Самозванец

Самозва́нец — человек, выдающий себя за лицо, которым он не является, обычно в политических или корыстных (мошенничество) целях.

Самозванцы могут выдавать себя за реального (живого или покойного) человека: так, три Лжедмитрия выдавали себя за погибшего царевича Дмитрия Ивановича, а Ламберт Симнел в Англии XV века — за графа Уорика, находившегося в заключении племянника Эдуарда IV. Нередко бывают случаи, когда люди выдают себя за лицо, никогда не существовавшее: обычно это дети или иные родственники каких-либо знаменитостей (литературный символ — «тридцать сыновей лейтенанта Шмидта» в «Золотом телёнке» Ильфа и Петрова).

Лица, становящиеся объектом самозванчества — это люди, пользующиеся влиянием, известностью и интересом в то время и в том обществе, когда действуют самозванцы. В прошлом (со времён Древней Персии и до XX века) это были преимущественно царственные особы и их родственники. Особую политическую роль самозванчество приобрело в России: череда Лжедмитриев в Смутное время, а полтора с лишним века спустя выдававший себя за Петра III Емельян Пугачёв добились значительных успехов и ввергли страну в состояние кризиса; на эти выдающиеся случаи приходятся сотни менее известных «крестьянских» и «казачьих царей». Во все времена люди выдавали себя за тех или иных аристократов меньшего ранга, влиятельных чиновников.

В предромантическую и романтическую эпоху (XVIII-XIX века) немало европейцев выдавали себя за представителей тех или иных экзотических народностей: так, француз, известный в Англии под именем Джордж Псалманазар, объявил себя уроженцем Формозы и написал вымышленное этнографическое описание этого острова и даже грамматику формозского языка, а княжна Тараканова иногда рекомендовалась в Европе персидской (или турецкой) принцессой. В новейшее время самозванцы стали принимать облик известных актёров театра и кино, певцов, спортсменов. С развитием фотографии и телевидения подобный обман затрудняется.

От самозванчества надо отличать случаи, когда человек обманом убеждён (например, с детства) другими людьми в своём происхождении и сам в это искренне верит. Некоторые историки считают, что Лжедмитрий I мог искренне считать себя царевичем Дмитрием; аналогичные утверждения делались и относительно Анны Андерсон, самой известной самозванки, выдававшей себя за великую княжну Анастасию Николаевну.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home