Патриарх Московский и всея Руси

Патриа́рх Моско́вский и всея́ Руси́ — титул предстоятеля Русской православной церкви. Патриаршество учреждено в Русской церкви в 1589 г. (первым патриархом стал святой Иов), отменено в 1721 году, восстановлено в 1917 году (в 17001721 и 19251943 годы Патриарший престол был вакантным).

Содержание

Титул

Нынешний вид (Святейший Патриарх Московский и всея Руси) титул имеет с 1943 года, когда он был принят новым патриархом Сергием.

В дониконовское время наименование страны в титуле выглядело как «Русия»; с конца XVII века — «Россия». Тогдашние патриархи Иоаким и Адриан имели, кроме того, приставку к титулу «и всех северных стран». На гробнице Адриана в московском Успенском соборе титул его выглядит как «Архиепископ Московский и всея России и всех северных стран Патриарх». Патриарх св. Тихон (19171925) носил титул «Московский и всея России». Замена «России» на «Русь» в титуле Сергия связана с тем, что с возникновением СССР «Россией» официально называлась лишь РСФСР, в то время как юрисдикция Московской патриархии распространялась и на территорию других республик Союза.

Эпитет патриарха «Святейший» отмечен уже начиная с Иова, в XVII веке между этим эпитетом и именем нередко вставлялось слово кир (греч. κύριος — господин), например, «Святейший кир Иоаким». В допетровское время титул Патриарха обычно содержал также слова «Божией милостию»; в ХХ в. эти слова используются только в особых категориях документов (томосах, посланиях восточным Патриархам и некоторых других). Особый интерес представляют почётные именования патриарха великий господин и великий государь: если первое из них сохранено до настоящего времени (в составе поминовения патриарха за богослужением), то второе возникло из-за того, что патриарх Филарет приходился отцом царю Михаилу Фёдоровичу и был фактическим соправителем. У его преемников титул «великий государь» стал факультативным, а после низложения особо настаивавшего на таком именовании Никона был отменён.

Полномочия

Согласно Уставу Русской православной церкви, принятому в 2000 г., Патриарх «имеет первенство чести среди епископата Русской православной церкви и подотчетен Поместному и Архиерейскому соборам… имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской православной церкви и управляет ею совместно со Священным синодом, являясь его Председателем». Патриарх созывает Архиерейские и Поместные соборы и председательствует на них, а также несет ответственность за исполнение их постановлений. Патриарх представляет Церковь во внешних сношениях, как с другими Церквями, так и со светской властью. В его обязанности входит поддержание единства иерархии РПЦ, издание (совместно с Синодом) указов об избрании и назначении епархиальных архиереев, он осуществляет контроль за деятельностью архиереев.

Согласно уставу, «внешними отличительными знаками патриаршего достоинства являются белый куколь, зеленая мантия, две панагии, великий параман и предносной крест».

Патриарх Московский и всея Руси также является епархиальным архиереем Московской епархии, состоящей из города Москвы и Московской области. Он «является Священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой лавры… и управляет всеми церковными ставропигиями».

Пребывание в должности, избрание

Согласно Уставу, сан Патриарха является пожизненным; право суда над Патриархом и низложения его, равно как и решение вопроса о его уходе на покой, принадлежит Архиерейскому собору.

В период вакансии Патриаршей кафедры Священный синод избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола. «Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный синод… созывают Поместный собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси».

Кандидат в Патриархи должен быть архиереем РПЦ не моложе 40 лет, обладать «высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления».

Процедура избрания Патриарха уставом не определена. В XX в. святой Тихон был избран жребием из трёх предварительно утверждённых на Поместном соборе кандидатов; в период жёсткого государственного контроля над делами РПЦ Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утверждённые ранее Архиерейским собором (причём Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором — два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.

После голосования избранному кандидату по традиции задается вопрос: «Приемлешь ли ты это избрание?» Тот отвечает: «Избрание меня Освящённым Поместным собором Русской православной церкви Патриархом Московским и всея Руси со благодарением приемлю и нимало вопреки глаголю».

Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии — интронизации, которая проводится через несколько дней после избрания.

Московские патриархи

После кончины патриарха Адриана преемник не избирался. В 1700 - 1721 гг. Местоблюститель Патриаршего престола - митрополит Ярославский Стефан (Яворский). Пётр I в 1721 году учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший правительствующий синод — административный орган высшей церковной власти Русской православной церкви. Патриаршество было восстановлено Всероссийским поместным собором 17 ноября 1917 года.

  • св. Тихон (Василий Иванович Белавин) (21 ноября 1917 — 7 апреля 1925)
  • Сергий (Иван Николаевич Страгородский) (8 сентября 1943 — 15 мая 1944)
  • Алексий I (Сергей Владимирович Симанский) (2 февраля 1945 — 17 апреля 1970)
  • Пимен (Сергей Михайлович Извеков) (2 июня 1971 — 3 мая 1990)
  • Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер) (с 10 июня 1990)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home