Наумов, Владимир Наумович

Владимир Наумович Наумов (родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде) — русский советский режиссёр.

В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской И. А. Савченко. У своего учителя Владимир Наумов работал на фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко», после смерти И. А. Савченко последнюю картину закончил вместе с Алов, Александр Александрович. С этой работы и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество.

На Киевской киностудии Алов и Наумов поставили по трилогии В. Беляева «Старая крепость» фильм «Тревожная молодость» о комсомольцах Украины в годы Гражданской войны, затем сняли фильм «Павел Корчагин», по роману Н.Островского «Как закалялась сталь». В 1957 году они перешли на студию «Мосфильм» и в 1959 году поставили по собственному сценарию фильм «Ветер». В дальнейшем почти все свои картины Алов и Наумов снимали по собственным сценариям. В 1961 году за антифашистский фильм «Мир входящему» режиссёры удостоились нескольких международных призов.

Одной из лучших работ Алова и Наумова стал поставленный по пьесе Михаила Булгакова фильм «Бег». Он посвящён Гражданской войне, крушению контрреволюции и судьбе белой эмиграции, а главные роли в картине сыграли Людмила Савельева, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Алексей Баталов.

Философски насыщенна и по-босховски живописна «Легенда о Тиле», созданная выдающимся творческим тандемом по роману Шарля де Костера.

Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая в 1981 году, стала фаворитом проката, а в числе сыгравших в нём зарубежных актеров был Ален Делон.

После смерти Александра Алова Владимир Наумов поставил фильмы «Выбор», «Десять лет без права переписки». Совместно с Тонино Гуэррой Владимир Наумов написал сценарий специально для Марчелло Мастроянни, но тот заболел и вместо него был приглашён Иннокентий Смоктуновский. К сожалению, фильм «Белый праздник» вышел на экраны только после смерти выдающегося актера.

С 1986 года Владимир Наумов — профессор ВГИКа.

Фильмография

  1. 1951 — Тарас Шевченко
  2. 1953 — Огни над Днепром
  3. 1954 — Тревожная молодость
  4. 1956 — Павел Корчагин
  5. 1958 — Ветер
  6. 1961Мир входящему
  7. 1962 — Монета
  8. 1966 — Скверный анекдот
  9. 1970Бег
  10. 1976Легенда о Тиле
  11. 1977 — Тиль
  12. 1980Тегеран-43
  13. 1981 — Покушение
  14. 1984 — Берег
  15. 1986 — Алов
  16. 1987 — Выбор
  17. 1989 — Закон
  18. 1990 — Десять лет без права переписки
  19. 1994 — Белый праздник
  20. 1999 — Тайна Нардо, или Сон белой собаки

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home