Плеяды (мифология)

Содержание

Плея́ды (греч. Πλειάδες) — в древнегреческой мифологии дочери титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра. Сёстры Гиаса, Гиад и Калипсо.

По одному из мифов, Плеяды, охваченные горем по поводу гибели их брата Гиаса и сестер Гиад, покончили с собой, были взяты на небо и превращены в созвездие. Яркие звезды в скоплении Плеяд носят имена семи сестёр: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра.

По другому мифу, они покончили с собой, огорченные участью своего отца, обреченного подпирать небесный свод.

Существует также третий миф. По нему, после того, как Атлант в наказание за участие в битве титанов против богов был обречен держать небесный свод, охотник Орион стал преследовать Плеяд. Плеяды, спасаясь от его преследований, обратились с мольбой о защите к богам. Зевс, чтобы успокоить Атланта и защитить его дочерей, превратил их в голубей, которые обязаны были носить Зевсу амброзию. Когда голуби пролетали мимо сталкивающихся плавучих утесов Планктов, один из голубей погибал, и Зевс оживлял его (вариант — заменял новым). Однако Орион не прекратил своих преследований. Тогда Зевс превратил Плеяд в звёзды, и поместил их на небо в виде одноименного астеризма в созвездии Телец, а Орион в наказание за свою дерзость был превращен в созвездие Орион, обреченное до скончания веков безуспешно преследовать Плеяд по небосклону.

Есть несколько различных версий происхождения названия «Плеяды». По одной из них, оно происходит от имени их матери, Плейоны. По другой, оно происходит от греческого πλεîν (мореходствовать, путешествовать), потому что астеризм Плеяды наблюдается по ночам в районе Средиземного моря с середины мая по начало ноября, то есть в период активных торговых путешествий во времена античности.


«Радостно парус напряг Одиссей и, попутному ветру
Вверившись, поплыл. Сидя на корме и могучей рукою
Руль обращая, он бодрствовал; сон на его не спускался
Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно
в море Воота»

Гомер. «Одиссея», перевод Жуковского, песнь V, стих 269—277. Пгр., 1902, стр. 70.


«Там представил он землю, представил и небо, и море,
Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц,
Все прекрасные звезды, какими венчается небо:
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона»

Гомер. «Илиада», перевод Гнедича, песнь XVIII, стих 483—489. Пгр., 1884, стр. 374.

Все Плеяды, кроме Меропы, связываются родственными узами с богами.

Алкиона

Алкио́на (др.-греч. Ἁλκυών — зимородок) — возлюбленная Посейдона, родившая от него дочь Этусу (мать Элевтера от Аполлона) и двух сыновей, Гириея (знаменитого своим богатством беотийского царя) и Гиперенора.

Келено

Келено́, Келайно́ (др.-греч. Κελαινό — тьма, чернота, мрак) — возлюбленная Посейдона, родившая ему сына Лика.

Майя

Ма́йя (др.-греч. Μαϊα — матушка, кормилица) — старшая из семи сестёр, нимфа гор. В гроте аркадской горы Киллена Майя сошлась с Зевсом, от которого родила Гермеса. Имя её указывает на присущие ей функции вскармливания и воспитания; она воспитывала сына Зевса и нимфы Каллисто Аркада.

Римляне отождествляли Майю с италийской богиней Майей (Майестой), покровительницей плодоносной земли. Ей приносились 1 мая жертвы; от её имени — название месяца мая в римском календаре. В эллинистическо-римскую эпоху считалась супругой Вулкана и матерью Меркурия, отождествлялась с римскими Бона деа, Фауной.

Меропа

Меро́па (др.-греч. Μερόπη) — единственная из плеяд, вышедшая замуж за смертного — коринфского царя Сизифа, родившая ему сына Главка, и сама ставшая смертной.

В мифе о преследовании Плеяд Орионом подразумевается, что именно Меропа была тем голубем, который раз за разом погибал между Планктов, и был оживляем Зевсом. После помещения Плеяд на небо Меропа, стыдясь своей смертности, стала самой тусклой и незаметной звездой в астеризме.

Стеропа

Стеро́па, Астеропа (др.-греч. Στερόπή, греч. Αστερόπή — вспышка, молния) — возлюбленная Ареса, родившая ему сына Эномая. (По другим данным — супруга Эномая.[1]) Изображение Стеропы существовало на фронтоне Олимпийского храма Зевса.

Тайгета

Тайге́та (др.-греч. Ταϋγέτη) — возлюбленная Зевса, мать Лакедемона, давшая имя Лаконской горной цепи Тайгет.

Электра

Эле́ктра (др.-греч. Ηλέκτρα) — возлюбленная Зевса, родившая ему трех детей: Дардана, основателя Троянского царства и родоначальника династии Дарданидов, Язиона и Гармонию, супругу Кадма, основателя Фив. Легенды об Электре приурочивались к острову Самофракии, получившему название «острова Электры», где, по преданию, Зевс вступил с Электрой в связь.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home