Российско-финские отношения

Содержание

XIX - начало XX века

В 1808 году по Фридрихсгамскому мирному договору, завершившему последнюю русско-шведскую войну, Россия присоединила к себе всю территорию Финляндии. С 1808 по 1917 Финляндия (Великое Княжество Финляндское) являлась частью Российской империи, пользовавшейся широчайшей автономией (например, имела собственную валюту - финскую марку). 11 (23) декабря 1811 года в состав Великого Княжества была передана Выборгская губерния, включавшая в себя земли, отошедшие к России по мирным договорам 1721 и 1743 годов. В результате административная граница Финляндии вплотную придвинулась к Петербургу.

Выход Финляндии из состава России

Национальное движение за независимость Финляндии получило развитие в ходе Первой мировой войны при поддержке кайзеровской Германии, которая поддерживала многие антиправительственные движения стран Антанты, стремясь ослабить врагов изнутри.

Вскоре после Октябрьской революции — 23 октября (6 ноября) 1917 года — финский сейм провозгласил Финляндию независимым государством. 18(31) декабря 1917 года независимость Финляндии была признана советским правительством. Советская Россия в этот период ни идеологически, ни физически не могла помешать установлению независимости Финляндии, хотя попытки направить Финляндию по социалистическому пути предпринимались: в Хельсинки местным пролетариатом в начале 1918 года была провозглашена и в течение нескольких недель существовала, параллельно буржуазному правительству, Финляндская Социалистическая Рабочая Республика.

Отстоять капиталистический уклад Финляндии помогли регулярные немецкие войска и финские егеря (элитные части легковооружённой пехоты), прошедшие подготовку в Германии. Германия планировала превратить Финляндию в протекторат. Королём Финляндии должен был стать германский принц Фредерик Гессенский, брат кайзера Вильгельма II. Фредерик Гессенский действительно был избран королём Финляндии 9 октября 1918 года (в то время финская социал-демократическая партия, стремящаяся к провозглашению Финляндии республикой, была исключена из парламента), однако, в связи с поражением Германии в Первой мировой войне, уже 14 декабря 1918 года он вынужден был отказаться от престола. Финляндия была провозглашена республикой.

1918 - 1920

Отношения между новообразованной Советской Россией и Финляндией в первые годы после отделения отличались неровностью, двойственностью. Вопрос об официальном признании Финляндией Советской России долгое время оставался "подвешенным в воздухе". С одной стороны, Финляндия оказалась убежищем для антисоветских сил, ведших борьбу за возврат власти, и признание новой России было бы воспринято этими силами как предательство. С другой стороны, Россия была единственным государством, которое признало независимую Финляндию; все остальные продолжали рассматривать Финляндию лишь как часть Российской Империи, охваченной смутой.

Восточная Карелия оказалась театром длительных, то затухавших, то разгоравшихся боевых действий. Еще в январе 1918 года на съезде в Ухте было принято постановление о необходимости создания Карельской республики. Весной 1918, после поражения большевиков в Финляндии, несколько тысяч человек, имевших боевой опыт и оружие, перебрались из Финляндии в Россию, преимущественно в Карелию. Опасаясь возможного нанесения ими удара по северной части Финляндии, финны предпочли ударить первыми, и с марта 1918 несколько финских отрядов вторглись в Восточную Карелию. Финское правительство официально не признавало вторгшиеся войска своими, считалось, что в Карелии воюют лишь добровольцы, неподконтрольные центральному правительству.

До середины 1919 года Финляндия использовалась для формирования антибольшевицких войск. В январе 1919 года в Гельсингфорсе был создан "Русский политический комитет" под председательством кадета Карташева. Нефтепромышленник Степан Георгиевич Лианозов, взявший на себя финансовые дела комитета, получил в финских банках около 2 миллионов марок на нужны будущей северо-западной власти. Организатором военной деятельности был Юденич, планировавший создание единого Северо-западного фронта против большевиков, базирующегося на прибалтийские самопровозглашённые государства и Финляндию, при финансовом и военном содействии англичан. Поддержку Юденичу оказывал Маннергейм. Однако после смены правительства в 1919 году Финляндия взяла курс на нормализацию отношений с Россией, пусть и весьма неуверенно. Президент Стольберг запретил формирование военных подразделений русского белого движения на территории Финляндии, тогда же был окончательно похоронен план совместного наступления белых и финской армии на Петроград. Эти события шли в общем русле взаимного признания и урегулирования отношений Советской России с новыми независимыми государствами - аналогичные процессы уже прошли в Прибалтике. Попытавшийся провести наступление собственными силами, опиравшимися на Эстонию, Юденич потерпел поражение.

Наконец, 14 октября 1920 года в Эстонии был подписан Тартусcкий мирный договор между Советской Россией и Финляндией. Договор установил государственную границу между странами, причём на севере Финляндии был передан Печенгский край и часть полуострова Рыбачий (так называемый Печенгский коридор), при этом за Россией сохранилось право транзита через эту территорию, а за финскими судами - право прохода по Неве. Часть приграничных территорий, примыкавших к Баренцеву морю, Ладожскому озеру и Финскому заливу, были объявлены демилитаризованной зоной. Финские войска покинули Карелию.

1920—1938

Отношения между Финляндией и СССР в период между двумя мировыми войнами оставались холодными и напряжёнными. В 1932 году в Финляндии была запрещена деятельность коммунистической партии. После прихода нацистов к власти в Германии финны сохранили дружественные отношения с Германией, хотя нацистская идеология и не была популярна в Финляндии. Нацистская Германия изначально рассматривалась СССР как возможный военный противник, вследствие чего на Финляндию смотрели, главным образом, как на возможного будущего военного союзника Германии. В 1932 году СССР и Финляндия подписали договор о ненападении. В 1934 году этот договор был продлён на 10 лет.

Переговоры 1938—1939

Начиная с апреля 1938 года СССР и Финляндия вели переговоры об изменении принципов советско-финских отношений. Переговоры были начаты по инициативе СССР, первоначально они велись в секретном режиме, в обход обычных дипломатических каналов, что устраивало обе стороны: Советский Союз предпочитал официально сохранять «свободу рук» в условиях неясной перспективы в отношениях с западными странами, а для финских официальных лиц оглашение факта переговоров было неудобно с точки зрения внутренней политики, так как население Финляндии в основном негативно относилось к СССР.

Советская сторона официально преследовала цель обезопасить свои северные рубежи от возможной агрессии. СССР требовал от Финляндии обязательств в случае угрозы нападения внешнего врага принять советскую помощь, вплоть до ввода войск. Финляндии также предлагали продать, обменять или передать в аренду СССР на длительный срок часть территории (островов и полуостровов) для постройки военных баз, предлагая оплату деньгами или бо́льшей по площади территорией в Карелии. Финны считали, что уступки территории и заключение военных соглашений с СССР приведут их страну к утрате независимости. Декларируя принципы нейтралитета, они отказывались передавать территорию под военные базы и соглашаться на ввод войск, но пыталась добиться заключения советско-финского торгового соглашения и согласия СССР на вооружение Аландских островов, демилитаризованный статус которых регулировался Аландской конвенцией 1921 года.

Переговоры продолжались более года, предложения сторон менялись в деталях, но в главном оставались неизменными: СССР настаивал на заключении соглашения в военной области, увязывая с этим решение политических и торговых вопросов, а Финляндия предлагала заключить торговое соглашение и просила политической поддержки по Аландским островам, не желая уступать территорию или принимать на себя обязательства военного характера.

В августе был заключён пакт Молотова-Риббентропа, в котором Финляндия была отнесена к сфере влияния СССР. Таким образом нацистская Германия, фактически, предала своего союзника, а Советский Союз в определённой степени развязал себе руки, получив гарантии невмешательства Германии в случае войны.

Последний раунд переговоров прошёл в Москве в октябре — ноябре 1939 года. Как по собственной инициативе, так и по настоянию Великобритании, Франции и США, Финляндия заняла максимально неуступчивую позицию. Среди союзников особенно усердствовала Великобритания, рекомендуя не останавливаться даже перед войной — британские политики рассчитывали, что осложнение советско-финских отношений приведёт к конфронтации СССР и Германии, на что была направлена западная политика со времени Мюнхенского сговора. Одновременно с провоцированием Финляндии, Великобритания неофициально заверила Советский Союз, что не станет вмешиваться в случае начала советско-финской войны. Поддерживаемые Великобританией, Францией и США, финские политики были в полной уверенности, что СССР не решится на военное решение вопроса и при достаточно жёсткой позиции Финляндии рано или поздно согласится на уступки.

Финские военные высоко оценивали свои оборонительные возможности и считали, что Красная армия недостаточно сильна и организованна для вступления в войну. В западных странах господствовало мнение, что Красная армия представляет собой массу аполитичных, совершенно не желающих воевать людей, которых буквально под дулами наганов гонят в бой политруки. Политики рассчитывали на помощь союзников (Великобритании, Франции, США, Германии и скандинавских стран), они были уверены, что СССР ведёт лишь «войну нервов», и после всех грозных заявлений всё-таки смягчит требования. Уверенность финнов была столь велика, что в конце октября — начале ноября уже разрабатывались планы демобилизации. Советское правительство, уверенное в своей армии, полагая Финляндию заведомо слабейшей и зная, что дальше словесного осуждения западные державы, втянутые уже в мировую войну, не пойдут, рассчитывало запугать финнов угрозой войны или, в крайнем случае, провести короткую победоносную войну и добиться своего силой. Сосредоточение войск на границе завершилось к концу ноября.

Последний варинат соглашения, представленный советской стороной финской делегации в Москве, объявленный как «минимальные требования», выглядел следующим образом:

  1. Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
  2. Советскому военному флоту предоставляется право на якорную стоянку в заливе Лаппвик.
  3. Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Сейскари, Лавансаари, Тютерсаари, Бьёрке, а также часть Карельского перешейка (при этом граница должна быть отодвинута от Ленинграда ещё на 70 км).
  4. Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьей о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
  5. Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
  6. СССР передает Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной финской (5 529  км²).
  7. СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.

Камнем преткновения стал вопрос о военной базе на полуострове Ханко, поскольку позиции сторон были жёсткими и диаметрально противоположными: СССР не желал отказываться от требования, а Финляндия категорически не желала на него соглашаться. Предложение обмена территориями также было встречено негативно: хотя и предлагалось обменять Карельский перешеек на вдвое бо́льшую территорию, богатую лесом, но Карельский перешеек был хорошо освоенной и используемой в сельскохозяйственных целях землёй, а предлагаемая в обмен территория практически не имела инфраструктуры. Кроме того, уступка даже части Карельского перешейка снижала оборонительные возможности Линии Маннергейма. Советские предложения не были приняты финской делегацией даже после того, как в конце октября газета «Правда» опубликовала заявление Молотова, в котором, в частности, говорилось, что Советский Союз может применить силу, если Финляндия не смягчит свою позицию.

Достигнуть соглашения так и не удалось, 13 ноября переговоры были прерваны и финская делегация отбыла из Москвы. По некоторым свидетельствам, Молотов прокомментировал отъезд финнов словами: «Политики сделали всё, что могли. Теперь дело за военными».

Советско-финская война

Основная статья: Советско-финская война

Война началась 30 ноября 1939 и продолжалась до 12 марта 1940 года. На переговорах в начале марта 1940 года была достигнута договорённость о прекращении боевых действий в обмен на значительные уступки со стороны Финляндии. Советские войска закончили войну в Выборге. По условиям мирного договора к СССР отошёл Карельский перешеек, Выборг, Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В границах СССР полностью оказалось Ладожское озеро. Область Петсамо, занятая советскими войсками в ходе войны, была возвращена Финляндии. Кроме того, СССР получил в аренду часть полуострова Ханко сроком на 30 лет для оборудования там военно-морской базы. Граница, которая была установлена по этому договору, в основном повторяла границу 1791 года (до вхождения Финляндии в состав Российской империи).

1940 - 1945

1945 - 1991

Современное состояние

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home