Улу Мухаммед

Улу-Мухаммед (ум. 1445) — хан Золотой Орды, основатель Казанского ханства. Сын Ичкиле Хасан-оглана, сына Джанак-оглана, сына Тоглук Тэмур-оглана, сына Кончак-оглана, сына Сарыч-оглана, сына Уранг Тэмур-оглана, Крымского улусбека с 1266, старшего сына Туга Тэмур-оглана, тринадцатого сына Джучи-огула от мэркитской наложницы Кагри. Представитель старшей ветви Тугатимуридов.

Хан Улуса Джучи в 14191420, 14211423, 14261437. В 14191423 вёл упорную борьбу за владение Улусом Джучи с представителями младшей ветви династии Тугатимуридов, происходящей от второго сына Туга Тэмур-оглана, Кин Тэмур-оглана. Потерпев поражение, бежал в 1423 в Волжско-Камскую Булгарию. В 1426 с помощью великого князя Литвы Витовта вернул золотоордынский престол. Распространив свою власть на Крым, установил дружественные отношения с турецким султаном Мурадом II.

В результате междоусобной борьбы 14281437, в 1437 Улу-Мухаммед был лишён престола ханом Кючюк Мухаммадом, сыном хана Тэмура, и изгнан из родных улусов. После чего бежал в Белёв и пытался искать убежища на Руси, поскольку в своё время (1431) в споре звенигородского князя Юрия Дмитриевича и его племянника, великого князя московского Василия II Васильевича, за великокняжеский стол отдал ярлык Василию II и теперь надеялся на его добрую волю. Однако великий князь, забыв свои обязательства и обещания, послал против бывшего хана сильное войско во главе с князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой. Улу-Мухаммед разбил его в 1438 под Волевой, но не стал испытывать судьбу и ушёл со своей ордой на среднюю Волгу в Булгарию, в область современной Казани, разорённую в 1399 русскими.

Подчинив часть населения Булгарии, за год Улу-Мухаммед построил новую крепость, которую вскоре населил булгарами, черемисами, половцами и проч. выходцами из Астрахани, Алова, Крыма и Золотой Орды, дав начало сильному Казанскому ханству.

Уже в 1439 внезапно оказался под стенами Москвы, и Василий II бежал. Улу-Мухаммед простоял под городом 10 дней, опустошил окрестности и ушёл восвояси. По дороге сжёг Коломну и пленил множество русских.

В 1444 его мурзы опустошили восточные русские области. В 1445 хан взял Нижний Новгород и оттуда пошёл на Муром. Василий II с объединёнными силами удельных князей двинулся против него, и Улу-Мухаммед вернулся в Нижний Новгород. Весной того же года на реке Нерли, под Суздалем, у Спасо-Евфимьего монастыря, одержал победу над великим князем и взял его в плен. Улу-Мухаммед пошёл на Владимир, но брать город не решился и двинулся сначала на Муром, потом к Нижнему Новгороду и Курмышу, отправив своего посла Бегича к Дмитрию Шемяке с предложением занять Москву. Шемяка тут же пошёл в столицу, но Улу-Мухаммед, не дождавшись возвращения Бегича и думая, что тот убит Шемякой, вступил в переговоры с Василием II.

Вскоре после этого Улу-Мухаммед посылал великому князю помощь против князей Василия Юрьевича Косого и Дмитрия Шемяки под командой своих сыновей Мамутека и Якуба.

В 1445 был убит сыном Мамутеком, занявшим казанский престол.

Литература

  • Исхаков Д. М. О родословной хана Улуг-Мухаммеда // Тюркологический сборник. 2001.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home