Сирия

Сирийская Арабская Республика
(аль-Джумхури́я аль-Араби́я ас-Сури́я)

الجمهوريّة العربيّة السّوريّة
Флаг Сирии Герб Сирии
Национальный девиз: нет
Гимн: «Хомат ад-Дияри»
Дата независимости Провозглашена 1 января 1944,
Признана 17 апреля 1946 (от Франции)
Официальный язык Арабский
Столица Дамаск
Крупнейшие города Дамаск
Форма правления {{{Форма правления}}}
Президент
Премьер-министр
Башар аль-Ассад
Мухаммад Наджи аль-Отари
Территория
  • Всего
  • % водн. поверхн.
86-я в мире
185 180 км²
0,06 %
Население
  • Всего (2002)
  • Плотность
55-я в мире
17 585 540
93 чел./км²
ВВП
  • Итого (2005)
  • На душу населения
64-я в мире
67,6 млрд. долл. США
3844 долл. США
Валюта Сирийский фунт (SYP, код 138)
Интернет-домен .sy
Телефонный код +963
Часовой пояс UTC+2


Си́рия (араб. سورية, Сурия), официальное название Сири́йская Ара́бская Респу́блика (араб. الجمهورية العربية السورية) — государство на Ближнем Востоке, граничащее на юго-западе с Ливаном, Израилем, на юге с Иорданией, на востоке с Ираком и на севере с Турцией. Омывается Средиземным морем на западе.

Содержание

История

Основная статья: История Сирии

Политическое устройство

Основная статья: Политическое устройство Сирии

Теоретически Сирия является - республикой. Однако на практике там существует диктаторский режим. Граждане страны выбирают президента и парламент, однако они не могут повлиять на состав правительства. Президент Хафез эль-Асад 5 раз получал поддержку народа на референдуме, а его сын Башар Асад был избран после смерти отца в июле 2000 года. Стабильность режима правящей партии Баас обеспечивается существующей системой власти и поддержкой армии. Следует отметить что клан Асадов принадлежит к алауитскому меньшинству. На основных постах во всех структурах власти находятся лояльные Асаду люди. Все три ветви власти в Сирии управляются правящей партией Баас, чье привилегированое положение узаконено в конституции. Помимо Баас, закон позволяет функционировать еще 6 партиям, которые составляют "Национальный прогрессивный фронт". Вместе с тем, эти партии не являются оппозицией правящей партии, так как на практике ею же и созданы. Сирийский парламент (Народный совет Сирии) избирается раз в 4 года, в его полномочия входит составление законопроектов, но самостоятельно принимать законы он не может.

15 февраля 2006 кадровый дипломат Фарук Шараа (глава сирийского МИДа с 1984 года) приведён к присяге в качестве вице-президента Сирии.

Присягу также принесли новые министры, назначенные в ходе правительственных перестановок 11 февраля.

Фарук Шараа, член руководства правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас), в качестве вице-президента будет курировать внешнюю политику страны и политику в области информации.

МИД Сирии возглавил Валид Муаллем, который в течение десяти лет был послом Сирии в США, а с начала 2005 года занимал пост заместителя главы МИДа.

В правительство Мухаммеда Наджи Отри вошли 14 новых министров. В частности, руководитель военной полиции Бассам Абдель Маджид занял пост министра внутренних дел, остававшийся вакантным после самоубийства бывшего руководителя МВД Сирии Гази Канаана в октябре 2005 года.

Сохранили свои посты вице-премьер по экономике Абдалла Дардари, министр обороны Хасан Туркмани, министр финансов Мухаммед аль-Хусейн, министр экономики и торговли Амер Лютфи.

Внешняя политика

Сирия и Ливан

Сирийские войска были введены в Ливан в 1976 году для «наведения порядка» в стране, охваченной гражданской войной. Для этого, однако, потребовалось целых 14 лет. И даже после прекращения вооружённого противостояния 17-тысячный сирийский военный контингент остался в Ливане на основании договора о сотрудничестве, подписанного в Таифе в мае 1991 года.

В течение долгого времени мировое сообщество не обращало внимание на существующее положение дел, пока летом 2004 года ливанский парламент не принял поправку к конституции, позволяющую про-сирийскому президенту Ливана Эмилю Лахуду баллотироваться на третий срок. В результате Совет Безопасности ООН 2 сентября по инициативе США и Франции принял резолюцию с требованием вывести из Ливана все иностранные войска.

Сирия поначалу заявила о своём несогласии, утверждая, что о полном выводе войск из Ливана нельзя говорить, пока Израиль не выведет свои войска с палестинских территорий. Тем не менее был начат ограниченный вывод контингента, и три тысячи сирийских военнослужащих покинули Ливан, а оставшиеся войска были дислоцированы в основном в районе сирийско-ливанской границы.

Следующим шагом стало согласие Сирии усилить охрану сирийско-иракской границы и даже начать её совместное патрулирование с подразделениями многонациональной коалиции. Ранее США заявляли, что большая часть иностранных наемников попадает в Ирак именно из Сирии, а у многих боевиков, воюющих с силами коалиции, сирийские паспорта.

В то же время президент Сирии заявил по поводу резолюции Совета безопасности следующее: «Я бы хотел заметить, что Сирия и Ливан, несмотря на все обстоятельства, представляют собой наиболее стабильные государства в ближневосточном регионе. При этом Сирия сделала больше, чем какая бы то ни было страна, для стабилизации ситуации в Ливане. А что сделали для Ливана те страны, которые сегодня выражают такую озабоченность судьбой этой страны?» Он, в частности, напомнил, что после теракта в американских казармах в Бейруте в 1983 году США обвинили Ливан в пособничестве терроризму, и их морские пехотинцы провели в Ливане серию зачисток.

20 октября 2004 премьер-министр Ливана Рафик Харири, самый богатый человек Ливана, ушёл в отставку вместе со всем кабинетом. Правительственный кризис был вызван усилившимся давлением на Ливан и Сирию со стороны США и Франции. По их инициативе Совбез ООН принял заявление, которое призывает Сирию вывести свои войска из Ливана, а Ливан — разоружить отряды «Хезболла», контролирующие юг страны.

Президент Ливана Эмиль Лахуд поручил формирование нового правительства просирийскому политику Омару Караме.

Правительство Караме продержалось лишь несколько месяцев — в феврале 2005 экс-премьер Рафик Харири погиб в результате террористического акта, что привело к массовым антисирийским протестам в самом Ливане, а также резкому усилению давления на Сирию со стороны международного сообщества и обвинениям Сирии в дестабилизирующей роли на Ближнем Востоке. Даже Россия, считающаяся одним из ближайших союзников Сирии, стала убеждать её руководство в необходимости немедленного ухода из Ливана.

15 февраля США отозвали своего посла в Сирии — Маргарет Скоуби — «для срочных консультаций в связи с убийством Рафика Харири». Не обвиняя Сирию напрямую, государственный департамент США заявил, однако, что «именно сирийское военное присутствие в Ливане и его вмешательство в ливанскую политику является причиной ливанской нестабильности».

Одновременно США заявили о намерении ввести новые санкции против Сирии в связи с тем, что она не выполняет резолюцию 1559 Совета Безопасности ООН, требующую немедленного вывода сирийских войск из Ливана.

Лишь Иран, также считающийся одним из потенциальных объектов нападения со стороны США, 16 февраля 2005 заключил «двустороннее устное стратегическое соглашение» о том, что Сирия и Иран выступят единым фронтом в случае агрессии со стороны Соединенных Штатов против одного из членов союза.

28 февраля 2005 под угрозой вотума недоверия и на фоне продолжающихся манифестаций протеста правительство Омара Караме ушло в отставку.

Гибель Рафика Харири привела к объединению христиан и мусульман Ливана против просирийского режима. Под давлением мирового сообщества Сирия в конце концов была вынуждена полностью вывести свои войска из Ливана.

Тем временем под эгидой ООН была создана независимая следственная комиссия во главе с немецким следователем Детлевом Мехлисом. В сентябре 2005 Мехлис допросил в Дамаске семерых высокопоставленных сирийских военных, в том числе руководителя МВД бригадного генерала Гази Канаана, в течение 20 лет руководившего деятельностью сирийских спецслужб в Ливане.

Гази Канаан, как и власти Сирии, категорически отрицал свою причастность к убийству. На 25 октября 2005 была назначена публикация отчёта комиссии Мехлиса. 12 октября в Дамаске было объявлено о том, что Гази Канаан покончил с собой.

31 октября 2005 Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии. В ней говорится, что, «учитывая степень проникновения агентуры сирийских спецслужб в ливанское общество, представляется маловероятным, что сирийцы не знали о готовящемся покушении».

Резолюция требует от Сирии более тесного сотрудничества с комиссией Детлева Мехлиса — в частности, допросы сирийских подозреваемых должны проводиться вне пределов Сирии и без присутствия сирийских властей. Сирия согласилась на это. Президент Сирии Башар Асад заявил о создании собственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Харири. Он также обещал усилить контроль за въезжающими в Сирию гражданами арабских стран, которые затем, как утверждают США, перебираются в Ирак и пополняют ряды иракских боевиков.

Сирия и Россия

На территории города Тартус располагается пункт материально-технического обеспечения (МТО) российского военно-морского флота. В настоящее время ведутся работы по созданию в Тартусе российской военно-морской базы [1].

Текущие события

2005 5 декабря в Дамаске, в здании министерства нефти и минеральных ресурсов Сирии, состоялось подписание двух крупных российско-сирийских соглашений в газовой отрасли на общую сумму 370 миллионов долларов. Российскую сторону на церемонии представлял президент ОАО «Стройтрансгаз» Виктор Лоренц, сирийскую — министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Ибрагим Хаддад.

Первый контракт предусматривает участие российской компании в строительстве на сирийском участке (протяжённостью 324 километра) стратегического панарабского газопровода от сирийско-иорданской границы до местечка Ар-Раян под городом Хомс в 160 километрах к северу от Дамаска. Второе соглашение предусматривает строительство той же компанией газоперерабатывающего завода в районе города Пальмира.

Географические данные

Основная статья: Географические данные Сирии

Административное деление

Основная статья: Административное деление Сирии

Сирия делится на 14 провинций (muhafazat, в ед. числе: "мухавза"), глава которых назначется министром внутренних дел после утверждения кабинета министров. Провинции:

  • Аль-Хасака
  • Аль-Латакия
  • Аль-Кунайтира
  • Ар-Ракка
  • Ас-Сувейда
  • Дара
  • Дейр-эз-Зор
  • Дамаск
  • Халеб
  • Хама
  • Хомс
  • Идлиб
  • Риф Дамаск
  • Тартус

Экономика

Основная статья: Экономика Сирии

Население Сирии насчитывает около 18 миллионов человек.

Вероисповедание: 90% - мусульмане (70% из них - суниты,15% - шииты, 10% - алауиты, 5% - друзы) 10% - христиане Примерно 20% территории на севере Сирии является местом проживания курдов. Помимо этого во всех крупных городах есть курдские общины.

Культура

Основная статья: Культура Сирии
  • Музыка Сирии

Вооружённые силы

Основная статья: Вооружённые силы Сирии

Смотрите также

  • Телекоммуникации в Сирии
  • Транспорт в Сирии



Страны Азии
Афганистан | Бангладеш | Бахрейн | Бруней | Бутан | Восточный Тимор | Вьетнам | Израиль | Индия | Индонезия | Иордания | Ирак | Иран | Йемен | Камбоджа | Катар | Кипр | Киргизия | Китай | КНДР | Кувейт | Лаос | Ливан | Малайзия | Мальдивы | Монголия | Мьянма | Непал | ОАЭ | Оман | Пакистан | Саудовская Аравия | Сингапур | Сирия | Таджикистан | Таиланд | Туркмения | Узбекистан | Филиппины | Шри-Ланка | Южная Корея | Япония
Непризнанные государства (де-факто независимые): Вазиристан | Палестина | Тайвань | Тамил-Илам


Западная Азия
Азербайджан | Армения | Афганистан | Бахрейн | Грузия | Израиль | Иордания | Ирак | Иран | Йемен | Катар | Кипр | Кувейт | Ливан | ОАЭ | Оман | Саудовская Аравия | Сирия | Турция


Страны Ближнего Востока
Бахрейн | Египет | Иран | Ирак | Израиль | Иордания | Йемен | Катар | Кипр | Кувейт | Ливан | ОАЭ | Оман | Саудовская Аравия | Сирия | Турция
Другие территории: Палестинская автономия (Западный берег реки Иордан | Сектор Газа)

Средиземноморье
Албания | Алжир | Босния и Герцеговина | Греция | Египет | Израиль | Испания | Италия | Кипр | Ливан | Ливия | Мальта | Марокко | Монако | Черногория | Сирия | Словения | Тунис | Турция | Франция | Хорватия


Лига Арабских Государств
Алжир | Бахрейн | Джибути | Египет | Иордания | Ирак | Йемен | Катар | Коморы | Кувейт | Ливан | Ливия | Мавритания | Марокко | ОАЭ | Оман | Государство Палестина | Саудовская Аравия | Сирия | Сомали | Судан | Тунис
Организация Исламская конференция
Азербайджан | Албания | Алжир | Афганистан | Бангладеш | Бахрейн | Бенин | Бруней | Буркина-Фасо | Габон | Гайана | Гамбия | Гвинея | Гвинея-Бисау | Джибути | Египет | Индонезия | Иордания | Ирак | Иран | Йемен | Казахстан | Камерун | Катар | Киргизия | Коморы | Кот д’Ивуар | Кувейт | Ливан | Ливия | Мавритания | Малайзия | Мали | Мальдивы | Марокко | Мозамбик | Нигер | Нигерия | ОАЭ | Оман | Пакистан | Палестина | Саудовская Аравия | Сенегал | Сирия | Сомали | Судан | Суринам | Сьерра-Леоне | Таджикистан | Того | Тунис | Туркменистан | Турция | Уганда | Узбекистан | Чад
Государства-наблюдатели: Босния и Герцеговина | ЦАР | Россия | Таиланд
Мусульманские организации и общины — наблюдатели: Национально-освободительный фронт Моро | Турецкая Республика Северного Кипра
Международные организации — наблюдатели: Организация экономического сотрудничества | Организация африканского единства | Лига арабских государств | Движение неприсоединения | ООН
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home