Ганнибал, Абрам Петрович

Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал («Арап Петра Великого») — эфиоп по крови, прадед (по матери) поэта Александра Пушкина.

В биографии Ганнибала до сих пор ещё много невыясненного. Сын владетельного князька, Ганнибал родился, вероятно, в 1696 в Эфиопии. На восьмом году жизни он был похищен и привезён в Константинополь, откуда в 1705 или 1706 Савва Рагузинский привёз его в подарок Петру I, любившему всякие редкости и курьёзы, державшему и прежде «арапов».

Получив прозвище в память славного карфагенянина, Ганнибал принял православие; восприемниками его были царь (давший ему и отчество) и королева польская. С тех пор Ганнибал «неотлучно» находился подле царя, спал в его комнате, сопровождал во всех походах. В 1716 поехал с государем за границу. Быть может, он занимал при царе должность денщика, хотя в документах он трижды упоминается наряду с шутом Лакостой. В это время Ганнибал получал жалованья 100 рублей в год. Во Франции Ганнибал остался учиться; пробыв 1,5 года в инженерной школе, поступил во французское войско, участвовал в испанской войне, был ранен в голову и дослужился до чина капитана. Вернувшись в Россию в 1723, определён в Преображенский полк инженер-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам царь.

После смерти Петра Ганнибал пристал к партии недовольных возвышением Александра Меншикова, за что был отправлен в Сибирь (1727). В 1729 велено было отобрать у Ганнибала бумаги и содержать под арестом в Томске, выдавая ему ежемесячно по 10 руб. В январе 1730 состоялось назначение Ганнибала майором в Тобольский гарнизон, а в сентябре — перевод капитаном в Инженерный корпус, где Ганнибал числился до увольнения в отставку в 1733.

В начале 1731 Ганнибал женился в Петербурге на гречанке Евдокии Андреевне Диопер и вскоре был командирован в Пернов учить кондукторов математике и черчению. Вышедшая замуж против воли, Евдокия Андреевна изменила мужу, что вызвало преследования и истязания со стороны обманутого. Дело дошло до суда; её арестовали и держали в заключении 11 лет при ужасных условиях. Между тем Ганнибал сошёлся в Пернове с Христиной Шеберг, прижил с ней детей и женился на ней в 1736 при живой жене, тяжба с которой окончилась лишь в 1753; супругов развели, жену сослали в Староладожский монастырь, а на Ганнибала наложили епитимью и денежный штраф, признав, однако, второй брак законным.

Поступив в 1740 снова на службу, Ганнибал пошёл в гору с воцарением Елизаветы. В 1742 он был назначен ревельским комендантом и награждён имениями; числился «действительным камергером». Переведённый в 1752 снова в Инженерный корпус, Ганнибал был назначен заведовать делами по разграничению земель со Швецией. Дослужившись до чина генерал-аншефа и александровской ленты, Ганнибал вышел в отставку (1762) и умер в 1781.


Известен вклад Ганнибала в развитие картофелеводства в России. Первая грядка с картофелем появилась в России ещё при Петре Великом. Первый русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать как лекарственное растение. В 1760-х годах Екатерина II решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы, и поручила Абраму Ганнибалу, который был знаком с этой культурой, заняться у себя в усадьбе разведением картошки

Таким образом, усадьба Ганнибалов «Суйда» стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля, которые вскоре переместились и на территории соседних поместий.

Крестьяне сначала очень насторожённо отнеслись к «земляному яблоку», но в некоторые годы картошка спасала от голода, и недоверие к ней постепенно пропало.


Ганнибал обладал природным умом и выказал недюжинные способности как инженер. Вёл мемуары на французском языке, но уничтожил их. По преданию, возможностью избрать военную карьеру Суворов был обязан Ганнибалу, убедившему отца его уступить наклонностям сына.

Детей у Ганнибала в 1749 было шестеро; из них Иван участвовал в морской экспедиции, взял Наварин, отличился под Чесмой, основал Херсон (1779), умер генерал-аншефом в 1801. Дочь другого сына Ганнибала, Осипа, была матерью Александра Пушкина, упоминающего о своём происхождении от Ганнибала в стихотворениях: «К Юрьеву», «К Языкову» и «Моя родословная».

Литература

  • Helbig, «Russische Günstlinge» (пер. в «Русск. стар»., 1886, 4)
  • «Биография Г. на немецком языке в бумагах А. С. Пушкина»
  • «Автобиографические показания Г.» («Русск. арх.», 1891, 5)
  • Пушкин, «Родословная Пушкиных и Ганибалов», примечание 13-е к I главе «Евгения Онегина» и «Арап Петра Великого»
  • Лонгинов, «Абрам Петрович Ганибал» («Русск. арх.», 1864)
  • Опатович, «Евдокия Андреевна Г.» («Русск. стар.» 1877)
  • «Архив Воронцова», II, 169, 177; VI, 321; VII, 319, 322
  • «Письмо А. Б. Бутурлина» («Русск. арх.», 1869)
  • «Донесение Г. Екатерине II» («Сборн. Ист. общ.» X, 41)
  • «Записки знатной дамы» («Русск. арх.», 1882, I)
  • Хмыров, «А. П. Ганибал, арап Петра Великого» («Всемирный труд», 1872, № 1)
  • Бартенев, «Род и детство Пушкина» («Отеч. записки», 1853, № 11)
  • Ср. указания у Лонгинова, Опатовича и в «Русск. стар.» 1886, № 4, стр. 106.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home