Лесные полёвки

Лесные полёвки
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Лесные полёвки
Латинское название
Myodes (Pallаs, 1811)

Лесные полёвки (Myodes или Clethrionomys) — род грызунов подсемейства полёвок.

Общее описание

Мелкие мышеобразные грызуны: длина тела 7-16 см, хвоста 2,5-6 см. Ушные раковины едва заметны. Глаза небольшие. Окраска на спинной стороне тела ржаво- или красновато-рыжая, что легко позволяет отличить лесных от серых полёвок. Брюхо серое или белое. В зимнее время волосяной покров становится рыжее и гуще. В отличие от большинства полёвок, у лесных полёвок коренные зубы имеют корни. Хромосом в диплоидном наборе у всех видов по 56.

Образ жизни

Населяют лесную, лесостепную и отчасти степную зоны Евразии и Северной Америки. Распространены очень широко. В Северной Америке встречаются от севера континента (Аляска, Британская Колумбия, Лабрадор) до штатов Колорадо и Северная Каролина. В Евразии водятся от Пиренеев на западе до хребтов системы Хингана на востоке; на севере доходят до северной границы лесов; на юге граница проходит по северу Пиренейского полуострова, Апеннинскому полуострову, Передней Азии, Западному Закавказью, МНР, Восточному Китаю, Корейскому полуострову и Японии.

Населяют преимущественно лиственные и хвойные леса. Обитают также в болотистых участках лесотундры, в пойменных лесах степной зоны. Поднимаются в горах до 3000 м над уровнем моря. Активны круглосуточно и круглый год. Роют короткие и неглубокие норы в толще мха или лесной подстилки. Укрываются также в пустотах у корней деревьев, под кочками. Довольно хорошо умеют лазать по кустам и деревьям.

Питаются преимущественно вегетативными частями травянистых растений, в меньшей степени семенами, корой, побегами и почками. Поедают также различных беспозвоночных, лишайники и мхи. Иногда делают небольшие запасы.

Период размножения в некоторые годы начинается еще при снеговом покрове и продолжается до глубокой осени. В год бывает по 3— 4 помёта, в каждом из которых от 2 до 11 детёнышей. Беременность длится 17—20 дней.

Местами лесные полёвки вредят лесонасаждениям, садам, полезащитным полосам. Переносят возбудителей клещевых сыпнотифозных лихорадок и лептоспирозов. Служат важным кормовым объектом для пушных зверей, особенно куньих.

Список видов

В роде 7 видов:

  • Myodes californicus
  • Тянь-шанская лесная полёвка (Myodes centralis)
  • Myodes gapperi
  • Полёвка рыжая (Myodes glareolus)
  • Полёвка красно-серая (Myodes rufocanus)
  • Полёвка красная (Myodes rutilus)
  • Полёвка шикотанская (Myodes sikotanensis)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home