Тушканчик большой

Большой тушканчик
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Тушканчиковые
Род: Земляные зайцы
Вид: Большой тушканчик
Латинское название
Allactaga major (Kerr, 1792)

Большой тушканчик, земляной заяц (Allactaga major или Allactaga jaculus) — тушканчик рода земляных зайцев.

Содержание

Внешний вид

Самый крупный среди тушканчиков. У него сравнительно короткое тело (18,7-26 см длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25-30,5 см). Масса тела более 300 г. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши сравнительно короткие, 57-59 мм высотой. Ступни длинные, достигают 45% длины тела.

Окраска верха спины варьирует от буровато-охристой или буровато-серой до бледно-песчаной. Щеки светлые, почти белые. Горло, грудь, брюшко, предплечья, а также внутренние поверхности бёдер чисто белые. С наружной стороны бёдра ржаво-жёлтые, по ним проходит поперечная белая полоса. Хвостовое «знамя» двухцветное с чёрным основанием и белой вершиной, хорошо развитое, имеет форму птичьего пера.

Характерен географический диморизм: по направлению к югу ушные раковины у тушканчиков становятся длиннее, а окраска спины светлеет с севера на юг и с запада на восток.

Распространение

Большой тушканчик распространён от лесостепей до полупустынь и северной части пустынной зоны в Восточной Европе, Казахстане и на юге Западной Сибири. На север проникает дальше других видов тушканчиков, заходя за 56° с.ш.

Ареал вида представлен сплошным массивом и одним изолятом. Изолят находится к югу и юго-западу от оз. Балхаш в северных предгорьях Тянь-Шаня; его площадь около 82 400 км2. Основной ареал простирается от Чёрного моря до р. Обь и Алтайских гор. Северная граница ареала в основном совпадает с северной границей лесостепи и проходит между 55° и 56° с.ш., местами заходя в лесную зону. Южная граница идёт вдоль северного побережья Чёрного моря, предгорий Кавказа, огибает с севера Каспийское море, пересекает полуостров Мангышлак и идет на восток, огибая с севера Аральское море, оз. Балхаш и далее до Зайсанской котловины.

Образ жизни

Местообитания большого тушканчика отличаются разнообразием. На севере ареала он держится открытых участков с разреженным травостоем. В степной зоне обычен по обочинам грунтовых дорог, кромкам полей, на выгонах, по пологим склонам балок и оврагов. В степях Казахстана и Западной Сибири населяет низкотравные луга с солонцеватыми почвами, берега солёных озёр и степных речек, опушки сосновых боров. В пустынях не встречается только на подвижных песках; предпочитает участки с лёгкими суглинистыми почвами и зарослями злаков, полыней и суккулентов. В горах поднимается до 1650 м над уровнем моря.

Ведёт одиночный образ жизни, редко контактируя с сородичами вне сезона размножения. В неволе взрослые особи проявляют агрессию друг к другу. Активен большой тушканчик исключительно ночью, выходя на поверхность через 40-45 минут после заката и возвращаясь в нору за 30-50 минут до восхода солнца. По сравнению с мелкими тушканчиками он более осторожен — прежде чем покинуть нору, зверёк долго принюхивается и прислушивается. В спокойном состоянии большой тушканчик передвигается на задних лапах шагом или рысью. При беге переходит на асинхронный рикошет (последовательные толчки сперва одной, затем другой лапой). Длина нормального прыжка составляет 80-125 см; максимальная скорость бега — 40-50 км/час. Большие тушканчики при беге не совершают резких прыжков и уходят от преследования плавными, но мощными толчками, создающими впечатление, что тушканчик буквально летит над землей.

Большой тушкачик роет сложные постоянные (летние и зимовочные) и простые временные норы. Постоянная нора начинается плотно забитым землей ходом, идущим почти горизонтально; его длина может достигать 6 м. От горизонтального хода посередине круто вниз отходит наклонный ход, который ведёт к гнездовой камере на глубине 40-110 см. Другим своим концом основной горизонтальный ход открывается наружу. Используемый вход днём обычно забит земляной пробкой. От основного хода могут отходить отнорки, немного недоведенные до поверхности земли и служащие запасными выходами (обычно 1, редко — 2-4). Шарообразное гнездо в камере сложено из сухих травинок, мха, шерсти, пуха и перьев. Зимние норы глубже (15,5-2,5 м), с двумя гнездовыми камерами на разной глубине. Временные норы неглубокие, в виде косо уходящего под землю хода. На севере ареала тушканчик также селится в пустых норах сусликов.

Питание

Большой тушканчик относится к всеядным грызунам — в его рационе в равной мере могут присутствовать растительные (семена, корни, луковицы) и животные (насекомые) корма. Он легко переходит с одного типа корма на другой в зависимости от его доступности и времени года. На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом, но ущерб наносит незначительный.

Жизненный цикл

Большой тушканчик выходит из спячки в середине марта-апреле. Характерен один сильно растянутый период размножения, чей пик приходится на апрель-июнь. Выводков в году 1-2; беременность длится около 25 дней. В выводке от 1 до 8, обычно 3-6 детёнышей. С самкой они живут до 1,5 месяцев. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни. Максимальная продолжительность жизни в природе — до 3 лет.

Осенью, с наступлением постоянных заморозков тушканчики залегают в спячку. Обычно это происходит в сентябре, реже в октябре. Продолжительность спячки в разных регионах колеблется от 4 до 6-6,5 месяцев; при оттепелях может прерываться. Запасов корма большие тушканчики не делают; перед спячкой сильно жиреют, иногда увеличивая массу своего тела вдвое.

Численность

В пределах ареала большой тушканчик распространен широко, однако не равномерно. Причины тому — мозаичность пригодных местообитаний и антропогенные преобразования территории. Численность и плотность локальных популяций увеличивается с севера на юг: от 0,5-5 особей/га на европейской части ареала до 6-7 особей/га в Семиречье. В северной части ареала при сохранении его границ во второй половине XX в. отмечалось локальное вымирание вида в результате распашки целинных участков степи и сокращения площадей пастбищ и выгонов. Так, вплоть до середины 1990-х годов большой тушканчик встречался в окрестностях Серпухова, где сейчас вымер из-за уничтожения пригодных местообитаний.

В 1920-60-е гг. в Казахстане шкурки большого тушканчика заготавливали, сейчас промысел прекращён. Он — природный носитель возбудителей чумы, туляремии, лихорадки Ку.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home