Кукабарра

Кукабарра
Кукабарра новогвинейская
Dacelo novaeguineae
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Древесные зимородковые
Вид: Кукабарра
Латинское название
Dacelo Leach, 1815
Виды
  • Dacelo gaudichaud
  • Dacelo leachii
  • Dacelo novaeguineae
  • Dacelo tyro
На Викивидах есть страница по этой теме

Кукабарра, или смеющийся зимородок (Dacelo) — род птиц семейства зимородковых; водятся в саваннах и редколесьях Австралии и на Новой Гвинее. Всего 4 вида.

Кукабарры знамениты своими криками, очень похожими на человеческий хохот (отсюда их название). Крик начинается, как низкий «икающий» смешок, который переходит в пронзительное «ха-ха-ха». Это территориальные птицы, живущие небольшими группами, и их крики служат той же цели, что и у многих других птиц, — обозначают границы занятого участка. Особенно крикливы кукабарры по вечерам и на рассвете, а также перед сезоном размножения. Гнездятся они в дуплах деревьев. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными — ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми) и грызунами, которых терпеливо высматривают, сидя на ветке.

Смехом кукабарры начинает свои передачи австралийское радио. Кукабарра по имени Олли (Olly) была одним из талисманов Летних Олимпийский Игр 2000 г. в Сиднее.

Содержание

Виды

Новогвинейская кукабарра

Новогвинейская кукабарра (Dacelo novaeguineae или Dacelo gigas) — птица среднего размера и плотного сложения. Её длина 45—47 см, размах крыльев 65 см; весит ок. 0,5 кг. Голова большая, с длинным клювом. В оперении (в отличие от остальных кукабарр) преобладают грязно-белые, серые и бурые тона. Внешность и голоса самцов, самок и птенцов старше 3 месяцев почти не отличаются.

Эта кукабарра изначально населяла восточную Австралию, откуда была завезена человеком на юго-запад материка, в Тасманию, на о-ва Флиндерс и Кенгуру и в Новую Зеландию. Она населяет лесистые районы, обычно с прохладным и влажным климатом.

Это территориальная птица, которая не совершает сезонных перелётов. Обычно кукабарры держатся группами из 3—5 птиц: семейной пары и помощников-пестунов — обычно это молодые самцы, которые помогают защищать участок гнездования. Кукабарры миролюбивы, но между молодыми птицами происходят символические поединки для установления иерархии.

Питаться кукабарры предпочитают пресмыкающимися и насекомыми, а также пресноводными ракообразными. Ловит также мелких грызунов и молодых птиц. Добычу (особенно ядовитых змей) они убивает, сбрасывая с высоты вниз на землю. Кукабарра — полезная птица, помогающая контролировать численность вредных насекомых и змей.

Гнёзда кукабарра устраивает в дуплах эвкалиптов. Время размножения падает на август—сентябрь. Самка откладывает 2—4 жемчужно-белых яйца, обычно с промежутком в 1 день. Насиживание длится 24—26 дней. Вылупившиеся птенцы голые и слепые, но размером почти со взрослую птицу. Половая зрелость наступает в год. Молодые птицы, родившиеся в прошлом году, часто остаются с родителями в качестве помощников.

Dacelo gaudichaud

В отличие от остальных видов рыжебрюхие кукабарры живут парами, населяя густые влажные леса Новой Гвинеи. Клюв у них белый, на голове чёрная шапочка, крылья синеватые, брюхо и хвост бледно-рыжие.

Dacelo leachii

Синекрылая кукабарра — самая мелкая в роду; её длина всего 40 см. Отличается выраженной синей окраской крыльев. Населяет юг Новой Гвинеи и влажные участки северной Австралии — от южного Квинсленда до устья реки Гаскойн в Западной Австралии.

Dacelo tyro

Малоизученный вид. Водится только на о-вах Ару и в саваннах южной Новой Гвинеи.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home