Чулюкин, Юрий Степанович

Юрий Степанович Чулюкин

Кинорежиссёр
Сценарист
Актёр
Дата рождения: 9 ноября 1929
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 7 марта 1987
Место смерти: Мапуту, Мозамбик

Чулюкин Юрий Степанович — советский кинорежиссёр, сценарист, киноактёр, автор текстов песен, народный артист РСФСР, Лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии РСФСР.

Содержание

Биография

Юрий Чулюкин, окончив в 1956 году режиссёрский факультет ВГИКа, где учился у Григория Александрова и Михаила Чиаурели, некоторое время работал на телевидении (снял около трех десятков очерков). В 1958 году Чулюкин начинает работать на «Мосфильме».

С 1982 года Юрий Чулюкин преподавал во ВГИКе. Неоднократно выступал как сценарист и актёр.

Юрий Чулюкин трагически погиб в Мапуту (Мозамбик) 7 марта 1987 года.

Награды и достижения

  • 1960 — Главный приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске («Неподдающиеся»)
  • 1962 — Почетный диплом на Международном кинофестивале фильмов для молодежи в Каннах («Девчата»)
  • 1976 — Серебряная медаль им. Довженко («Родины солдат»)
  • 1979 — Народный артист РСФСР
  • 1979 — Лауреат премии Ленинского комсомола
  • 1979 — приз XII ВКФ в Ашхабаде («Поговорим, брат»)
  • 1984 — лауреат Государственной премии РСФСР

Фильмография

Режисёрские работы

  1. 1959 — Неподдающиеся
  2. 1961 — Девчата
  3. 1966 — Королевская регата
  4. 1969 — Король манежа
  5. 1973 — И на Тихом океане…
  6. 1975 — Родины солдат
  7. 1978 — Поговорим, брат
  8. 1983 — Комета

Написал сценарии

  1. 1967 — Дубравка
  2. 1969 — Король манежа
  3. 1973 — И на Тихом океане…
  4. 1975 — Родины солдат
  5. 1981 — Под свист пуль

Актёрские работы

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home