Родина (политическая партия)

Партия «Родина» создана в августе 1998 года под названием «Партия российских регионов». Нынешнее название носит с февраля 2004 г. Представлена в Госдуме.

По итогам проверки, проведённой Федеральной регистрационной службой (апрель 2006 г.), партия насчитывает 135 тыс. членов (данные на 1 января 2006 г.) и является второй по величине политической партией в России, уступая только «Единой России».

В конце 2005 - начале 2006 года партия подверглась давлению со стороны властных структур, недовольных политикой и рядом заявлений руководства. Партия фактически была лишена возможности участвовать в местных выборах. Всё это привело к уходу в отставку её руководителя Дмитрия Рогозина.

Председатель партии с марта 2006 - Александр Бабаков.

В июле 2006 Бабаков заявил о намерении создать объединённую левую партию совместно с Российской партией жизни.

Содержание

2003 год

В сентябре 2003 для участия в думских выборах 7 декабря 2003 года Партия российских регионов (сопредседатели Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев, Юрий Скоков) создали избирательный блок «Народно-патриотический союз Родина» совместно с партией «Народная воля» (председатель — Сергей Бабурин) и Социалистической единой партией России (СЕПР, «Духовное наследие», председатель Елена Мухина).

Изначально заявленная политическая ориентация избирательного блока «Родина» включала в себя умеренный национализм, патриотизм, контроль за природными ресурсами, увеличение влияния государства в экономике, поддержку внешнеполитической деятельности России.

На выборах в Госдуму в 2003 году блок получил более 9 % голосов и создал свою фракцию, однако в блоке сразу же начались конфликты между соучредителями.

Конфликт между Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным вышел на публику после самовыдвижения Глазьева кандидатом в президенты РФ, состоявшегося 30 декабря. Дело в том, что Дмитрий Рогозин, Юрий Скоков и другие лидеры «Родины», ориентированные на сотрудничество с президентской администрацией, выдвинули кандидатом в президенты от одной из блокообразующих партий — Партии российских регионов — бывшего главу ЦБ России Виктора Геращенко, прошедшего в Госдуму по списку «Родины». Однако Центризбирком отказал Геращенко в регистрации (по закону, если кандидат выдвигается от парламентской партии, то он может не представлять в Центризбирком подписи избирателей, поддерживающих выдвижение его кандидатуры — отказ Центризбиркома основывался на том, что кандидатура Геращенко была выдвинута не всем блоком «Родина», а лишь одной из входящих в него партий). В то же время Глазьев, представивший такие подписи, был зарегистрирован кандидатом 8 февраля 2004.

2004 год

Более того — Глазьев попытался закрепить за собой «раскрученный» политический брэнд и 30 января провёл учредительный съезд Народно-патриотического союза (НПС) «Родина», на котором был избран его председателем. Рогозин сначала обрушился на Глазьева с публичной критикой, но 2 февраля на встрече всех лидеров блока было заключено формальное перемирие.

Однако уже вскоре конфликт разгорелся с новой силой. Партия «Народная воля» (Сергей Бабурин) 10 февраля на своём съезде поддержала выдвижение кандидата Глазьева. Социалистическая единая партия России (СЕПР) раскололась — 14 февраля прошли сразу два параллельных съезда СЕПР, один из которых поддержал Путина и осудил Глазьева за «присвоение себе права» говорить и действовать от имени всей «Родины», а другой съезд СЕПР, напротив, поддержал Глазьева.

15 февраля съезд Партии российских регионов, сопредседателями которой были Глазьев, Рогозин, Скоков и др., отверг предложения Глазьева и Бабурина об объединении всех блокообразующих партий. В ответ Глазьев подал в отставку с поста сопредседателя ПРР (вместо него избрали Геращенко) и объявил о выходе из партии. Затем съезд проголосовал за переименование ПРР в партию «Родина» и за поддержку Путина на президентских выборах.

За самостоятельное участие в президентских выборах Рогозин сместил Глазьева с поста лидера думской фракции «Родина» и занял его место, а освободившийся пост вице-спикера Госдумы по квоте «Родины» перешёл к Бабурину.

В феврале 2004 Рогозин переименовал Партию российских регионов в партию «Родина», упразднил институт сопредседателей и стал её лидером.

Конфликт лидеров блока привёл к расколу СЕПР, разделившейся на сторонников Сергея Глазьева, которых возглавила Елена Мухина, и его противников во главе с Василием Шестаковым.

Таким образом, в своём первоначальном виде блок «Родина» фактически перестал существовать уже с весны 2004 года.

13 октября 2004 высший совет блока предписал лидерам партий-соучредителей в течение месяца провести консультации по объединению в одну партию.

Бабурин ещё летом, возмущённый действиями Рогозина и считая, что тот незаконно приватизировал бренд «Родины», решил со своей «Народной волей» объединиться с несколькими мелкими левыми партиями, но одновременно продолжал торговаться с Рогозиным в отношении условий присоединения его партии к рогозинской «Родине».

В конце ноября 2004 Дмитрий Рогозин заявил, что с «Народной волей» достигнута договоренность об объединении путем её самороспуска и вступления бывших членов «партии Бабурина» в «Родину» в индивидуальном порядке. Однако члены «Народной воли» на съезде в конце декабря 2004 категорически отказались пойти на самороспуск и дали Бабурину два месяца для завершения переговоров об объединении с «Родиной» на паритетных началах. Вместо этого Сергей Бабурин заключил соглашение о сотрудничестве и партнёрстве с коалицией «Патриоты России» во главе с Геннадием Семигиным, а также соглашение о сотрудничестве с движением «За достойную жизнь» (лидер — Сергей Глазьев).

2005 год

Смена политических ориентиров

25 февраля 2005 Сергей Бабурин окончательно закрыл вопрос об объединении с «партией Рогозина». Выступая на заседании центрального политсовета «Народной воли», Сергей Бабурин активно выступил в защиту политической линии Владимира Путина и обвинил правительство в подрыве авторитета президента.

Бабурин тем самым попытался занять политическую нишу «конструктивного оппозиционера» Рогозина после того, как в середине февраля Дмитрий Рогозин на совещании регионального актива «Родины» заявил о переходе его партии в жёсткую оппозицию не только правительству, но и президенту. Этому предшествовала коллективная голодовка членов фракции «Родины» в знак протеста против «монетизации социальных льгот», проводимой российским правительством.

Голодовка с требованием отставки ряда министров результатов не принесла, но Рогозину, по-видимому, удалось разрушить имидж «Родины» как «кремлёвского проекта» и «спецназа президента». Рогозин заявил, что партия должна непосредственно заняться организацией протестных акций и «стать выразителем протестного избирателя»: «Наш враг не НАТО, не действия международных террористов, а в первую очередь коррумпированная бюрократия… Мы переходим к активной фазе борьбы».

В регионах членов партии «Родина» постепенно стали воспринимать как «настоящих» оппозиционеров, активно участвующих совместно с КПРФ в организации акций протеста. Одновременно власти перекрыли «Родине» доступ на федеральные телеканалы, а в регионах резко обострилось давление на «Родину».

Во Владимирской области партию не допустили к участию в выборах вообще, сняв под различными предлогами почти половину её списка. В Рязанской области в отношении избравшегося при активной поддержке «Родины» губернатора Георгия Шпака было возбуждено уголовное дело по факту нарушений в финансировании его прошлогодней губернаторской кампании. А администрация Воронежской области попыталась оказать давление на членов партийного списка «Родины», пытаясь заставить их снять свои кандидатуры.

13 марта Дмитрий Рогозин на митинге в центре Рязани назвал главным противником своей партии «Единую Россию» — за то, что она вместе с правительством продолжает политику «реформаторов» начала 1990-х годов, разрушая социальную сферу и ставя экономическое положение России в зависимость от олигархических структур.

22 марта 2005 Рогозин заявил на пресс-конференции о намерении и в дальнейшем продолжить сотрудничество с КПРФ, учитывая положительный опыт такого сотрудничества на региональных выборах. По его мнению, таким образом в 2007 на думских выборах они могли бы совместно получить большинство и создать парламентскую коалицию.

В апреле «Родина» и КПРФ обратились в Центральную избирательную комиссию с требованием провести референдум по вопросам о повышении пенсий и минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и восстановлении дореформенных вкладов, о национализации важнейших предприятий и земли, о сохранении выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам, прямых выборов губернаторов и отсрочки от армии. ЦИК отказалась это сделать, признав вопросы, предложенные к вынесению на референдум, не соответствующими закону «О референдуме РФ».

«Родина» и непризнанные постсоветские государства

В марте 2005 Госдума отказалась принять предложенный депутатами фракции «Родина» законопроект о внесении изменений в федеральный конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации». Согласно этим изменениям, бывшие советские автономии могли бы войти в состав России на основании волеизъявления «народа, проживающего на данной территории», без заключения международного договора с постсоветским государством, в состав которого они входят.

По мнению Дмитрия Рогозина, Андрея Савельева и Наталии Нарочницкой, подготовивших законопроект, это могло бы решить проблемы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. По словам Андрея Савельева, законопроект мог бы исправить историческую несправедливость: при распаде СССР республиканские власти не проводили в автономных образованиях референдумов о выходе из СССР, нарушив таким образом действовавшую на тот момент Конституцию.

Законопроект получил отрицательные заключения комитетов Госдумы по международным делам и по делам Федерации и региональной политике.

В ходе голосования инициативу «Родины» поддержала лишь КПРФ. ЛДПР и «Единая Россия» отказались от участия в голосовании.

Раскол думской фракции

В начале лета 2005 раскол внутри партии «Родина» дошёл до логического завершения — оформления двух одноимённых фракций под руководством Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина. При этом Совет палаты отказал «Родине» Рогозина в праве иметь своего вице-спикера, то есть фактически лишил его решающего голоса в Совете палаты. Этот пост остался за Сергеем Бабуриным, хотя его фракция состоит из 11 человек, а фракция Рогозина — из 30.

Совет палаты (не предусмотренный Конституцией орган) возник в 1993 по инициативе самих депутатов только для того, чтобы облегчить подготовку повестки дня пленарных заседаний. Поэтому в совет с правом решающего голоса вошли спикер, вице-спикеры и лидеры всех фракций. Каждая фракция имела право на одного вице-спикера. Таким образом, каждое депутатское объединение независимо от численности было представлено в Совете Думы двумя решающими голосами, что позволяло им всем на равных формировать повестку дня пленарных заседаний.

Родина и газета «Завтра»

В начале 2005 партия «Родина» установила сотрудничество с газетой «Завтра» Александра Проханова, которая считается патриотическим изданием. Это было связано со сменой политического курса партии, когда лидер «Родины» Дмитрий Рогозин объявил, что партия более не является «спецназом президента», а в знак несогласия с социальной реформой (монетизация социальных льгот) пятеро членов партии во главе с партийным лидером объявили 10-дневную голодовку.

Газета публикует интервью членов фракции «Родина», беседы главного редактора с лидерами партии. Появилась постоянная рубрика, информирующая о новостях партийной жизни.

По некоторым сведениям, возможно подписание договора между партией и газетой о многолетнем сотрудничестве с редакцией. По мнению Рогозина, это может привести к увеличению тиража газеты (в настоящее время — 70 тыс. экземпляров) ещё на 100 тыс. («Родина», по утверждениям Рогозина, имеет 111 тыс. членов).

Еженедельная газета «Завтра» была учреждена коллективом редакции в 1993. Акции газеты разделены поровну между Александром Прохановым и его тремя заместителями — Владимиром Бондаренко, Николаем Анисиным и Евгением Нефёдовым.

2006 год

Отношения партии с российской исполнительной властью испортились ещё в 2005 году, но в 2006 году это стало абсолютно очевидным. Начиная с 2006 года, все местные выборы стали проводиться в один день. На этот раз он пришёлся на 12 марта. В семи из восьми субъектов федерации, где «Родина» выставляла свои списки, её по тем или иным причинам от участия в выборах отстранили. Единственным регионом, где ей разрешили идти на выборы, стала Республика Алтай. Однако решение Верховного суда РФ по этому вопросу было принято лишь 10 марта, когда предвыборная кампания была уже завершена. Тем не менее на выборах в республике Алтай «Родина» заняла второе место, набрав 10,52 % голосов избирателей.

Выступая на пресс-конференции в Горно-Алтайске, лидер «Родины» Дмитрий Рогозин назвал действия по массовому снятию списков «Родины» с выборов «ползучим переворотом» и давлением власти на «институт демократической смены власти — всенародные выборы».

Уже через две недели Рогозин подал в отставку, не объяснив причин этого шага. 25 марта председателем партии был избран сопредседатель думской фракции «Родины» Александр Бабаков.

По итогам проверки, проведённой Федеральной регистрационной службой (апрель 2006 г.), партия насчитывает 135 тыс. членов (данные на 1 января 2006 г.) и является второй по величине политической партией в России, уступая только «Единой России». Её бюджет, по данным Центризбиркома, — 139 млн руб.

В июле 2006 Александр Бабаков на совместной пресс-конференции с лидером Российской партии жизни (РПЖ) Сергеем Мироновым объявили о намерении объединить свои партии. В ближайшее время пройдёт учредительный съезд. Миронов и Бабаков заявляют о готовности объединить под своим крылом все левые силы — кроме КПРФ и НБП — и таким образом пройти в Госдуму, став одной из системных партий наряду с «Единой Россией».

Идеологическая платформа нового объединения — поддержка курса президента Путина.

Полагают, что сигнал к объединению двух партий получен от администрации президента, где проявляют разочарование деятельностью «Единой России». Это подтверждает и бывший лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. 24 июля Бабаков, а 25 июля — Миронов встретились в Кремле с Путиным. В связи с этим начинают поговаривать о том, что новую партию через какое-то время может возглавить сам Путин.

Выступая на пресс-конференции, как Бабаков, так и Миронов не скрывали, что основным противником новой партии будет «Единая Россия» как «партия политического монополизма, бюрократия без границ, путь в никуда».

С другой стороны, полагают, что решение руководства «Родины» об объединении с РПЖ может привести к расколу в партии.

Пресса о партии «Родина»

См. также

Ссылки


Политические партии России
зарегистрированные
Аграрная партия России | Всероссийская политическая партия «Свободная Россия» | Демократическая партия России | Политическая партия Евразийский Союз | Единая Россия | Коммунистическая партия Российской Федерации | Концептуальная партия «Единение» | Либерально-демократическая партия России | Народная воля | Народная партия Российской Федерации | Народно-патриотическая партия России | Народно-республиканская партия России | Партия возрождения России | Партия мира и единства | Партия развития регионов «Природа и общество» | Партия социальной справедливости | «Патриоты России» | Политическая партия «Социальной защиты» | Республиканская Партия России | «Развитие предпринимательства» | Родина | Российская коммунистическая рабочая партия| Российская Конституционно-демократическая Партия | Российская Национал-Консервативная партия  | Российская объединённая промышленная партия | Российская партия жизни | Российская партия мира | Российская партия пенсионеров | Российская экологическая партия Зелёные | Свобода и народовластие | Социал-демократическая партия России  | Социалистическая единая партия России | Союз людей за образование и науку | Союз Правых Сил | Яблоко 
незарегистирированные или лишённые регистрации
Союз зелёных России | Истинные патриоты России | За Русь Святую | Созидание | Консервативная Партия России | Российская партия труда | Свободная Россия | Партия самоуправления трудящихся | Национал-большевистская партия
Планируемые партии
Справедливая Россия -объединение (Родина, Партия жизни, Российская партия пенсионеров. 28 октября на съездах 3 партии решили объединиться. 1 съезд новой партии должен пройти в 2007
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home