Травля

Травля — преследование жертвы сворой. Травля зверя сворой собак используется в охоте. В животном мире некоторые хищники нападают на жертву стаей. Травля также часто возникает в человеческих коллективах. В этом случае предлогом для травли могут служить разные признаки: национальность, физическая слабость, необычные взгляды и т.д. Своеобразные виды травли возникают в тюрьмах, армии (дедовщина), детских коллективах. Известны случаи травли выдающихся ученых и политических деятелей. Причины травли изучает психология и социальная психология. Теме травли посвящены литературные произведения и кинофильмы.

Псовая охота

Существует традиция псовой охоты и на Руси, причем одна из пород охотничьих собак называется русская борзая.

Точно неизвестно, когда псовая охота приобрела популярность на Руси и откуда появились охотничьи собаки. Некоторые винят в отсутствии информации по этому вопросу монахов-летописцев, неодобрительно относившихся к собакам и называвшим их "псами смердячими". По одной версии охотничьих собак привезли с собой татаро-монгольские завоевателями.

Существуют свидетельства о том, что собаки служили подарком для знатных особ. Так, в приданое дочери Ярослава Мудрого Анны, которая вышла замуж за короля Франции Генриха I, входили три борзые собаки. Дарил борзых и царь Борис Годунов. (И, возможно, реплика из "Ревизора" Гоголя о даче взяток борзыми щенками имеет отношение к этой традиции).

Полагают, что псовая охота уже была достаточно популярна во времена Ивана Грозного, причем не менее популярна, чем соколиная охота.

Одну из первых русских книг о псовой охоте под названием "Регул принадлежащий до псовой охоты" (1635) напиал Лессинг. В этом труде он в частности высоко отмечал качества русской борзой.

Император Александр II был страстным охотником. В особенности он увлекался псовой охотой. Борзые для его двора регулярно закупались у помещиков, специализировавшихся в разведении собак. Александр II получал собак в подарок и сам дарил их, например принцу Уэльскому и принцу Карлу Прусскому. Собачья свора императора принимала участие в международных выставках. Так, в 1867 г. большой приз на Всемирной выставке в Париже достался "своре Его Величества борзых собак". Увлекались псовой охотой Александр III и Николай II.

Псовая охота сохранила популярность и по сей день. Разработаны современные критерии, по которым оценивают борзых. Испытывать их охотничьи качества рекомендуют в гонке за зайцем (русаком, талаем, беляком) или за лисицей, которая проводится, как правило, осенью. В испытании принимают как одиночные собаки, так и пары и своры. Оцениваются следующие качества борзых: резвость, зоркость, настойчивость при приследовании, сила и выносливость, участие в ловле и поимистость, мастерство, или слаженность работы группы, поведение в своре и вне своры, отношение к пойманному зверю. Важно, что собака с одной стороны должна быть достаточно агрессивна, но с другой не должна рвать пойманного зверя. Борзых, замеченных за последним поведением, лишают диплома. Также борзые не должны нападать на домашних животных.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home