостижима.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home