Владимирская икона

Влади́мирская ико́на Бо́жией Ма́тери — чудотворная икона Богородицы, написанная, по преданию, евангелистом Лукой. На Русь икона попала из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Вначале Владимирская икона находилась в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Князь Андрей Боголюбский перевёз икону во Владимир (по которому она и получила нынешнее наименование).

Во время нашествия Тамерлана в 1395 чтимая икона в качестве палладиума была перенесена в Москву. На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы до сих пор находится улица Сретенка и основан Сретенский монастырь. То, что войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, было расценено, как заступничество Богородицы. Ещё два чудесных избавления от захватчиков произошли в 1451 (нашествие Мазовши) и в 1480 (стояние на реке Угре). В память об этих чудесах Православная церковь отмечает праздники в честь Владимирской иконы 3 июня, 6 июля и 8 сентября (нов. ст.). Икона стояла прежде в Успенском соборе московского Кремля, по левую сторону царских врат иконостаса. Риза на иконе из чистого золота с драгоценными камнями оценивалась в сумму около 200000 золотых рублей (конфискована большевиками). Икона передана в Государственную Третьяковскую галерею (Инв. № 14243), сейчас находится в церкви Никона в Столпах (храме-музее), что за Третьяковской галереей. Существует легенда, по которой в декабре 1941 года по непосредственному приказу Сталина был совершён облёт Москвы самолётом с Владимирской иконой (аналог крестного хода вокруг стен города).

Иконографически Владимирская икона относится к типу Елеуса (Умиление). Младенец припал щекой к щеке Матери. Икона передаёт полное нежности общение Матери и Ребёнка. Мария предвидит страдания Сына в Его земном пути. Отличительная особенность Владимирской иконы от прочих икон типа Умиление: левая ножка Младенца Христа согнута таким образом, что видна подошва ступни, «пяточка». По оценкам искусствоведов, икона написана в XII веке, предположительно, в Константинополе. На протяжении своей истории была записана четыре раза. Первоначальный размер иконы 78x55 см. На обороте изображены Этимасия (престол уготованный) и орудия страстей, относимые очень приблизительно к началу XV в.

С Владимирской иконы часто писались списки, часть которых получили особые именования.


Некоторые чтимые чудотворные списки Владимирской иконы:

  • Волоколамская Владимирская (вклад Малюты Скуратова в Иосифо-Волоколамский монастырь, ныне в собрании Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва)
  • Владимирская-Селигерская икона (принесена на Селигер Нилом Столбенским в XVI в.)
  • Владимирская-Заоникиевская (из Заоникеевского монастыря)
  • Оранская Владимирская
  • Красногорская (Черногорская) Владимирская

Владимирская икона послужила основой для создания новых иконографий: «Сказание о Владимирской иконе», «Владимирская икона с акафистом», «Сретение Владимирской иконы», «Древо государства российского» («Похвала Владимирской иконе Божией Матери») (создана Симоном Ушаковым), Игоревская икона Божией Матери (сокращённый вариант Владимирской иконы) и т. д.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home