Шукшин, Василий Макарович

Василий Макарович Шукшин

Русский писатель, кинорежиссёр и актёр
Дата рождения: 25 июля 1929
Место рождения: село Сростки Бийского района, Алтайский край
Дата смерти: 2 октября 1974
Место смерти: станица Клетская Волгоградской области

Васи́лий Мака́рович Шукши́н (25 июля 1929, село Сростки Бийского района Алтайского края2 октября 1974, станица Клетская Волгоградской области, похоронен в Москве), русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр.

Содержание

Биография

Родился Василий Макарович Шукшин 25 июля 1929 в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова) взяла на себя все заботы о семье. Несмотря на все трудности она дожила до глубокой старости.

В 1943 Шукшин оканчивает 7 классов школы в селе Сростки и поступает в Бийский автомобильный техникум. Учится там два с половиной года, однако техникум не заканчивает. Вместо этого в 1945 идёт работать в колхоз в селе Сростки. Но и в колхозе работает он недолго: в 1946 Шукшин покидает родное село. В 19471949 году Шукшин работает слесарем на нескольких предприятиях треста Союзпроммеханизация: на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.

В 1949 году Шукшина призвали служить в Военно-Морской флот. Сперва он матрос на Балтийском флоте, потом радист на Черноморском. В 1953 году его демобилизуют со флота из-за обнаружившейся язвы желудка, и он возвращается в село Сростки.

В родном селе Василий Макарович сдает экстерном экзамен на аттестат зрелости в сросткинской средней школе № 32. Идёт работать учителем русского языка и словесности в Сросткинской школе сельской молодёжи. Некоторое время был директором этой школы.

В 1954 году Шукшин поступает на режиссёрское отделение ВГИКа, заканчивает его в 1960 году.

Во время учебы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Фёдора» и опубликовал свой первый рассказ «Двое на телеге» в журнале «Смена».

Первая книга Шукшина — «Сельские жители» вышла в 1963 году в издательстве «Молодая гвардия». В этом же году он начинает работать режиссёром на киностудии имени Горького. Снимает по своему сценарию фильм «Живёт такой парень». Фильм вышел на экран в 1965 году. Этот фильм удостоен первой премии на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде и главной награды XVI Международного кинофестиваля в Венеции — «Золотой лев Святого Марка».

В ноябре 1967 года указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съемок фильма «Они сражались за Родину», на теплоходе «Дунай». Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище.

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1958 — Два Фёдора
  2. 1959 — Золотой эшелон
  3. 1960Простая история
  4. 1961 — Алёнка
  5. 1961Когда деревья были большими
  6. 1961Командировка
  7. 1961 — Мишка, Серёга и я
  8. 1962 — Мы, двое мужчин
  9. 1964 — Какое оно, море?
  10. 1965Ваш сын и брат
  11. 1967Журналист
  12. 1967Комиссар
  13. 1967Три дня Виктора Чернышёва
  14. 1968Мужской разговор
  15. 19681971Освобождениемаршал Конев
  16. 1969 — У озера
  17. 1969 — Эхо далёких снегов
  18. 1970 — Любовь Яровая
  19. 1971Даурия
  20. 1972 — Печки-лавочки — Иван Расторгуев
  21. 1973Калина краснаяЕгор Прокудин
  22. 1974 — Если хочешь быть счастливым
  23. 1975Они сражались за РодинуЛопахин
  24. 1975 — Прошу слова

Режиссёрские работы

  1. 1964 — Живёт такой парень
  2. 1965Ваш сын и брат
  3. 1969 — Странные люди
  4. 1972 — Печки-лавочки
  5. 1973Калина красная

Сценарист

  1. 1964 — Живёт такой парень
  2. 1965Ваш сын и брат
  3. 1969 — Странные люди
  4. 1971 — Пришёл солдат с фронта
  5. 1972 — Печки-лавочки
  6. 1973Калина красная
  7. 1974Земляки
  8. 1977 — Позови меня в даль светлую
  9. 2003А поутру они проснулись, автор литературной основы

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home