Смешанная республика

Смешанная республика (полупрезидентская, полупарламентарская, президентско-парламентская республика) — форма государственного устройства, объединяющая в себе черты президентской и парламентарной республики.

С одной стороны, для неё характерен внепарламентский способ формирования правительства, при котором парламент не имеет права выразить недоверие правительству. С другой стороны, президент имеет право роспуска парламента и, несмотря на существование поста премьер-министра, президент зачастую, не являясь юридическим главой исполнительной власти, фактически руководит правительством.

К республикам смешанного типа можно отнести Францию.

По Конституции Французской Республики 1958 года, президент избирается гражданами и руководит правительством, что характерно для президентской республики. В то же время, назначаемое им правительство должно пользоваться доверием нижней палаты парламента - Национального собрания, что характерно для парламентарной республики. Вместе с тем президент может распускать Национальное собрание по своему усмотрению, что не характерно ни для той, ни для другой разновидности республиканской формы правления.

Своеобразна форма правления в Швейцарии. Правительство назначается парламентом и подотчётно ему, однако политическая ответственность правительства перед парламентом конституционно не предусмотрена, и форма правления, следовательно, дуалистическая.

Также существуют извращённые разновидности республики, характеризующиеся нелегитимностью власти. Например, когда в стране происходит государственный переворот, который ставит во главе государства единоличного диктатора (он может называться президентом, координатором, вождем, генеральным секретарем центрального комитета партии и так далее) или группу диктаторов, форма правления официально может провозглашаться или оставаться республиканской, но её демократическая суть выхолащивается. Это происходит и в том случае, когда законно избранное или назначенное должностное лицо (президент, премьерминистр и тому подобное) захватывает не принадлежащие ему по конституции полномочия, отказывается оставить свою должность по истечении срока полномочий — словом, когда узурпирует власть. Так поступил Гитлер в Германии в 1933 году, Мобуту в Заире (тогда — Конго) в 1960 году, чёрные полковники в Греции в 1967 году, Пиночет в Чили в 1973 году. Есть и примеры такой замены монархии республикой, которые означают ликвидацию существовавшей при монархии демократии. Например, те же греческие чёрные полковники в июне 1973 года ликвидировали монархию, однако демократии стране такая республика отнюдь не добавила (ещё один широко известный пример - т.наз. Итальянская социальная республика, созданная Муссолини). Мало отличаются от абсолютной монархии некоторые республики тропической Африки или Азии, где, несмотря на наличие парламента и формально независимых судов, власть президента практически не ограничена (так называемые монократические республики). Смена президентов здесь происходит обычно лишь в результате их смерти или военного переворота, а отнюдь не на всеобщих выборах. Перевыборы же на новый срок носят скорее ритуальный, чем реальный характер. В Малави или Туркменистане, к примеру, Президент вообще находится в должности пожизненно.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home