Червонец

Черво́нецденежная единица в Российской империи и СССР. В разное время ей соответствовал различный эквивалент в рублях. Червонцами часто называют банкноты номиналом в десять единиц (например, рублей, гривен, евро и т. д.). Такое значение укрепилось после денежной реформы 1926 г.

Название происходит от «червонного золота», то есть высокопробного чистого золота, имеющего червонный, красный оттенок.[1].

Содержание

Червонцы в царской России

Червонцами первоначально называли любые иностранные золотые монеты из высококачественного сплава, попадавшие в Россию: в основном это были голландские дукаты и цехины. Начиная с Ивана III до Петра I в России чеканились свои золотые монеты, которые также назывались червонцами или червоными, однако они использовались исключительно как наградные знаки, причём одной золотой монетой зачастую награждали целое войско в качестве «государева жалованья». Изображён на них был либо двухглавый орёл на обеих сторонах, либо погрудный портрет и двухглавый орёл[2].

В результате монетной реформы Петра I в России была введена новая денежная система и появились первые золотые монеты — червонцы. По массе (3,47 г.) и пробе (.986) они целиком соответствовали дукату. Также выпускались монеты номиналом в два червонца массой в 6,94 г. Первые червонцы были выпущены в 1701 году в количестве 118 экземпляров[3]. Обычно червонцы использовались только во внешнеторговых операциях.

При Петре I червонцы чеканились с 1701 по 1716 год, после чего были заменены на монеты номиналом в два рубля с меньшей пробой. Для того чтобы отличать золотые рубли от червонцев, вместо двуглавого орла на них изображался георгиевский крест. Чеканка червонцев была возобновлена Петром II в 1729 г. В царствование Елизаветы I на червонцах помимо года также наносились сведения о месяце и, реже, дате чеканки. На червонцах Елизаветы был изображён святой Андрей. В царствование Екатерины II чеканка червонцев практически не производилась: известны только редкие монеты, датированные 1763 и 1766 годами. С 1768 года на Петербургском монетном дворе начали тайно чеканить нидерландский дукат, который до 1867 года покрывал нужду царского правительства в золотых монетах для внешней торговли.

Распределение чеканки монет по годам[4]
Император Червонец Двойной Червонец
Пётр I 1701—1716 1701—1702, 1714
Пётр II 1729
Анна Иоанновна 1730,1738,1739
Елизавета 1742—1744, 1746—1749,

1750—1753, 1757

1749,1751
Екатерина II 1763, 1766, 1796
Павел I 1796,1797

При Павле I была ненадолго восстановлена чеканка золотых монет без номинала с массой и пробой обычной для червонца, однако от них быстро отказались, наладив выпуск 5 и 10 рублёвой монеты с высокой .986 пробой, которая впоследствии была снижена до .917. В народе с этого времени червонцами начали называть все золотые монеты номиналом в 5 и 10 рублей, чеканившиеся в императорской России.

Также червонцами называли бумажные кредитные билеты в 10 рублей, из-за красного цвета фона.

Белые червонцы

В середине XIX века в России чеканились монеты из платины, которые иногда называли белыми червонцами. К 1827 году в русской казне накопились большие запасы платины, добытой из Уральских россыпей. Её количество было так велико, что продажа обвалила бы рынок металла, поэтому было решено пустить их в обращение. Инициатором чеканки платиновых монет был граф Канкрин.

Монеты из неочищенной платины (97 %) чеканились с 1828 по 1845 г. с номиналами в 3, 6 и 12 рублей.

Это был первый случай использования платины в монетном деле[5].

Червонец в Советской России

Первые годы советской власти были отмечены расстройством системы денежного обращения и большими темпами роста инфляции. В сфере обращения находились царские кредитные билеты, думские деньги, «керенки», ценные бумаги и «совзнаки», не пользовавшиеся доверием населения. Первая деноминация 1922 г. упорядочила денежную систему, но не смогла остановить инфляцию. На XI съезде РКП(б) было принято решение о создании устойчивой советской валюты, в резолюции съезда указывалось:


«Для данного момента необходимо, нисколько не ставя задачи немедленного возвращения к золотому обращению, твёрдо установить, что наша экономическая и финансовая политика решительно ориентируется на восстановление золотого обеспечения денег…»

(КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. — 8-е изд. — М.: Политиздат, 1970. — Т. 2.)


Была дискуссия о том, как назвать новые деньги. Были предложения отказаться от старых наименований и ввести новые, «революционные». К примеру, работники Наркомфина предлагали называть единицу твёрдой советской валюты «федералом». Предлагались также и традиционные названия: «гривна», «целковый» и «червонец». В связи с тем, что гривнами назывались деньги, имевшие хождение на Украине при гетманской власти, а «целковый» ассоциировался с серебряным рублём, было принято решение назвать новые деньги «червонцами».

В октябре того же года Государственному банку было предоставлено право на выпуск банковских билетов в золотом исчислении достоинством в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Эти деньги были полностью обеспечены государством запасами драгоценных металлов, иностранной валютой (на 25 %) и дефицитными товарами (на 75 %). Уже до их выпуска дореволюционный золотой рубль стал основой финансовых расчетов в РСФСР, и в 1922 году он был легализован как платёжное средство.

С ноября 1922 года началось поступление в обращение банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. От купюр в 2 и 50 червонцев было решено отказаться. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 г) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом».

Золотой рубль оценивался на рынке в 12 500 руб. совзнаками 1922 г., Госбанк, руководствуясь конъюнктурой, оценил один червонец в 11 400 рублей, то есть несколько ниже цены золотого десятирублевика.

Червонец был встречен населением с доверием и рассматривался скорее не как средство обращения, а как неденежная ценная бумага. Многие рассчитывали на то, что произойдёт обмен бумажных червонцев на золото. Благодаря этому курс червонца оставался стабильным, что дало прочную почву для развёртывания НЭПа.

Усиление червонца

В течение 1923 года удельный вес червонцев в общей денежной массе вырос с 3 % до 80 %. Внутри страны действовали две валютные системы: Государственный банк каждый день объявлял новый курс червонца по отношению к рублю, что порождало спекуляцию и создавало трудности для развития торговой и хозяйственной деятельности. Червонец стал преимущественно городской валютой. На селе его покупку могли позволить себе только зажиточные крестьяне, в то время как для массы крестьян он был слишком дорог. В это же время считалось, что продавать свой товар за совзнаки невыгодно, а это приводило к росту цен на сельскохозяйственные продукты и сокращению их подвоза в город. Это послужило причиной к проведению второй деноминации рубля.

Постепенно червонец начал проникать на иностранные рынки. С 1 апреля 1924 г. курс червонца начинает печататься на Нью-йоркской фондовой бирже. Весь апрель червонец стоял на уровне, превышающем его долларовый паритет. В 19241925 гг. неофициальные сделки с червонцем совершались в Лондоне и Берлине. В конце 1925 г. был принципиально решен вопрос о его котировке на Венской бирже. К тому времени червонец официально котировался в Милане, Риге, Риме, Константинополе, Тегеране и Шанхае. Советский червонец можно было разменять или приобрести практически во всех странах мира.

Аферы с подделками бумажных червонцев

Советские червонцы, являясь в достаточной степени твердой и устойчивой валютой, обладали в стране высокой покупательной способностью. Червонцы подделывали, желая нанести ущерб народному хозяйству СССР, а иногда и для проведения финансовых махинаций за границей.

Наиболее известны аферы с подделкой червонцев сотрудниками английского капиталиста Генри Детердинга, владельца крупнейшего нефтяного концерна «Shell», который был недоволен тем, что СССР продавал свою нефть дешевле средней цены на рынке[Источник?].

Из-за стремления нанести ущерб народному хозяйству Советского Союза, червонцы стали объектом фальсификации со стороны белогвардейцев и международных, в частности немецких, реакционеров.

Чаще всего объектами подделки становились купюры номиналом в 1 червонец, так как они имели рисунок только с одной стороны. Наиболее крупная партия фальшивых червонцев была арестована в Мурманске в 1928 г. — почтовым служащим Сепаловым была раскрыта подпольная сеть по распространению фальшивых банкнот, печатавшихся в Германии. В ней были замешаны бывшие белогвардейцы, в том числе Карумидзе и Садатьерашвили. Все они были осуждены в Германии и Швейцарии, где получили минимальные сроки. Впоследствии их опыт был использован нацистами во время Великой Отечественной войны для подделки советских и других денежных знаков.

Металлический червонец

Одновременно с выпуском бумажных червонцев, в октябре 1922 года было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 г., 900 проба) червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А. Ф. Васютинский (также автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО). На лицевой стороне монеты был изображён крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра, ныне находящейся в Третьяковской галерее; на обратной стороне — герб РСФСР. Все червонцы этого периода датированы 1923 годом.

Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране.

В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменён гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 г. и имеющие исключительную редкость. Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчётов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.

После НЭП

Свёртывание НЭПа и начало индустриализации сделало металлический червонец ненужным для экономической системы СССР. Курс червонца упал до 5,4 рублей и, впоследствии, перестал котироваться за границей[6]. В целях унификации финансовой системы рубль был привязан к бумажному червонцу. Уже в 1925 году 1 червонец был приравнен к 10 рублям. Впоследствии был запрещён ввоз и вывоз золотых червонцев за пределы СССР.

В 1937 году была выпущена новая серия банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. На них впервые появился портрет Ленина. Червонцы имели хождение на территории СССР до денежной реформы 1947 года, когда старые банковские билеты были заменены новыми, выраженными в рублях. Обмен происходил в соотношении 10:1. Старый червонец, ранее соответствовший 10 рублям, был приравнен к одному новому рублю.

Олимпиада 1980 г.

С 1975 по 1982 Государственным банком СССР были выпущены новоделы советских червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами общим тиражом в 6 565 000 экземпляров. Выпуск монет был приурочен к олимпиаде в Москве 1980 года, однако эти монеты не были законным платёжным средством на территории СССР как, например, юбилейные монеты из драгоценных металлов. Их продавали иностранным туристам и использовали во внешнеторговых операциях. С середины 90-х годов «олимпийские червонцы» начали продаваться Центробанком в качестве инвестиционных монет, а решением Центробанка в 2001 году были сделаны законным платёжным средством на территории Российской Федерации вместе с серебряной монетой номиналом 3 рубля «Соболь»[7]

Употребление слова

«Червонцами» или «чириками» сегодня в обиходе называют банкноты номиналом в десять единиц. Это относится не только к российским рублям, но и к современным банкнотами в 10 гривен, евро или долларов, помимо прочего, имеющих красноватый оттенок, что отличало царские и советские банкноты номиналом в 10 рублей. В воровском жаргоне «червонцем» называют 10 лет срока лишения свободы[8].

Поговорка «Я не червонец, чтобы всем нравиться» отражает высокую ценность золотой монеты этого достоинства.

Примечания

  1. Зварич В. В. «Нумизматический словарь. 4-е издание», Львов, 1980. (электронная версия статьи)
  2. Х. Фенглер, Г. Гироу, В. Унгер «Словарь нумизмата». — М.: Радио и связь, 1982.
  3. Первая русская золотая монета продана на аукционе за 1 250 000 рублей.
  4. Узденников В. В. «Монеты России. 1700—1917». — М.: ДатаСтром, 1992. ISBN 5-7130-0026-5
  5. Платиновые монеты: история, коллекционирование, цены — статья из журнала «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» № 7-8 (9), 2003 г.
  6. «Сдача в рублях. Имперская политика всегда мешала укреплению российского рубля». — статья А. Дмитриева (формат .doc).
  7. Письмо ЦБ РФ от 3 июля 2001 г.
  8. Словарь воровского жаргона.

Библиография

  • Вермуш Г. — Аферы с фальшивыми деньгами. Из истории подделки денежных знаков. — М.: Международные отношения, 1990. ISBN 5-7133-0233-4
  • Максимов М. М. — Очерк о золоте. — М.: Недра, 1988.
  • Щелоков А. А. — Монеты СССР. — М.: Финансы и статистика, 1989. ISBN 5-279-00460-X

Ссылки


Эта статья входит в число избранных.
Она была признана участниками проекта
одной из лучших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home