Дмитровское княжество

Дмитровское княжестводревнерусское княжество с центром в городе Дмитров, образовавшееся как независимое государственное образование между 1280 и 1334, с 1364 — в составе Московского княжества. Ликвидировано в 1569 одним из последних на Руси.

Содержание

Образование княжества

Около 1247 года князь Суздальский Святослав Всеволодович закрепил за своими племянниками княжения, тогда, очевидно, и появилось Галицко-Дмитровское княжество, данное Константину Ярославичу (умер в 1255). Это было искусственное образование с разделёнными дальними расстояниями центрами, которое вскоре распадается. Последним известным его князем был скончавшийся в 1280 Давыд Константинович, внук Ярослава Всеволодовича.

Правил ли после Давида Дмитровом и Галичем вместе ещё кто-то и когда состоялся раздел княжества доподлинно не известно. В 1334 упомянута смерть князя Бориса Дмитровского, а в 1335 — Фёдора Галицкого. То есть распад произошёл между 1280 и 1334.

Борис, таким образом, является первым известным дмитровским князем. Обычно его считают сыном Давыда Константиновича.

В начале XIV века при Михаиле Ярославиче13041318 князь Владимирский) Дмитровское и Галицкое княжества по предположению В. А. Кучкина находились в некоторой зависимости от Владимирского княжества, при этом Борис с 1313 года был назначен наместником в Пскове, князем в котором был сын Фёдора Галицкого Иван.

Вторым князем в Дмитрове после 1334 стал сын Бориса Дмитрий.

Территория

Достоверные данные о селениях и волостях относятся к XV веку, территорию же Дмитровского княжества в период своей независимости можно лишь реконструировать по данным о соседних землях. Эта реконструкция даёт примерно такие границы с Московским княжеством: на юго-западе по верховьям рек Маглуши и Истры, на юге подходили к истокам Клязьмы и Учи, на востоке и юго-востоке в районе верховий Яхромы, Вори и Тарицы. Однако вполне возможно и что Москве тогда принадлежали и более северные земли, ближе подходившие к Дмитрову.

На западе дмитровские земли включали в себя все течение Яхромы, Лутосны и верховья Сестры, где духовная грамота 1389 года Дмитрия Донского упоминает дмитровскую волость Лутосну с отъездцем. На севере Дмитрову принадлежали левобережье Вели и Дубны. Здесь проходили границы Дмитровского с Кашинским и Переяславским княжествами.

Таким образом, сформировавшаяся в результате последовательных распадов древнерусских княжеств дмитровская земля была довольно невелика. Ряд свидетельств заставляет считать её также не польностью освоенной. Всё это отрицательно сказывалось на влиянии дмитровских князей, препятствовало складыванию независимости и привело в конечном счёте к потере самостоятельности княжества.

Княжество в составе Московской Руси

Вхождение Дмитрова в состав Московского княжества

В последней духовной великого князя Ивана II Красного (1359) Дмитров еще не упоминается в составе московских владений, а в 1368 московская, дмитровская и коломенская рати под командованием Дмитрия Ивановича выступили против Ольгерда, то есть Дмитров уже входит в Московское княжество, потеряв между этими датами, в 1364 или 1360, свою самостоятельность.

В 1360 в Галиче с помощью Орды князем становится Дмитрий Борисович. Часто его отчество считают ошибкой летописцев, а правильным — Иванович. Однако по версии В. А. Кучкина это был именно князь дмитровский: один из его внуков владел вотчиной в Дмитрове. Эти факты могут иллюстрировать, что связь Дмитрова и Галича сохранялась и после распада единого княжества. То, почему Дмитрий Борисович оказался на галичском столе объясняется тем, что потерявшая власть над Владимиром Москва в 1360 расширила свои владения за счёт Дмитрова, а последовавшая за этим попытка Орды перераспределением ярлыков на княжение ослабить влияние Москвы в том числе нашла для бывшего дмитровского князя новые владения.

В 1363 Галич также теряет самостоятельность и отходит к Москве.

Вхождение в состав Московского княжества первое время привели к отрицательным для Дмитрова последствиям, поскольку он оказался вовлечён в конфликты Москвы с другими могущественными силами того времени. Сначала в 1372 враждовавший с Дмитрием Ивановичем тверской князь Михаил Александрович разорил окрестности (сам Дмитров откупился), а затем в 1382 татарский хан Тохтамыш сжёг город.

Экономика

Вскоре, однако, проявились и положительные стороны общерусского единства, связанные с развитием торговли. Дмитров стал северным портом Москвы, куда по суше доставлялись товары, где их перегружали на лёгкие суда и везли по Яхроме и Сестре в верховья Волги. Дальше путь разветвлялся — можно было двигаться как на север, так и на восток. Герберштейн, посетивший Московию как раз во время максимального расцвета дмитровской торговли, отметил что «местные купцы имеют великие богатства, так как они без особого труда ввозят из Каспийского моря по Волге товары по различным направлениям и даже в самую Москву». Велась торговля солью, пушниной и ловчими птицами с Русским Севером, куда вывозился хлеб.

Помимо Дмитрова важными торговыми центрами княжества были расположенные по Яхроме монастыри (Медведева пустынь, Николо-Пешношский), некоторые крупные сёла (Рогачёво).

Рост значения Дмитровского княжества хорошо виден по положению его князей. Одним из первых был Пётр Дмитриевич — четвертый сын Дмитрия Донского. Василий II Тёмный и Иван III уже передавали город своим вторым сыновьям Юрию Васильевичу и Юрию Ивановичу. Учитывая, что наделение землями сыновей велось по старшинству, Дмитров в XV веке стал весьма завидным уделом.

Князья

В 13721389 в Дмитрове и Галиче княжил Владимир Андреевич Храбрый. В 1389 между ним и Дмитрием Донским возникли разногласия, поскольку тот отнял у Владимира эти земли. Вопрос был решён мирным путём уже в марте, а в мае Дмитрий умер. С 1389 по 1428 в княжил чевёртый (по другим данным шестой) сын Дмитрия Пётр (13851428). Затем Василий II Тёмный в 1447 отдаёт Дмитров Василию Ярославичу Серпуховско-Боровскому, но в 1454 меняет его на Звенигород, а Дмитров в 1462 завещает Юрию Васильевичу.

После смерти Юрия Васильевича в 1473 Иван III даёт княжество Андрею Борисовичу Микулинскому, а в 1505 завещает сыну Юрию Ивановичу (14801536), который и княжил в Дмитрове до 1533, когда умер Василий III и на престол вступил Иван IV.

В это время в составе Великого княжества Московского осталось всего два удельных княжества: Дмитровское (со Звенигородом) и Старицкое (c Вереей). Юрий был на год моложе своего брата Василия III и ему было трудно смириться с тем, что трон переходит к трехлетнему ребёнку Ивану. Поэтому Елена Глинская не дала ему уехать после похорон брата в Дмитров, заточив в темницу. Там он умер в 1536.

После его смерти единственным удельным князем в России оказался младший брат Юрия и Василия Андрей Иванович, князь Старицкий. В 1537 он, однако, бежал в Новгород где пытался поднять мятеж, был схвачен и лишён всех владений. В 1541 Старицкое княжение возвращается его сыну Владимиру, а в 1566 Иван Грозный меняет Старицу на Дмитров, но уже в 1569 он вызвал Владимира к себе в Александровскую слободу и умертвил.

Владимир Андреевич был последним удельным князем в Дмитрове и вообще на Руси.

См. также

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home