Сайдулаев, Абдул-Халим

Шейх Абдул-Халим Абу-Саламович Садулаев (1967- 17 июня 2006) — президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в марте 2005 — июне 2006. Полномочия «президента» перешли к «вице-президенту» Сайдулаеву после гибели в марте 2005 его предшественника Аслана Масхадова.

Биография

Родился в городе Аргун. Принадлежит к чеченскому тейпу Устрадой (УстаргIардой). Учился на филолога в городе Грозный, однако не завершил образования. Убежденный исламист, богослов и проповедник. Участник первой и второй российско-чеченских войн. Одно время был главой аргунского джамаата и имамом аргунской мечети. В 2002 был назначен главой Шариатского суда ЧРИ.

Указом «президента» Масхадова был награждён двумя наградами Чеченского Государства — в том числе высшим орденом «Къоман Сий» (Честь Нации), учреждённым Джохаром Дудаевым. После смерти Масхадова занял пост президента Чеченской республики Ичкерия.

Политика

16 мая 2005 Основал Кавказский фронт (организация) - диверсионно-террористическую организацию для акций за пределами Чечни.

4 августа 2005 Абдул-Халим Садулаев распустил «правительство» Масхадова, объясняя это необходимостью реформирования системы исполнительной власти ЧРИ «в условиях военного положения», и уволил всех представителей Масхадова за рубежом. В частности, был уволен министр иностранных дел Ильяс Ахмадов, выступавший с идеей «обусловленной независимости» («отложенного суверенитета»), согласно которой Ичкерия отказывалась от требования немедленного и полного отделения от России.

В правительство вернулись Шамиль Басаев («первый вице-премьер») и Мовлади Удугов («министр информации и печати»), в своё время уволенные Масхадовым ещё до начала второй чеченской кампании.

28 августа 2005 в правительство ЧРИ был возвращён Ахмед Закаев, зарубежный спецпредставитель «президента» Ичкерии. Ему было поручено формирование института почётных консулов Ичкерии. При этом ему, как и другим членам правительства, было запрещено выступать с политическими и официальными заявлениями от имени президента и правительства ЧРИ.

В начале февраля 2006 в ходе реорганизации «правительства ЧРИ», проведённой Абдул-Халимом Садулаевым, были уволены четыре министра, уже много лет находящиеся в эмиграции, — Мовлади Удугов (информации и печати), Умар Ханбиев (здравоохранения), Абдул-Вахаб Хусаинов (образования и науки) и Апти Бисултанов (социальной защиты). Пост вице-премьера, согласно указу, потерял Ахмед Закаев, сохранивший должность министра культуры. Все потерявшие посты министры, за исключением Удугова, были в своё время назначены Асланом Масхадовым.

Мовлади Удугов сразу после освобождения с занимаемого поста стал назначен руководителем службы национальной информации при госкомитете обороны.

В указе о реорганизации правительства также говорится, что все «министры правительства ЧРИ» должны вернуться на территорию Чечни.

По мнению осведомлённых источников, произведённые перемены были вызваны публичной полемикой на вебсайте «Кавказ-центр» между Закаевым и Удуговым по вопросам о задачах чеченского сопротивления. По словам самого Закаева, Мовлади Удугов выступает за всемирный и вечный джихад, тогда как Закаев — за защиту независимости чеченского государства.

Сам Садулаев (как и Масхадов ранее) неоднократно объявлял, что не поддерживает акции по захватам заложников из числа мирных жителей и террористические акты, приводящие к гибели мирных граждан, но санкционирует диверсионные акты против российских войск и объектов инфраструктуры.

Садулаев убит 17 июня 2006 в городе Аргун в результате спецоперации российского ФСБ и спецназа [1].

«Президентские» полномочия Садулаева перешли к «вице-президенту» Ичкерии — Доку Умарову.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home