Банионис, Донатас Юозович

Донатас Юозович Банионис

Литовский актёр
Дата рождения: 28 апреля 1924
Место рождения: Каунас, Литва

Донатас Юозович Банионис — народный артист Литовской ССР (1973), народный артист СССР (1974), почётный гражданин города Паневежис (1999).

Родился 28 апреля 1924 года в городе Каунасе.

Содержание

Семья

  • Отец — Банионис Юозас (1890 г.р.).
  • Мать — Блажайтите-Банионене Она (1900 г.р.).
  • Супруга — Банионене Она (1924 г.р.).
  • Дети:
    • Эгидиюс (1948 г.р.), историк, специалист по XVXVI вв., посмертно награждён Государственной премией в области науки;
    • Раймундас (1957 г.рожд.), окончил ВГИК, снял несколько фильмов, в настоящее время имеет собственную кинокомпанию, снимает документальные фильмы, рекламу.

Биография

Родители Данатаса, люди с творческими началами, которые сами постоянно тянулись к искусству, участвовали в рабочей самодеятельности, хорошо пели.

Хорошо понимая сына и не препятствуя его увлечению театром, отец всё-таки убедил Донатаса, что сперва нужно овладеть какой-нибудь специальностью. Так Донатас оказался в ремесленном училище.

Уже будучи учащимся первой ремесленной школы Каунаса, будущий керамист, Донатас не оставил своего увлечения и поступил в драматический кружок, где с удовольствием играл в спектаклях, заучивая наизусть все роли, читал все статьи и книги о кино и театре, которые только мог достать.

В 1940 году в Каунасе на основе любительского коллектива, существовавшего при Палате труда, был создан профессиональный театр, который возглавил Юозас Мильтинис — молодой режиссер, вернувшийся недавно из Европы. Вскоре 15 энтузиастов во главе с Мильтинисом уехали из Каунаса в Паневежис создавать новую модель театра — для народа и во имя народа, и примерно через полгода Донатаса Баниониса приняли в труппу.

В 1944 году Донатас Банионис окончил студию при Паневежском театре, став профессиональным актёром. С тех пор жизнь актера неразрывно связана с Паневежисом. На сцене театра Донатас Банионис создал более 100 образов. Среди них роли в спектаклях: «Смерть коммивояжера» А. Миллера (Вилли Ломен), «Ревизор» Н. В. Гоголя (Иван Кузьмич, 1945), «Лжец» К. Гольдони (Октавий, 1952), «Как закалялась сталь» Н. Островского (Павел Корчагин, 1952), «Гедда Габлер» Г. Ибсена (Тесман, 1957), «Там, за дверью» В. Борхерта (Бекман, 1966), «Ревизор», Н. В. Гоголя (Городничий, 1977), «Кафедра» В. Врублевской (Брызгалов, 1980), а также в спектаклях «Соломенная шляпка» Э. Лабиша, «Предложение» А. П. Чехова, «Севильский цирюльник» Бомарше и др.

В кинематографе Донатас Банионис дебютировал в 1959 году в роли Дауса в картине «Адам хочет быть человеком».

Фильмография

  1. 1947 — Марите
  2. 1959 — Адам хочет быть человеком — Даус
  3. 1964 — Хроника одного дня — Донатас
  4. 1965 — Марш! Марш! Тра-та-та — Майор Чертополох
  5. 1965 — Никто не хотел умирать — Вайткус
  6. 1966Берегись автомобиля
  7. 1966 — Маленький принц
  8. 1967 — Операция «Трест»
  9. 1967Красная палатка
  10. 1968 — Житие и воскресение Юрася Братчика (СССР)
  11. 1968 — Мёртвый сезон — Ладейников
  12. 1970Король Лиргерцог Олбэнский
  13. 1971Гойя, или Тяжкий путь познанияГойя
  14. 1971 — Красный дипломат (телевизионный, СССР)
  15. 1972 — Командир счастливой «Щуки»
  16. 1972СолярисКрис Кельвин
  17. 1972 — Капитан Джек (СССР)
  18. 1973 — Открытие (рукопись академика Юрышева)
  19. 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — Мак-Кинли
  20. 1976 — Бетховен — дни жизни — Бетховен
  21. 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Фердинанд Люс
  22. 1977Вооружён и очень опасен
  23. 1977 — Время и герои Брет Гарта
  24. 1977 — Где ты был, Одиссей? (телевизионный, СССР)
  25. 1977 — Мама, я жив! (ГДР)
  26. 1977 — Сумка инкассатора
  27. 1978 — Кентавры — Президент
  28. 1978 — Цветение несеяной ржи — Петрушонис
  29. 1978 — Особых примет нет
  30. 1979 — Территория — Илья Чинков
  31. 1979Клуб самоубийц, или приключение титулованной особыПредседатель
  32. 1980 — Андрюс — Раупленас
  33. 1980 — Зелёная куколка (в киноальманахе «Молодость» № 2) (короткометражный, СССР)
  34. 1981 — Медовый месяц в Америке (СССР)
  35. 1981 — Факт
  36. 1982 — Детский мир — Распоркин
  37. 1982 — Никколо Паганини
  38. 1982 — Извините, пожалуйста
  39. 1985 — Змеелов — Митрич
  40. 1985 — Грядущему веку
  41. 1986 — Крик дельфина — Бар-Матай
  42. 1987 — Загон
  43. 1987 — На исходе ночи
  44. 1988 — 13-й апостол
  45. 1989Вход в лабиринт (телевизионный, СССР)
  46. 1991 — Депрессия
  47. 1991 — Пьющие кровь
  48. 1991 — Семь дней после убийства
  49. 1991 — Ятринская ведьма
  50. 1992 — Без улик
  51. 1994Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах
  52. 1999 — Двор — Старик
  53. 2001 — Только раз… (телевизионный, Россия)
  54. 2001 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин (телевизионный, сериал, Россия)
  55. 2004 — Каунасский блюз (среднеметражный, Россия/Литва)

Призы и награды

  • 1966 ВКФ (Первый приз актёру, фильм «Никто не хотел умирать»)
  • 1966 МКФ в Карловых Варах (Приз за исполнение мужской роли, фильм «Никто не хотел умирать»)
  • 1967 Государственная премия СССР (фильм «Никто не хотел умирать»)
  • 1969 МКФ приключенческих фильмов в Софии (Премия исполнителю главной роли, фильм «Мёртвый сезон»)
  • 1972 Национальная премия ГДР (фильм «Гойя, или Тяжкий путь познания»)
  • 1977 Государственная премия СССР (фильм «Бегство мистера Мак-Кинли»)
  • 2004 МКФ детского кино в Москве (Приз Фонда Ролана Быкова «За многолетнее плодотворное сотрудничество с кинематографистами России»)

Прочее

Президент России Владимир Владимирович Путин решил стать «чекистом» после просмотра фильма Мёртвый сезон с Д.Ю. Банионисом в роли офицера разведки. По словам Баниониса, Путин подтвердил этот факт при личной встрече.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home