Моисеев, Никита Николаевич

Ники́та Никола́евич Моисе́ев (23 августа 1917, Москва29 февраля 2000, там же) — видный русский советский учёный в области общей механики и прикладной математики, академик АН СССР (впоследствии РАН) (1984) и РАСХН (1985), почётный член Российской академии естественных наук (РАЕН), член Международной академии астронавтики (Париж), президент Российского отделения «Зеленого креста», президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по охране окружающей среды, президент Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ)(1984-2000), главный редактор журнала «Экология и жизнь» (1995-2000). Основатель и руководитель целого ряда научных школ. Автор 35 монографий, 10 учебных пособий и более 300 научных и научно-популярных статей. Труды по динамике твёрдого тела с жидкостью, численным методам математической физики, теории оптимизации управления и др.

Содержание

Биография

Н. Н. Моисеев родился 23 августа 1917 года в Москве в мансарде небольшого особняка, что до сих пор стоит в бывшем Афанасьевском переулке (сейчас — улица Мясковского). В то время здание принадлежало Николаю Карловичу фон Мекку — сыну знаменитой покровительницы композитора П.И. Чайковского. Мать Никиты Николаевича — Елена Николаевна — была в этой семье приёмной дочерью. Отец его — Николай Сергеевич Моисеев, бывший в то время приват-доцентом Московского университета, происходил из служилых дворян.

Ещё учась в школе, Никита увлекался математикой — посещал математический кружок в Математическом институте им. Стеклова, активно занимался спортом — в 1934 г. стал чемпионом СССР по лыжам среди юниоров (его коронная дистанция – 50 км). По окончании школы поступил в Педагогический институт и проучился в нём первый курс, после которого в 1935 году поступил в МГУ. Увлекался альпинизмом. В 1940 г. был призван в армию — обучал лыжной технике бойцов для боевых действий в советско-финляндской войне. В 1941 г. Н.Н. Моисеев окончил механико-математический факультет МГУ по специальности «функциональный анализ».

Н.Н. Моисеев — участник Великой Отечественной войны. В 1942 г. после окончания специальных курсов Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского направлен в действующую армию. Сначала служил старшим техником авиационной эскадрильи, а затем инженером и начальником службы по вооружению авиаполка (из-за нехватки лётного состава неоднократно выполнял обязанности воздушного стрелка на ИЛ-2, дважды был подбит) на Брянском, Волховском, Ленинградском и Втором Прибалтийском фронтах. В 1944 г. вступил в ряды КПСС.

В 1946-1948 гг. Н.Н.Моисеев работает старшим инженером НИИ-2 Минавиапрома, преподает в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. В 1948 г. защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук и завершает службу в Советской Армии в должности начальника учебного отдела Харьковского высшего военного авиационного училища, в звании капитан запаса. C 1949 г. Никита Николаевич преподает на кафедре реактивной техники МВТУ им. Баумана (здесь же читали спецкурсы С.П. Королёв, В.Н. Челомей, В.П. Бармин), затем работает старшим преподавателем, доцентом и, наконец, и.о. заведующим кафедрой теоретической механики Ростовского государственного университета. В начале 1950-х годов Н.Н. Моисеев принят в докторантуру Математического института им. Стеклова. Ведёт исследовательскую работу под руководством и при участии видных учёных Ю.А. Победоносцева, Д.А. Вентцеля, академиков И.Е. Тамма, М.А. Лаврентьева, И.М. Виноградова, Л.И. Седова, С.Л. Соболева, М.В. Келдыша, и в 1955 г. защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.

В 1956 Н.Н.Моисеева назначают профессором кафедры математики Московского физико-технического института, где он организует Факультет управления и прикладной математики и становится его первым деканом. Одновременно он работает старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Вычислительного центра АН СССР, а в 1967-1985 гг. назначается заместителем директора по научной работе ИВЦ АН СССР. Под его руководством выполнены исследования по разработке математической модели последствий ядерной войны — «ядерная зима» (1983).
C 1985 г. и до конца своей жизни Н.Н. Моисеев — советник директора ВЦ АН СССР (РАН), он также один из основателей и президент МНЭПУ (1992).
Скончался 29 февраля 2000 г. после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

Основные направления исследовательской деятельности

  • теории системного анализа и оптимальных систем;
  • прикладная математика и её приложения для решения сложных задач физики и техники;
  • теория и методы расчета систем управления и траекторий космических объектов;
  • теория управления (общие вопросы теории и методы расчёта конкретных систем управления космическими объектами) и методы оптимизации, в том числе природопользования;
  • модели динамики биосферы и её стабильности при антропогенных воздействиях (в 1983 году были получены количественные оценки возможных последствий ядерной войны, известные как «ядерная зима» и «ядерная ночь»);
  • философия естествознания, в том числе методологические проблемы взаимоотношения биосферы и общества и математические модели стабильности биосферы в условиях антропогенных воздействий;
  • философские и политологические проблемы общества в условиях переходного периода России, процессов самоорганизации (или универсального эволюционизма, по терминологии Н. Н. Моисеева) и необратимости эволюционных процессов;
  • педагогические и этические проблемы формирования нового мировоззрения для пересмотра взаимоотношения человека и природы, идей эпохи ноосферы В. И. Вернадского и провозглашение коэволюции человека и биосферы как условия выживания человека на планете.

Н. Н. Моисеев — основоположник целого ряда новых направлений в прикладной математике. Его работы посвящены механике и гидродинамике, численным методам в теории оптимального управления, теории иерархических систем, имитационному моделированию, автоматизации проектирования, междисциплинарным исследованиям экологических проблем. В каждой из этих областей Никите Николаевичу принадлежат фундаментальные результаты. Научные интересы Н. Н. Моисеева были широки и разнообразны. Понимание перспектив развития прикладной математики, вычислительной техники, острая гражданская заинтересованность проблемами страны 50 с лишним лет определяли направления и характер его деятельности. Будучи заместителем директора Вычислительного центра АН СССР (впоследствии — РАН), Н. Н. Моисеев открывал новые области исследований, устанавливал тесные контакты с отраслевыми НИИ и КБ, создавал новые отделы.

Награды

Боевые награды:

  • орден Красной Звезды
  • орден Отечественной войны II степени
  • медаль «За оборону Ленинграда».

Награды мирного времени:

  • Государственная премия СССР за цикл работ по динамике движения тел (1980)
  • Премия Совета Министров СССР (1981)
  • орден Ленина (1987)
  • международная премия Glob—500 (ООН)[[1]] (1995)
  • золотая медаль РАЕН им. П.Л. Капицы (1997).

Основные труды

  1. Вариационные задачи теории колебаний жидкости. М., 1962;
  2. Асимптотические методы нелинейной механики. М., 1969;
  3. Элементы теории оптимальных систем. М., 1975;
  4. Математические задачи системного анализа. М., 1981;
  5. Человек, среда, общество. М., 1983;
  6. Алгоритмы развития. М., 1987; Человек и ноосфера. М., 1990;
  7. Пути к созиданию. М., 1992; Восхождение к разуму. М., 1993;
  8. Современный рационализм. М., 1995; Размышления о современной политологии. М., 1999;
  9. Универсум. Информация. Общество. Устойчивый мир. М., 2001.

О нём

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home