Цзян Цзэминь

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Цзян Цзэми́нь (кит. трад. 江澤民, упрощ. 江泽民, пиньинь Jiāng Zémín, р. 17 августа 1926) — генеральный секретарь ЦК КПК с 1989 по 2002, председатель КНР с 1993 по 2003.

Образование получил в СССР. По образованию — инженер.

Возглавил КПК в 1989, когда после разгона студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине был освобожден от должности и помещён под домашний арест генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян, поддержавший требования протестующих о необходимости политических свобод в КНР.

По предложению тогдашнего руководителя КНР Дэн Сяопина партию возглавил руководитель партийной организации Шанхая Цзян Цзэминь. Вначале его считали временной фигурой, но он быстро сумел взять в свои руки контроль над партией, правительством и армией, а в 1993 стал председателем КНР.

Знает английский и русский языки, любитель литературы и музыки.

В своей политике продолжил реформы, начатые Дэн Сяопином. Возглавив Китай, только что начавший борьбу за мировые рынки, Цзян Цзэминь вывел экономику КНР на седьмое место в мире. При Цзян Цзэмине Китай вступил в ВТО, укрепил свой экономический и военный потенциал, сделал заявку на лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), принял на правах хозяина саммит АСЕАН в Шанхае, выиграл заявку на проведение Олимпийских игр в 2008 году.

Несмотря на сопротивление консерваторов в рядах КПК, Цзян Цзэминь сумел сделать частью партийной программы свою теорию «трех представительств», уравнявшую интеллигенцию в политических правах с рабочими и крестьянами и открывшую дорогу в партию частным предпринимателям.

В 2002 − 2005 в результате борьбы за власть в партийном и государственном руководстве КНР уступил все высшие партийные, государственные и военные посты Ху Цзиньтао.

Несмотря на это Цзян Цзэминь сохраняет влияние на политику КНР благодаря членству в постоянном комитете политбюро ЦК КПК и многочисленной группировке своих ставленников в партийных верхах. Оплотом Цзян Цзэминя остаётся Шанхай. В 2006 он надеется сделать вице-мэром этого города своего сына, Цзян Мяньхэна. Ху Цзиньтао, со своей стороны, пытается противодействовать усилению влияния клана Цзян Цзэминя и намерен направить в Шанхай своего человека — Ли Кэцяна.

11 августа 2006 вышла книга «Избранные сочинения Цзян Цзэминя», начало продаж которой широко освещалось по центральному телевидению.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home